Тренер акробатического рок‑н‑ролла: «Этот танец восхищает и завораживает!»
Заслуженный тренер, руководитель спортивного клуба «Темп» Юрий Янковский говорит об акробатическом рок-н-ролле с горящими глазами. Он уверен: сложные и зрелищные трюки в сочетании с танцевальными движениями и драйвовой музыкой никого не оставят равнодушным. О том, чем «дышит» этот необычный спорт, Юрий Владимирович рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе».
Где заняться танцами в Балашихе: хип-хоп, тектоник и рок-н-ролл>>
– Юрий Владимирович, ваши коллеги не могут сойтись во мнении: акробатический рок-н-ролл – это спорт или танец?
– Действительно, в профессиональном сообществе споры на эту тему идут уже много лет. Лично я считаю, что акробатический рок-н-ролл – прежде всего, вид спорта. Который сочетает в себе искусство танца и парной акробатики.
Кстати, недавно Федерация акробатического рок-н-ролла «объединилась» со спортивными танцами. Все для того, чтобы войти в программу Олимпийских игр.
– То есть акробатический рок-н-ролл не представлен на Олимпиаде? Почему?
– Слышал, что чирлидинг скоро включат в Олимпийские игры, на очереди спортивная акробатика. А вот с акробатическим рок-н-роллом нужно набраться терпения. По правилам, о своем намерении выступить на соревнованиях по конкретному виду спорта должны заявить пять континентов и 40 стран. Вот по странам пока что недобор.
– С чем это связано, на ваш взгляд?
– Сложно судить. Но ведь включение в Олимпийские игры – это еще и политический, бюрократический вопрос, который мне бы не хотелось затрагивать.
– С чего началась ваша любовь к акробатическомурок-н-роллу?
– Для начала скажу, что акробатический рок-н-ролл появился в Америке в середине 1950-х годов на волне популярности Элвиса Пресли и других пионеров рок-н-ролла.
В России история акробатического рок-н-ролла началась в 1986 году, когда Алексей Борисович Голев открыл первую секцию во дворце «Локомотив» в Москве. Спустя год на студенческой вечеринке я увидел выступление Дмитрия Гвоздева – одного из первых учеников Голева. Это был непередаваемый драйв! Зрители выходили на улицу и там, на брусчатке, танцевали рок-н-ролл. Ноги просто не могли устоять на месте, душа требовала танца!
Так студент второго курса МИСИ, мечтающий стать инженером, бесповоротно и навечно влюбился в рок-н-ролл. Мне было 22 года.
Маленький театр кукол в Балашихе: «Мы даем детям импульс для развития»>>
– Такой возраст – не слишком ли поздно для начала занятий спортивными танцами?
– О, я был не один! После показательного выступления Гвоздева и его подопечных к нему в зал стекалось много молодежи. И те, кто уже занимался спортом, и те, кто был от него далек, но мечтал танцевать рок-н-ролл. Все – студенты, люди увлеченные, с горящими глазами.
На мой взгляд, истинный рок-н-ролл могут танцевать только взрослые – люди с определенным устоявшимся мировоззрением, с собственным жизненным опытом, пусть пока и минимальным. Танец – это душа человека, а у ребенка она еще не сформирована.
Дети в акробатический рок-н-ролл пришли только в 1990-х годах. А к началу 2000-х, к моему огромному сожалению, в залах акробатического рок-н-ролла мальчиков стало гораздо меньше, чем девочек. В настоящий момент на соревнованиях мы представляем уже не пары, а женские команды, которые называются формейшенами.
– С чем связан дефицит мальчиков?
– Думаю, факторов много. Во-первых, позиция родителей: они считают, что мальчики должны заниматься «мужественными» видами спорта – боксом, дзюдо, футболом. Эта тенденция, кстати, очень ярко прослеживается в Балашихе: зайдите в любую школу или спортивный клуб – там масса секций по единоборствам. Или обратите внимание на рекламу, которая транслируется в городе: повсюду идет набор в группы по единоборствам.
Во-вторых, за последние десять лет у акробатического рок-н-ролла действительно «сформировалось» женское лицо. Но родители не понимают, что это лишь следствие дефицита мальчиков. Они рассуждают так: «Ой, в этой секции занимаются только девочки, не отдам туда сына». Получается замкнутый круг.
В-третьих, есть еще такая мысль: некоторых ребят и их родителей смущают костюмы, в которых мы выступаем на соревнованиях, – они яркие, цветные, украшенные стразами. Был у меня случай: мама спортсмена жаловалась, что одноклассники обзывают и дразнят его из-за костюма. Может, завидуют? Ведь костюмы придают акробатическому рок-н-роллу изюминку, делают его по-настоящему зрелищным и стильным.
Так что скажу – в надежде быть услышанным: мы очень, очень ждем, что наши ряды пополнятся мальчиками! Приходите, это очень здорово!
Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло>>
– А дети должны соответствовать каким-то критериям? Возраст, рост, физическая подготовка?
– Все это не имеет значения. Причем это касается всех, ведь мы в настоящий момент набираем и взрослую группу.
Понятно, что есть молодые ребята, которые захотят добиться каких-то титулов, регалий – в этом случае работать нужно будет много. А есть взрослые люди, которые просто хотят развиваться, танцевать акробатический рок-н-ролл для удовольствия и драйва – их мы тоже будем рады видеть в своих рядах.
Что касается детей, мы принимаем их с шести лет. Соответственно, в этом возрасте еще рано говорить о какой-то физической подготовке. Сами всему научим! Главное – желание, целеустремленность и работоспособность.
– А если желание детей «дает сбой», как это часто бывает у начинающих спортсменов: они устают, плачут, не хотят больше заниматься… Что в таком случае делать родителям?
– С подобными историями мы сталкиваемся регулярно. Особенно в последние годы, когда стало модным слушать советы психологов. Они же постоянно говорят: чтобы ребенок вырос цельной личностью, нужно давать ему свободу выбора, прислушиваться к его желаниям.
Скажу так: если ребенку предложить выбор, он сделает его в пользу того, что дается легко, без напряжения и усилий. Разве с таким подходом можно добиться успеха? Причем я говорю не только о спорте. Вот ребенок рисует что-то простое, потом переходит к сложному, но у него не получается сразу – и он бросает, идет в плаванье, танцы, музыку… Но там произойдет аналогичная ситуация. И так далее.
Потому я уверен: родителям стоит проявить настойчивость. Записался в секцию – занимаешься, и это не подлежит обсуждению. Спустя время, когда ребенок «втянется» в процесс, он и сам начнет получать от него удовольствие. Прежде всего потому, что заметит положительные изменения в себе – от силы и гибкости, которые у него разовьются, до красивой осанки и прекрасной фигуры.
Знаете, у нас в «Темпе» сформировалась интересная тенденция: наши постоянные ученики – это по большей части дети либо военных, либо бывших спортсменов. То есть людей, которые знакомы с дисциплиной и упорством.
Надеюсь, что ситуация изменится, и к акробатическому рок-н-роллу «потянется» больше детей и взрослых, ведь этот вид спорта действительно восхищает и завораживает!