И. о. начальника отдела полиции Балашихи про итоги 2019 года и планы на 2020 год

И. о. начальника отдела полиции Балашихи про итоги 2019 года и планы на 2020 год
Люди

Подполковник полиции Андрей Джуров стал исполняющим обязанности начальника отдела по обслуживанию городского округа Балашиха МУ МВД России «Балашихинское» 7 октября 2019 года, до этого он был заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Ему 45 лет. Он рассказал «РИАМО в Балашихе», чем запомнился прошедший год, каких преступлений оказалось больше всего и какие задачи стоят перед полицейскими в новом 2020 году.

– Андрей Николаевич, анализируя прошлый год, о чем бы вы сказали в первую очередь? Каким он был для отдела полиции?

– В 2019 году наметилась устойчивая тенденция к снижению общего количества зарегистрированных преступных деяний. Всего было раскрыто более 50 % всех преступлений, совершенных на нашей территории обслуживания. При этом по всем районам городского округа этот показатель еще выше.

В результате оперативно-служебной деятельности отдела было раскрыто 100 % убийств, 78,9 % случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 92 % разбоев, 64 % грабежей, 33 % квартирных краж, 20 % краж транспорта.

Эксперт‑криминалист из Балашихи: «Преступник всегда оставляет следы»>>

– Каких преступлений было совершено больше всего?

– Мы столкнулись с большим количеством краж сотовых телефонов. Только за три месяца, осенью и в начале зимы, на территории Балашихи было украдено более 60 гаджетов. В основном кражи совершались на остановках и в транспорте, как правило из карманов граждан. К примеру, бежит человек к маршрутке, а телефон сунул в карман – его хорошо видно. Лишь спустя время хозяин заметит пропажу. Карманники могут легко украсть на глазах у всех.

Некоторое время на остановке «Горсовет» работала преступная группа, почти каждый день там крали телефоны. Мы выставили там своих сотрудников, оперативников, которые за неделю смогли вычислить преступников, причем не без помощи жителей округа.

– Как вы думаете, почему в Балашихе участились именно кражи телефонов?

– Честно скажу: эта проблема повторяется из года в год и не только в Балашихе. Кражи телефонов – это результат прежде всего беспечности граждан. Многие почему-то считают, что если ты купил модный и дорогой гаджет, то его обязательно нужно всем демонстрировать. Носят в руках, кладут в карманы... А если что-то где-то плохо лежит, потенциальный вор всегда заметит, выследит и украдет.

– Часто ли вы раскрываете кражи смартфонов?

– К сожалению, нет. Отследить украденный телефон очень сложно, особенно если человек не сразу обратился к нам. К примеру, недавно у женщины украли айфон за 130 тысяч рублей, а она пришла писать заявление лишь через двое суток и спокойно сказала, что «где-то потеряла, а может и украли».

Подчеркну: многое зависит от того, насколько быстро нам сообщат о краже. Ведь чем больше времени прошло с момента совершения преступления, тем тяжелее его раскрыть. Как только обнаружил пропажу, нужно незамедлительно обратиться в отдел полиции или к участковому.

Еще одна проблема.

Регулярно пострадавший говорит: «Я не помню, какой именно телефон. Ну беленький, красивенький, стоит 50 тысяч».

А важные подробности о гаджете не сообщает – и как его искать?

Но мы активно работаем над этой проблемой. У нас практически все остановки и общественный транспорт оборудованы видеокамерами.

– Камеры помогают раскрывать преступления?

– Да, система видеонаблюдения «Безопасный регион» очень помогает нам. Тут имеет значение не только установка систем видеонаблюдения на улице, на остановках, в транспорте, в подъездах, но и общий алгоритм нашей работы и проведение мероприятий, предписанных нам нормативной базой и должностными инструкциями.

Сейчас ужесточились требования безопасности к автотранспортным предприятиям. Так, одно из обязательных условий для общественного транспорта – установка камер видеонаблюдения на входе и в салоне.

Балашиха участвует в пилотном проекте Московской области: на муниципалитет выделены средства, и система «Безопасный регион» сейчас работает не только на магистралях, улицах, соцобъектах, но и во дворах, в подъездах. Больше камер появилось в местах проведения массовых мероприятий. Это способствует не только раскрытию преступлений, но и профилактике административных правонарушений.

Как защитить банковскую карту>>

– Много ли в Балашихе случаев мошенничества с банковскими картами?

