Готов к труду и обороне? Что жители Балашихи думают о сдаче норм ГТО
Комплекс физической и патриотической подготовки «Готов к труду и обороне», который был очень популярен в Советском союзе, был возрожден в 2014 году по приказу президента России Владимира Путина. Сейчас сдать нормативы и получить заветный значок могут все желающие в возрасте от 6 до 70 лет. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как жители городского округа относятся к ГТО.
Фестиваль «Единый день ГТО» в Балашихе>>
Виталий Ивлев, 33 года, прораб:
Во многих крупных компаниях нормы ГТО сдают централизованно – собираются все вместе, едут на площадку, сдают. На моей работе, увы, такое не предусмотрено. Но я уверен, что все сотрудники с радостью бы поддержали подобную инициативу.
Сам к сдаче норм ГТО отношусь отлично. Два раза сдавал – в 2015 и 2017 годах, есть бронзовый и серебряные значки. Как будет свободное время, пойду еще раз – так сказать, повышать квалификацию. Может, и жену уговорю пойти со мной.
Как прошёл фестиваль силовых видов спорта в Балашихе>>
Марианна Большакова, 27 лет, индивидуальный предприниматель:
Если бы я жила в те годы, когда значок ГТО на груди приковывал взгляды и вызывал зависть, то, конечно, пошла бы сдавать нормативы. Но сейчас внимание привлекают другие вещи и явления – например, наличие модного гаджета или собственной гражданской позиции.
А значок ГТО дает какие-то льготы, привилегии, бонусы? Скажем, когда поступаешь в институт или устраиваешься на работу? Могу ошибаться, но ни о каких бонусах речи не идет. А потому я просто не буду тратить свое время. Хотя со спортом у меня отличные отношения: хожу на фитнес уже несколько лет, веду активный образ жизни.
Как правильно выбрать фитнес‑клуб>>
Екатерина Добронравова, 26 лет, флорист:
Я и ГТО? Во-первых, я отожмусь пару раз и упаду, поэтому даже смешно думать о том, что я пойду сдавать какие-то спортивные нормативы. Во-вторых, я в принципе не понимаю, зачем это движение, популярное в Советском союзе, возродили в наши дни. Объединить нацию, воспитать новое спортивное поколение? Мне кажется, что ГТО тут не поможет. Люди, которые были далеки от спорта, такими и остались – как я, например.
Один мой одноклассник каждый год ходит сдавать нормы ГТО. Он военный, и я всегда была уверена, что он это делает не по собственной воле, а по приказу начальства. Спросила из любопытства. Нет, оказалось, что это его личная инициатива. К спорту он приучает и своих маленьких детишек. Старшую дочь, которая учится в начальной школе, тоже водил сдавать ГТО. Конечно, молодец, хоть я и не разделяю его позицию.
Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров>>
Марина Яковлева, 47 лет, пенсионер:
Я прекрасно помню, как трепетно мы в школе относились к трем заветным буквам – ГТО. И для девочек, и для мальчиков было очень почетно иметь золотой значок – это когда все нормативы были сданы на «отлично».
Когда несколько лет назад в новостях сказали, что в России возрождают программу «Готов к труду и обороне», я испытала настоящую гордость. Самой, к сожалению, мне нормативы уже не сдать – больные суставы. А вот сына и дочь я постоянно подталкиваю сдать нормы ГТО.
Недалеко от нашего дома, на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Метеор» на улице Заречной, совсем недавно открылась площадка для сдачи нормативов ГТО. Сама на открытие не ходила, но говорят, что там очень здорово. А главное, что прийти может любой желающий.
Фестиваль футбола Московской области в Балашихе>>
Константин Иванов, 51 год, учитель:
Думаю, что ГТО – это отличный способ приучить детей к спорту. В школе, где я преподаю, нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» сдают все классы, начиная со второго. Возможно, в перспективе и учителя пойдут на этот шаг – пусть дети видят, что мы тоже тянемся к спорту.
Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы>>
Александр Сомов, 32 года, инженер:
Я бы не пошел сдавать ГТО. Зачем мне это надо? Времени и так ни на что не хватает. Я знаю людей, которые и волонтерством занимаются, и в разных марафонах участвуют. Но это не моя история.
А моя родная сестра сдавала нормативы ГТО – их прямо с работы повезли на какую-то площадку, потом выдали им значки. Сестра осталась довольна, говорит, что было интересно.
Рекордсмен из Балашихи: «За минуту я могу сломать сто бананов»>>
Елена Федоренко, 38 лет, бухгалтер:
Веду активный образ жизни, стараюсь участвовать в максимуме мероприятий, которые проводятся в Балашихе. Причем не только в роли гостя, но и в роли волонтера. Естественно, мы с друзьями уже несколько раз сдавали ГТО.
Самое замечательное, на мой взгляд, что эти нормативы «потянут» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди. И это же не просто весело и интересно, когда компания вместе бегает, подтягивается и отжимается, но и полезно для здоровья. Так что я всеми руками «за»!