Способ сэкономить или полное разорение? Мнение жителей о самоизоляции
Почти два месяца продолжается режим обязательной самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Все устали от «сидения в четырех стенах», но многие находят в сложившейся ситуации и плюсы – например, находясь дома, мы заметно сокращаем свои привычные расходы. Так ли это на самом деле? Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» спросила у местных жителей.
Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>
Наталия, 40 лет, бухгалтер:
Интересный вопрос вы задаете. Я не считала точно, чтобы прямо копейка к копейке, но если приблизительно, то на самоизоляции мы с дочерью-десятиклассницей действительно сэкономили – при привычном ритме жизни потратили бы за это время гораздо больше.
Прежде всего, меня перевели работать на удаленку. Это автоматически плюс шесть тысяч рублей к зарплате. Конечно, речь о расходах на дорогу. Офис моей компании находится на Тульской в Москве, то есть добираться приходилось сначала на маршрутке до «Новогиреево», потом на метро до центра, а вечером обратно.
Еще одна статья расходов, на которой мы заметно сэкономили, – это дополнительные занятия дочери. За танцы отдавали не меньше 4 тысяч каждый месяц, за фортепьяно – 2400 рублей. Эти занятия полностью отменили на время карантина. Правда, дочка подключилась к спортивным онлайн-тренировкам, но там одно занятие стоит 300 рублей.
А наиболее заметно мы сэкономили на репетиторах по математике и химии. Занятие стоит 1 тысячу рублей, а их по четыре каждый месяц. То есть в семейном бюджете осталось, если считать апрель и май, 16 тысяч! Но, конечно, это спорный момент: сэкономили сейчас, а потом потратим больше – дочка в следующем году сдает ЕГЭ, готовиться к нему нужно очень серьезно.
Также заметила экономию на одежде – вернее, на спонтанных покупках в стиле «увидел, захотел, купил». И потом вещь валяется несколько лет в шкафу, пылится... И, конечно, сэкономили на парикмахере! Честно говоря, даже не знаю, как на работу поеду, когда вызовут, – у меня так ужасно отросли волосы!
Выпускные экзамены во время эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ>>
Мила, 30 лет, риелтор:
Естественно, мы больше потратили, чем сэкономили! Представьте – сразу четыре «рта» засели дома! Это я про себя, мужа и двух пацанов, которые учатся в четвертом и шестом классах.
Муж, когда ходил на работу, питался в корпоративной столовой – там очень приемлемые цены, которые по карману не били. Дети обедали в школьной столовой – на двоих это выходило примерно 3500 рублей в месяц. Получатся, что дома мы только завтракали и ужинали.
Кроме того, когда человек чем-то занят, то о еде меньше думаешь. Раньше как было? Муж на работе, дети в школе или на улице в футбол играют, а я – в разъездах по городу. Но теперь все не так. И в четырех стенах еда – это единственное развлечение! Честное слово, мне иногда кажется, что у нас рты просто на закрываются – мы постоянно что-то готовим, печем, едим, перекусываем. В магазин я стала ходить каждый день: принесешь полный пакет – а на следующий день холодильник снова пустой...
И еще много денег уходит на разные детские безделушки. Потому что пацанов надо чем-то занять, иначе они будут либо в телевизор с утра до вечера пялиться, либо клянчить телефоны, чтобы поиграть или ролики посмотреть. В итоге приходится регулярно что-то им покупать. Конечно, речь не о дорогостоящих конструкторах, а об альбомах, фломастерах, красках, пластилинах, слаймах. Но если сложить все расходы на такую мелочевку, то сумма получится вполне внушительной.
Турбовеник или ленивец? Тест>>
Сергей, 24 года, страховой агент:
Наша семья больше сэкономила, чем потратила. И в первую очередь на частном детском саду. Мы с женой на работе, дочку в муниципальный садик устроить не смогли, поэтому пришлось отдавать в частный, а это 18 тысяч рублей в месяц. Сейчас ребенок дома, и таких расходов нет.
Еще на проезде экономия хорошая получилась. Жена на работу добиралась то на общественном транспорте, то на каршеринге – получалось, если прикинуть, примерно 7-9 тысяч в месяц. А я работал на личном автомобиле, часть расходов на бензин мне компенсировали, но все равно сэкономил 3-4 тысячи в месяц – тоже неплохо.