– Таких случаев немало, и чаще всего пострадавшими оказываются пожилые люди, которых легко обмануть. У нас каждое второе мошенничество – с банковских карт пенсионеров. В силу возраста они чего-то не понимают, забывают об элементарных правилах безопасности, а преступники этим пользуются. К нам на прием приходит много бабушек с просьбой вернуть деньги: «Мне позвонили и сказали перевести деньги с карты, я и перевела». А что мы в такой ситуации можем сделать?

Также очень много случаев мошенничества, связанных с визитами домой к пожилым людям «газовиков», «сотрудников пенсионного фонда», продавцов чудо-лекарств, фильтров для воды и прочих мошенников.

Они воздействуют на жертв психологически, и люди порой отдают им последнее. Более того, преступники обращают внимание на то, откуда люди достают деньги, а затем отвлекают внимание и забирают все остальное. Это происходит в основном в районах старой застройки – в пятиэтажках. Камер там практически нет.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

– Что вы посоветуете пожилым людям?

– Самый главный совет – не открывать дверь незнакомым людям. Для начала нужно позвонить своим детям, внукам, соседям и посоветоваться с ними. Нельзя впускать незваных гостей, как бы убедительно ни звучали их слова! Из практики: если рядом с потенциальной жертвой появится другой человек, то преступник скорее всего уйдет, а люди сохранят свое имущество. Будьте бдительны, предупредите своих родных!

– Много ли квартирных краж произошло в 2019 году?

– Процент не увеличился, но их по-прежнему очень много. В 2019 году мы опять-таки столкнулись с беспечностью граждан. Вы не поверите, но часто кражи в Балашихе происходят в момент, когда люди находятся у себя дома, а входную дверь квартиры не закрыли, причем даже на ночь.

После участившихся случаев участковые ходили по домам и проводили эксперимент: просто нажимали ручки дверей. Действительно, некоторые квартиры просто-напросто открыты!

Когда интересовались у жильцов, те лишь разводили руками – мол, забыли. Рассказывали: муж пошел гулять с собакой, отвлекся и не закрыл дверь. А обнаруживают поздно: занимаешься домашними делами и вдруг чувствуешь холодок по ногам, выходишь в коридор – а сумки уже и след простыл.

Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>

– Как вы оцениваете работу своих сотрудников по раскрытию тяжких преступлений?

– Ежедневно я провожу анализ работы отдела и могу сказать, что сейчас в полиции служат действительно достойные профессионалы. Здесь нет случайных людей, у большинства сотрудников ненормированный рабочий день, то есть они не считаются с личным временем. Такой подход позволяет качественно и оперативно реагировать на преступления.

Приведу свежий пример. В октябре 2019 года на лестничной площадке одного из домов в Балашихе был найден труп приезжего. Бывший муж убил нынешнего сожителя жены из-за ревности. Хозяйке и ее дочери чудом удалось выбежать из квартиры, в которой закрылся убийца. Сотрудники полиции поговорили с ним, уговорили убийцу открыть им дверь и пустить в квартиру. Преступник был задержан.

На нашей территории обслуживания в 2019 году было совершено несколько убийств, и все они были раскрыты. Буквально недавно мы задержали гражданина Белоруссии за убийство, которое он совершил в конце декабря. Он во всем сознался и был помещен в изолятор временного содержания. Убийство было совершено из-за ссоры при совместном распитии спиртных напитков.

Заведующий наркодиспансером Балашихи: «Алкоголизм на дому не вылечить»>>

– Расскажите о преступлениях, связанных с употреблением и распространением наркотиков.

– Увы, такая проблема существует, это общая беда. Наши сотрудники всеми силами противодействуют распространению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В Балашихе был выявлен ряд подобных преступлений, из незаконного оборота изъято несколько килограммов наркотиков. В нашем городском округе по этому направлению очень эффективно работает патрульно-постовая служба.

– В 2019 году в Балашихе было зарегистрировано несколько случаев отравления подростков жевательным табаком – снюсом. Двое ребят попали в реанимацию, где их подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Эта проблема осталась?

– К сожалению, да. На территории Балашихи почти в каждой школе стоит такая проблема. Никотиновые леденцы и снюсы набирают популярность среди подростков.

Снюс – опасное вещество, которое распространяется среди подростков как замена обычному табаку. Один пакетик снюса равносилен трем пачкам сигарет, то есть огромная доза никотина попадает в кровь! Из-за этого человек становится неадекватен, не реагирует на замечания, беспричинно смеется, часто бывает дезориентирован, иногда теряет сознание, на губах может выступить белая пена. Кому-то становится так плохо, что приходится вызывать скорую помощь.

– Какой возраст в зоне риска? Какую работу вы проводите?

