Глава «Молодежи Балашихи»: «Нашей самой младшей помощнице всего 8 лет»

Глава «Молодежи Балашихи»: «Нашей самой младшей помощнице всего 8 лет»
Люди

Общественная организация «Молодежь Балашихи» появилась в 2015 году, сейчас она объединяет самых активных и неравнодушных ребят города. Ее руководитель Ирина Политова рассказала «РИАМО в Балашихе», чем занимается молодежное объединение и в чем его основная миссия.

Директор молодежного центра в Балашихе о фестивале неформалов и эколагере>>

– Ирина, как появилась организация «Молодежь Балашихи»?

– Нельзя сказать, что мы заранее планировали создание объединения. Все получилось естественно и спонтанно.

Я была руководителем Молодежного совета при главе городского округа Балашиха с 2012 по 2016 год. Наша команда проводила различные мероприятия, после которых всегда появлялись желающие помочь. Это и навеяло мысль о том, что пора выходить за рамки Молодежного совета, вовлекать больше молодежи в наши проекты и мероприятия.

Сначала появилась группа в социальной сети, которая быстро стала набирать обороты. Ребята писали, интересовались, спрашивали, как с нами можно взаимодействовать.

Потом мы стали проводить мероприятия под эгидой «Молодежи Балашихи», и вот уже три года мы существуем как молодежное объединение.

Начинали с того, что организовывали досуговые, развлекательные и спортивные мероприятия. А сейчас основной миссией нашей организации является поддержка и развитие волонтерской деятельности в Балашихе.

Граффити Балашихи: история России и фестиваль молодежи>>

– Есть ли какие-то требования к тем, кто хочет присоединиться к «Молодежи Балашихи»?

– Официальных членских билетов и удостоверений мы не выдаем – я считаю, что это лишнее. А быть с нами может любой человек, чье сердце и душа стремятся развиваться, заниматься общественной деятельностью, помогать другим.

Нужно просто приходить к нам на мероприятия и участвовать в жизни нашего сообщества. Это, пожалуй, единственное требование.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты>>

– Расскажите о тех, кто уже состоит в вашей организации.

– На данный момент проект объединяет около 100 активистов в возрасте от 14 до 35 лет. Есть среди нас взрослые и состоявшиеся люди, которые оказывают всестороннюю поддержку, включая финансовую. Есть студенты и школьники, причем среди них и круглые отличники, и двоечники, и активисты, и замкнутые ребята. А самой младшей нашей помощнице всего 8 лет!

В «Молодежи Балашихи» состоят и ребята-инвалиды, которые помогают нам по мере своих возможностей. По опыту могу сказать, что они – самые ответственные и отзывчивые помощники.

Мы все разные, но нас объединяет одно – неравнодушие ко всему, что происходит вокруг.

– Какие акции «Молодежи Балашихи» вы считаете самими эффективными?

– «Эффективность» – не то слово, которое можно применить к «Молодежи Балашихи», потому что мы оцениваем свою работу не по сухим критериям эффективности, а по критериям результативности. И главный для нас результат – это улыбки участников мероприятия, их сияющие глаза и слова благодарности, которые мы слышим.

Где в Балашихе дети могут заниматься робототехникой>>

– Какие интересные мероприятия реализует «Молодежь Балашихи»?

– Для меня все наши мероприятия интересны, иначе бы мы за них просто не брались. А проекты реализуются очень разные, каждый из них требует сил и времени, а какие-то – и финансов. Главное, что каждое мероприятие мы с ребятами делаем по зову сердца, без коммерческой выгоды.

Например, учим всех желающих разным танцевальным направлениям, преподаем английский язык пенсионерам и неблагополучным детям, проводим творческие встречи для молодежи, организуем спортивные тренировки и зарядки, турниры по интеллектуальным играм, разные обучающие семинары.

Так, перед началом нового учебного года мы провели акцию «Добрый сундучок» – собирали канцтовары для особенных деток из центра «Лучик». Потом организовали для всех желающих зарядку с олимпийским чемпионом Александром Легковым в парке «Пехорка».

Еще одно творение нашей команды – это конкурс красоты «Юная краса Балашихи». В нем принимают участие девушки, которые занимаются волонтерской деятельностью или реализуют социально значимые проекты.

Наконец, один из самых трогательных и патриотичных наших проектов – это акция «СПАСИБО». Проводим ее ежегодно 8 мая – накануне Дня Победы. На площади Славы из тысячи свечей выкладываем слово благодарности тем, кто сражался за родину в годы Великой Отечественной войны.

Балашиха многонациональная: сохранение традиций и диалог культур>>

– Ирина, расскажите немного о себе. Давно ли живете в Балашихе, чем увлекаетесь?

– Очень сложно рассказывать о своих увлечениях, потому что приходится увлекаться всем, что интересно молодежи. Это позволяет мне оставаться на одной волне со школьниками, хотя у нас уже большая разница в возрасте – более 10 лет.

А вообще я дизайнер, флорист, много лет занималась биатлоном, очень люблю горы, снег и лыжи.

Моя работа не связана с общественной деятельностью, потому «Молодежь Балашихи» стала для меня настоящей отдушиной.

В Балашихе живу с раннего детства, можно сказать, всю жизнь. Здесь жили и трудились мои бабушка, дедушка и папа. Неудивительно, что Балашиха и для меня стала самым родным и любимым городом!