Однако, на мой взгляд, вопрос про экономию не очень-то правильный. Вот если бы мы в прежнем режиме получали зарплату и все премиальные и при этом еще и сэкономили – дело одно. Но я совсем лишился работы, а жене сократили зарплату на 15 тысяч. Так что это не экономия в чистом виде, а просто выживание.
«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>
Ирина, 28 лет, индивидуальный предприниматель:
Да, сэкономила на маникюре, парикмахере, ежедневном кофе на вынос – без этого ритуала не представляла свою жизнь. Еще экономия на перекусах в кафе и на бензине – ехать-то никуда не нужно. Однако есть одно «но».
На самоизоляции я решила привести себя в форму. Нашла нутрициолога, которая составила мне персональную программу питания для похудения. За эту услугу я заплатила только один раз – 3 тысячи рублей.
Но дело в том, что правильное питание гораздо дороже привычного. Например, обычные макароны стоят 40 рублей, а макароны из твердых сортов пшеницы – 89 рублей. Обычный белый рис – 60 рублей, бурый – 100 рублей. А ведь правильное питание должно быть разнообразным и обязательно включать свежие овощи и фрукты ежедневно, а еще красную рыбу, хороший сыр, который стоит как чугунный мост...
Одним словом, чтобы правильно питаться, мне пришлось «распотрошить» свою копилку, потому что денег попросту не хватало.
Но, если честно, я не жалею. Вижу результат в зеркале – радуюсь! Жду, когда карантин отменят, чтобы с гордостью выйти на улицу. Тем более, как я предполагаю, большинство людей набрали на изоляции пару лишних килограммов, так что на их фоне я буду просто красоткой!
Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>
Григорий, 49 лет, начальник службы безопасности:
О какой экономии вы говорите? Одни растраты с этой самоизоляцией!
Я продолжаю работать, а вот жене и сыну сказали запереться дома. А еще к нам переехала жить подруга сына – они давно встречаются, любят друг друга. Девочка из Брянска. Наверное, сами в новостях читали, что там все плохо с коронавирусом: город чуть ли не оцепили, никого не впускали и не выпускали. Ну и куда же 20-летнюю девчушку отправлять? Как-то не по-человечески это. Поэтому она у нас поселилась, места всем хватит.
Расходы выросли на все. Последний раз квитанцию из управляющей компании получил и вздрогнул – всегда платил около 6 тысяч, а тут 8 тысяч рублей! Но я понимаю, что мое возмущение беспочвенно: раньше только вечером встречались дома, в душ шли, еду готовили, телевизор смотрели, свет включали. А теперь в круглосуточном режиме все оборудование работает. Да и раньше руки мыли, мне кажется, раз в десять меньше, чем сейчас – вот и повышенный расход воды.
На еду расходы тоже увеличились, это факт. О, еще про маски и перчатки забыл сказать! На них ведь тоже деньги уходят!
Льготная ипотека под 6,4%: кто и как может воспользоваться госпрограммой>>
Полина, 32 года, флорист:
Пожалуй, я действительно хорошо сэкономила за эти два месяца. И прежде всего потому что у дочки, которая заканчивает четвертый класс, отменили выпускной. Расходов на него планировалось много: платье купить, туфельки, бантики – это по мелочи, но главное – празднование в загородном отеле. Если бы пошли вдвоем, без папы и младшего брата, пришлось бы разориться на 10 тысяч. Пусть меня сочтут ведьмой или кем-то похуже, но я рада, что выпускной отменили. Считаю, что в четвертом классе он не особо и нужен. Но разве меня слушали родители других детей?
Кроме того, сэкономили на кружках и секциях для детей – их полностью отменили. С одной стороны, конечно, плохо – не занимаются, навыки теряют. Но с другой – ничего страшного, пусть детки отдохнут, а то в вечной погоне за успехом можно и детство пропустить.
Все отлично. Но это не значит, что я согласна еще пару месяцев так экономить. Нет, с нас хватит! Уже хочется вернуться к привычной жизни – без самоизоляции!