Олимпийский чемпион Юрий Ляпкин: о хоккее в Балашихе и воспитании чемпионов
Советский хоккеист, участник суперсерии СССР – Канада 1972 года, олимпийский чемпион, почетный гражданин Балашихи и старший тренер детской юношеской спортивной школы «Олимпиец» Юрий Ляпкин рассказал «РИАМО в Балашихе» о популярности хоккея в городе и о том, почему родителям не стоит вмешиваться в тренировочный процесс.
Катки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей >>
– Юрий Евгеньевич, оцените ситуацию с хоккеем в Балашихе. Популярен ли этот вид спорта среди детей и взрослых?
– Хоккей в Балашихе очень востребован – судя по тому, что льда категорически не хватает. У нас в городе действует всего две арены с секциями хоккея. Много взрослых людей стали заниматься этим видом спорта. Я говорю и о непрофессионалах, которые хотят выплеснуть свои эмоции и энергию на хоккейной площадке, и об игроках Ночной хоккейной лиги.
Если говорить о детской школе, то ежегодно мы набираем примерно по 60 начинающих хоккеистов. У нас нет недостатка в кадрах, а все тренеры – профессионалы. Ребята приходят и с удовольствием занимаются. Мы понимаем, что их в секцию приводят родители, бабушки и дедушки, но администрации школы и тренерам повезет, если ребенок сам почувствует вкус к этой игре – тогда он будет продолжать заниматься хоккеем всю свою жизнь.
– Турнир по хоккею на призы Юрия Ляпкина прошел в Балашихе с 26 по 28 января. Команда «Олимпиец» заняла пятое место. Почему эти соревнования важны для ребят?
– Дети 10-11 лет только начинают свою соревновательную деятельность, и для них эти игры как раз кстати: они оценят свои силы в игре с другими командами.
Мне кажется, хоккейной школе пока не так важны очки от игр команд. Мы прежде всего хотим воспитывать игроков высокого класса, чтобы они «выкристаллизовывались» и начинали свою карьеру в большом хоккее. Это самое главное для школы – воспитать игрока высокого класса.
Этот турнир проводится в Балашихе уже в седьмой раз. Его первыми участниками стали ребята 2003-2004 годов рождения. Они еще не выпускники, они продолжают заниматься у нас. Возможно, потом они войдут в сборные КХЛ или НХЛ.
Спортсмены о решении МОК: «Выступать под нейтральным флагом унизительно» >>
– Как сейчас тренируют хоккеистов и как тренировали в советское время? Отличается ли методика?
– Условия тогда и условия сейчас несравнимы. Мы тренировались на естественном льду, порой во время снегопада. Мы сначала чистили лед, а потом выходили на тренировку. Так что у нас общая физическая подготовка совмещалась с игровой практикой.
Но что касается методики подготовки игроков – я не думаю, что она сильно изменилась. Главное, чтобы у хоккеистов было игровое мышление. Это принцип всех игровых видов спорта. Если игрового мышления и понимания игры нет или очень мало, то трудно стать большим хоккеистом.
Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров >>
– Что вы можете посоветовать родителям ребят, которые хотят играть в большой хоккей?
– Родителям нужно в первую очередь набраться терпения и не лезть в тренировочный процесс. У нас работают тренеры-профессионалы, которые сами учились и играли, и они могут лучше родителей подсказать и научить.
Когда родители начинают вмешиваться в тренировочный процесс, то они только мешают юному хоккеисту. Если мама или папа сидит на трибуне и кричит своему ребенку – тот его слышит, и это только отвлекает от игры.
Пусть дети развиваются так, как развивались мы. Например, мои родители даже не всегда знали, где я тренируюсь: то ли ушел на лед стадиона «Машиностроитель», то ли на «Автогенный» уехал. Мы жили напротив того места, где сейчас стоит комплекс «Арены «Балашиха», а в лесопарковой зоне была коробка для льда – там мы заливали каточек. Удивительно, но очень много игроков высокого класса вышло в большой спорт из дворового хоккея – например, Александр Сапёлкин. Поэтому я советую родителям не мешать детям развиваться.