пн, 26 августа, 05:45
+17°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Новое измерение: как работает клуб виртуальной реальности в Балашихе

Несколько месяцев назад в микрорайоне 1 Мая открылся клуб виртуальной реальности VRAЮ. Его директор Анна Райская рассказала «РИАМО в Балашихе», люди какого возраста увлекаются VR, что они предпочитают смотреть и какое будущее ждет клуб.

Открытие клуба виртуальной реальности в Балашихе>>

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

– Как вам пришла в голову идея открыть клуб виртуальной реальности? Вы были как-то связаны с этой отраслью?

– Как говорится, ничто не предвещало беды. Я водила экскурсии по Москве, и однажды мне на почту пришло коммерческое предложение: «Проводите экскурсии в виртуальной реальности!» А я даже понятия не имела, что такое виртуальная реальность и как она работает. Изначально не обратила внимания на это письмо, но ребята были так настойчивы, что уговорили меня прийти к ним на презентацию.

На презентации я надела, как сейчас понимаю, самый простой шлем виртуальной реальности – и оказалась в Москве 1920-х годов. Для меня это было совершенно невероятным ощущением, очень мощным! Смотришь – вместо ГУМа стоит здание Наркомтяжпрома, которое так и не было построено, а на месте храма Христа Спасителя высится Дворец Советов и так далее.

Я пришла домой и очень эмоционально рассказала своему другу о том, какая это крутая штука – виртуальная реальность, и как было бы здорово водить такие экскурсии.

Друг сказал: «Это все, конечно, замечательно, Аня. А ты знаешь, что еще можно делать в виртуальной реальности?» Я не знала. И он рассказал: «Можно побывать в космосе, объездить весь мир, взобраться на Эверест – чего там только нет!»

Мы взяли в аренду шлем виртуальной реальности и установили туда контент, который смогли найти. Никогда не забуду это ощущение: надеваю шлем на голову, смотрю на свои руки – а это перчатки космонавта! Я не могла поверить своим глазам – это так реально! Ты в это настолько погружаешься, что просто-напросто забываешь, что это лишь виртуальная реальность.

Оценив свои ощущения, я поняла, что надо делать бизнес, срочно! Так и появился наш клуб.

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

– Есть ли у вас конкуренты в Балашихе?

– Если вы имеете в виду другие клубы виртуальной реальности – да, есть. Если речь об уникальном, специфичном контенте – то нет. С гордостью отмечу, что наш клуб предоставляет самый широкий ассортимент вариантов виртуальной реальности, которого нет ни в одном другом клубе Подмосковья.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

– Как выглядит процесс погружения в виртуальную реальность в вашем клубе?

– Человек приходит в клуб, его тепло встречает администратор, предлагает угоститься чаем или кофе и провожает к шлемам. Гостю помогают надеть шлем виртуальной реальности, разобраться с управлением и подобрать развлечение по вкусу. Также гость может потом самостоятельно поменять игру или сюжет – предварительно его обучат, как это сделать.

И все – его потеряли! Шучу.

На самом деле, время в виртуальных мирах проходит незаметно. Человек может кататься на американских горках, общаться с известными людьми, погружаться в различные эпохи, путешествовать по всему миру…

И самое интересное – эффект действительно такой, будто это происходит с вами на самом деле. Непередаваемо! Проще один раз увидеть, честно говоря. Чтобы сравнить – представьте, что вы прошли сквозь экран монитора и оказались внутри игрового пространства или фильма, только очень, очень реального. Вот VR создает приблизительно такое ощущение.

Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»>>

Расскажите о посетителях. Какого они возраста, социального статуса? Кому интересна виртуальная реальность?

– Поначалу я думала, что в клубе будет интересно только подросткам и студентам – в общем, молодежи. Оказалось, что нет! Нередко к нам приходят люди старше 30 и даже 40 лет! Один раз была пара за 60 – очень смущались, переживали, что не разберутся с управлением, но в итоге все сложилось хорошо.

Бывают и дети 4 лет и старше – правда, мы думали, что их будет больше. Но оказалось, что самый оптимальный возраст для погружения в виртуальную реальность – от 25 лет.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

– Кто чаще приходит в клуб: люди, которые уже знакомы с виртуальной реальностью, или те, кто о ней только слышал?

– Примерно поровну. Но, как правило, люди, которые до этого «пробовали» виртуальную реальность, оказались разочарованы – им показывали VR низкого качества, в плохом разрешении. А многие вообще видели виртуальную реальность только из картонной коробочки, куда вставлялся телефон, – неудивительно, что она оставила у них плохое впечатление!

Такие «бывалые» посетители всегда уходят счастливыми и довольными – ожидали увидеть стандартный VR, но получили в нашем клубе качественную картинку, отличный сервис и максимальный эффект погружения.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

В вашей «библиотеке» более 50 игр и квестов. Какие наиболее популярны у ваших посетителей?

– Как я уже говорила, наши основные посетители –люди зрелые, а потому игры им не так интересны, как эффект погружения в другое пространство. Их больше привлекают путешествия по разным странам, волшебные перемещения или шанс ощутить себя на вершине Эвереста.

Среди игр наиболее популярны «шутеры» – так называемые «стрелялки». Но мне кажется, так в любой игровой индустрии. Азарт, желание победить, всплеск адреналина – шутер дает все это.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

– Какие у вас планы, как вы намерены развивать свой бизнес?

– Открываться в других городах! Кстати, очень перспективное направление развития – доставка виртуальной реальности на дом. Оно набирает большую популярность, и мы активно над ним работаем.

Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло>>

Собираетесь открыть второй VR клуб в Балашихе?

– В ближайшее время нет. Впрочем, поживем – увидим!

Виртуальная реальность дарит безграничную свободу, от которой захватывает дух, позволяет людям испытать ощущения, которые они бы никогда не попробовали в реальной жизни. Это никогда не надоест, поэтому я уверена, что у нашего бизнеса большое и светлое будущее.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...