Научиться считать в уме и развить интеллект: правда о ментальной арифметике

Научиться считать в уме и развить интеллект: правда о ментальной арифметике
Люди

С каждым годом ментальная арифметика становится все популярнее. Родители воодушевленно рассказывают о «чудесном преображении» детей, которые занимаются по новой методике. Что из этих рассказов правда, а что – лишь домыслы? Чтобы расставить все точки над «i», корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с сертифицированным преподавателем ментальной арифметики, педагогом-психологом Ириной Андрюшкеевой.

Кто ты в школьном классе?>>

Ирина, ментальная арифметика – это новое явление для нашей страны?

– Ментальная арифметика появилась в России в 2013 году. Сейчас школ ментальной арифметики достаточно много. Более того, в некоторых московских школах ее вводят как кружок, а учителя проходят курсы в нашем центре МАДО – центре повышения квалификации педагогов в Москве.

– Кто является автором методики?

– Международная Ассоциация Ментальной Арифметики (International Association of Mental Arithmetic, IAMA) была создана в Казахстане. Основал ее Максим Песоцкий, преподаватель с многолетним стажем и многодетный отец. Он объединил лучших педагогов из крупнейших школ Казахстана, таких как SUMATO, UCMAS и других, с целью синтезировать ценнейший опыт для создания уникальной методики, дающей наилучший результат.

Сегодня наша методика – это синтез японской и малазийской методик. Она была разработана специально как программа развития для одаренных детей.

На данный момент в Ассоциацию входят педагоги Казахстана, России, Армении, Узбекистана, США, Польши, Египта, Украины, Германии. Внутри Ассоциации происходит постоянный обмен опытом всех действующих тренеров, что делает методику еще более ценной и прогрессивной.

– В чем суть ментальной арифметики? Каких результатов можно добиться с ее помощью?

– Ключевая задача ментальной арифметики – обучение быстрому счету. Вторая задача методики – развитие интеллектуальных способностей ребенка, раскрытие его потенциала.

Результаты достигаются через обучение на счетах, которые называются абакус или соробан. Во время занятий дети выполняют упражнения на тренировку памяти и развитие внимания – именно этот навык у ребенка развить легче, чем у взрослого.

Чтобы объяснить суть ментальной арифметики, придется затронуть механизмы образования нейронных связей в головном мозге. Известно, что нейроны наиболее активны в возрасте до 12 лет – они легко формируют сети, улучшая память и внимание. Но нейронные цепи могут и разрушаться – это происходит, когда у мозга отсутствует «нагрузка», при этом значительно снижается скорость мышления, ухудшается память.

Мы с вами живем в информационной эпохе – технологии совершенствуются, информационные потоки ускоряются, а времени на то, чтобы принять решение, становится все меньше. И это касается любой сферы деятельности, не только обучения. Именно поэтому в современном мире все большую роль играет скорость мышления.

Она напрямую связана с мелкой моторикой ребенка. Ученые давно доказали, что кисть руки – важнейший элемент развития. Она участвует в формировании речевых навыков, координации, мышления, наблюдательности, воображения и памяти.

Подчеркну: ментальная арифметика задействует обе руки. Это означает, что мы развиваем не только оба полушария головного мозга попеременно, но и межполушарные связи, которые отвечают за логику, креативность и воображение.

Доказанный факт: ментальная арифметика развивает детей с разных сторон, в том числе увеличивает скорость реакции и восприятия. На это направлены все упражнения в рамках методики.

– Сколько времени требуется, чтобы полностью освоить программу ментальной арифметики?

– Программа ментальной арифметики включает три уровня, каждый из которых длится год. На первом этапе дети обучаются сложению и вычитанию. Второй уровень, естественно, более сложный – там изучают умножение, деление и отрицательные числа. И, наконец, завершающий этап методики – это возведение в степень и извлечение корня.

– Общество негласно делит людей на гуманитариев и технарей. Кому в большей степени подходит ментальная арифметика?

– Ментальной арифметике могут обучаться и гуманитарии, и технари. Она будет полезна всем. Особенно если учитывать, насколько дети зависимы от гаджетов и как важно увлечь их чем-то по-настоящему полезным.

Новое измерение: как работает клуб виртуальной реальности в Балашихе>>

– Нужны ли для изучения ментальной арифметики какие-то определенные данные? Скажем, выдающиеся математические способности?

– Нет, никаких «изначальных данных» не нужно. Обучаться ментальной арифметике может любой ребенок с пяти лет. Достаточно знать цифры и уметь их писать.

Но нужно понимать: школьная и ментальная математика – совсем разные предметы. И ребенок, который занимается по новой методике, может и не стать отличником в школе, хотя его общая успеваемость при этом заметно возрастет.

– Поможет ли методика детям медлительным, рассеянным?

– Медлительным, рассеянным детям ментальная арифметика тоже поможет – сделает их более собранными, научит концентрировать внимание, улучшит память. За счет этого и повысится школьная успеваемость.

– Есть мнение, что сейчас недостаточно научных данных для того, чтобы делать выводы о пользе или вреде ментальной арифметики. Как вы можете это прокомментировать?

– Есть достаточно много исследований, проведенных в Индии, Китае, Японии – там ментальная арифметика входит в обязательную программу обучения. А мы знаем, каких результатов добились данные страны за последнее время. Россия, увы, с ними конкурировать не может, у нас исследования по ментальной арифметике еще не проводились.

Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>

– Многое скептики утверждают, что популярность ментальной арифметики связана с тем, что родители хотят чуда, причем быстро. Как вы к этому относитесь?

– Все родители хотели чуда во все времена. Но согласитесь: великолепных, подчас поразительных успехов можно добиться в любой сфере – если исправно трудиться и ежедневно выделять время на тренировки. То же касается и ментальной арифметики – чтобы достичь результата, нужно выполнять домашние задания и тренироваться каждый день понемногу. Важно не нарушать эту системность и доводить начатое до конца.

Обучение ментальной арифметике построено на ежедневных тренировках и повторении материала. Это с детства формирует дисциплину и ответственность, что является дополнительным бонусом методики.

– Ирина, почему вы решили связать свою жизнь с ментальной арифметикой?

– Этому поспособствовал мой личный опыт. Когда мой старший ребенок пошел в первый класс, мы сходили на пробный урок в школу ментальной арифметики. Методика мне понравилась, я начала читать о ней, изучать мнения различных ученых на этот счет.

На тот момент у меня уже было экономическое и педагогическое образование, а потому новая методика меня заинтересовала как профессионала. Долго не раздумывая, записалась в Ассоциацию Ментальной Арифметики, прошла обучение.

Ментальную арифметику преподаю уже второй год. Результаты меня радуют: мои ученики повысили успеваемость в школе, значительно развили внимание и скорость мышления. Среди моих подопечных есть ребята, которые занимают почетные места на олимпиадах по ментальной арифметике. Это вдохновляет и утверждает меня в мысли, что я занимаюсь правильным и достойным делом!