– Это 5–8 класс, то есть дети 11–15 лет. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят профилактическую работу с учениками в учебных заведениях, на днях открытых дверей. Подключили всех: преподавателей, директоров школ, управление образования, родительские комитеты, общественников. Это принесло плоды: сейчас учителя говорят, что есть небольшой спад губительной «моды» на снюсы.

Чем больше информации от граждан, тем всем лучше. Сообщения, по которым мы проводим проверки, поступают из различных источников: в виде заявлений и обращений, из средств массовой информации. Мы мониторим СМИ и портал «Добродел» – если видим упоминание о признаках состава преступления, то организуем и проводим проверку. Если необходимо, возбуждаем уголовное дело и привлекаем виновных к ответственности.

Граждане могут позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 или в дежурную часть отдела по телефонам 8 (495) 521-13-42, 8 (495) 524-35-17, 8 (495) 521-65-09, обратиться к своему участковому или на сайт МУ МВД России «Балашихинское».

Ваше сообщение не останется без внимания! Помните – такое взаимодействие ускоряет раскрытие преступлений.

Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>

– За какое время полиция приезжает на вызов?

– В экстренных случаях мы выезжаем незамедлительно, в среднем через 7–10 минут сотрудники уже на месте. Но порой количество единовременных заявлений не позволяет реагировать мгновенно. Территория нашего обслуживания: от Горьковского до Щелковское шоссе, Абрамцево, Лукино, Янтарный, Изумрудный, 1 Мая, Щитниково. Иногда приходится ехать по пробкам. Но мы всегда приезжаем в течение двух часов, не больше.

– Какими выдались первые дни нового года в Балашихе? Какие приоритетные задачи вы ставите перед отделом на 2020 год?

– Праздники прошли спокойно, преступлений – минимум. Заявления граждан в основном были связаны с запуском петард, нарушением тишины, распитием спиртных напитков, бытовыми ссорами. Краж и убийств не было. Это не может не радовать.

Сейчас Балашиха – это настоящий мегаполис, где проживает очень много людей из разных регионов и субъектов РФ. И она постоянно развивается, расширяются ее границы, растет население. Поэтому сильно возросла нагрузка на наших сотрудников, ведь их число не увеличивается, а, наоборот, сокращается в силу разных причин.

Сейчас в штате нашего отдела полиции работает чуть более 100 человек, а во всем МУ МВД «Балашихинское» трудятся 1300 сотрудников. При этом некомплект составляет 110 человек. Надеемся, что эта проблема в ближайшее время разрешится.

Главной задачей отдела в 2020 году по-прежнему остается сохранение спокойствия на улицах Балашихи, а также активизация работы по кражам, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, так как прошедший год вновь обострил эту проблему. Для Балашихи актуальными остаются квартирные кражи, кражи автотранспорта, кражи в транспорте и на остановках – значит, сделаем акцент и в этом направлении. Ведь именно от того, насколько безопасно чувствуют себя жители округа, и складывается общественная оценка деятельности правоохранительных органов.

Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>

– Сейчас по-прежнему очень популярны телесериалы о работе полиции. На телеэкране сотрудники в два счета раскрывают любое дело. Много ли в этом правды?

– Современные телесериалы очень далеки от реальности: там много неправды, многое приукрашено. Да, преступление можно раскрыть за несколько часов и по горячим следам, но не всегда.

Наблюдая за сюжетами сериалов вроде «Следа», видишь много моментов, которые в нашей работе невозможны, да и вообще несовместимы с реальностью. Там наши коллеги используют непонятные методики и чудо-технику, место которой в фантастических фильмах. Вы не поверите, но некоторые жители приходят к нам с жалобами и ссылаются именно на этот сериал! Они говорят: «А почему вы не делаете так, как показывают в кино?»

Недавно был случай. Пожилая женщина, проживающая в столице, забеспокоилась о своем племяннике, который жил в ее квартире в Балашихе и вдруг перестал отвечать на звонки. Она потребовала у нас немедленно вскрыть квартиру, но мы ответили, что не имеем на это оснований и права.

В ответ она сказала: «Вы обязаны! Вот в сериале «След» сотрудники полиции вскрыли квартиру, а в другой серии вообще спустились на веревках и влезли через окно!»

И таких случаев немало.

Хотя есть фильмы, которые я люблю. Люблю легендарные советские кинокартины про Анискина, Жеглова, а из современных – телесериалы «Чужой район» и «Глухарь». Там есть над чем посмеяться, но в этих фильмах показана и правда жизни.