Глава клуба «Паутина» о лазертаге, тимбилдинге и патриотическом воспитании

Глава клуба «Паутина» о лазертаге, тимбилдинге и патриотическом воспитании
Люди

Клуб активного отдыха «Паутина» специализируется на спортивно-тактической игре лазертаг. Организация проводит не только коммерческие мероприятия, но и устраивает праздники для воспитанников детских домов и людей с инвалидностью. Руководитель клуба Алексей Голубев рассказал «РИАМО в Балашихе» о специфике лазертага, плюсах и минусах игры и необычных турнирах.

– В чем преимущество лазертага перед другими спортивно-тактическими играми?

– Лазертаг более доступен. Для тех же страйкбола и пейнтбола нужно куда-то выезжать, готовить площадку. А нам достаточно отгородиться сигнальной лентой.

Еще один огромный плюс лазертага: в нем нет поражающих элементов – ни пулек, ни шариков с краской. Последние могут не только оставить синяк, но и испачкать одежду и кожу. Пульки летят с большой скоростью, они опасны, если попадут в человека без защиты.

Еще один момент – споры насчет попаданий. В лазертаге попадание определяет электроника, ее не обманешь. Также с помощью компьютера можно настроить любые показатели: количество жизней, патронов и обойм, дальность выстрела, различные сценарии. Так что по сути лазертаг – это компьютерная игра, перенесенная в реальность.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

– В чем минусы лазертага?

– Единственный минус заключаются в рикошетах. Они происходят, когда играешь в замкнутом пространстве: луч может срикошетить, как солнечный зайчик. Например, ты стоишь за углом, и теоретически в тебя нельзя попасть. Но в лазертаге луч, попадая в стену, преломляется и рикошетит. И такое попадание засчитывается. Это не очень справедливо, как мне кажется.

– Кто играет в лазертаг?

– Сначала я думал, что в основном подростки. Но когда окунулся в лазертаг, то понял, что он интересен самым разным категориям граждан: военнослужащим, пожилым людям, семьям с детьми.

Бывает, что в лазертаг играют офисные работники – это интересный вариант тимбилдинга, хорошая возможность сплотить коллектив. В команде человек начинает действовать по-другому: он либо берет на себя инициативу, либо становится ведомым.

Тренер сборной по регби на колясках: «Инвалиды не должны сидеть дома»>>

– Расскажите об оружии для лазертага.

– Отличие от реального оружия лишь в том, что все рабочие механизмы заменены на микросхемы и провода. Игровое оборудование состоит из двух элементов: непосредственно ствол – тагер и головная повязка. Между собой они связаны по технологии bluetooth. При нажатии на спусковой крючок из тагера через оптическую систему посылается импульс, а датчики, встроенные в головную повязку, принимают этот сигнал и реагируют.

Мы используем оборудование российского производства, оно сертифицировано и абсолютно безопасно. Есть облегченные модели, которые по весу и длине подходят для детей, женщин и людей старшего поколения. А есть брутальные, габаритные и довольно тяжелые макеты реального боевого оружия.

– Можно ли жульничать в лазертаге?

– Каждый игрок надевает повязку со встроенным приемником сигнала, но если ее куда-то убрать или закрыть – становишься неуязвимым. Когда видишь такую нечестную игру, то пропадает желание играть. Мы как судьи стараемся такое пресекать. Физического контакта тоже допускать нельзя. Все нечестности рубим на корню!

Открытие новых игровых площадок в Балашихе: горки, руколазы и тоннели>>

– На каких площадках проводятся соревнования? Играют ли в каких-то необычных местах?

– У наших конкурентов в Балашихе есть собственное помещение для лазертага. Мы же взяли за правило выезжать к своим клиентам.

Мне запомнился спорткомплекс «Орион», в котором дети играли в борцовском зале на татами. Необычно, такого раньше не было. Бегали босиком, кувыркались, ползали, выполняли пируэты.

Были у нас и заброшки, но там играют взрослые. В таких местах очень много вопросов по технике безопасности – приходится долго подготавливать площадку.

Однажды я видел, как турнир по лазертагу проводился на улицах Москвы. Я не сторонник такого: люди, бегающие по городу с оружием, могут вызвать плохие ассоциации.

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>

– На городских праздниках вас можно увидеть на центральных площадках. А выезжаете ли вы в деревни и другие отдаленные места?

– Ездим везде, куда нас приглашают. На День физкультурника проводили праздник в Агрогородке. Кроме того, у нас есть немало активистов и волонтеров, за время существования появились спонсоры и партнеры. Мы всегда по возможности откликаемся на просьбы жителей.

– Вы проводите бесплатные мероприятия?

– Наш проект коммерческий, но мы осознаем свою гражданскую ответственность. Мы сотрудничаем с Салтыковским детским домом «Непоседы» и организацией инвалидов «Мир для всех». Приезжаем поиграть к многодетным семьям. Это не только радость для детей, но и незабываемые эмоции для нас самих.

– Есть мнение, что лазертаг способствует патриотическому воспитанию. Расскажите об этом.

– В этом году мы провели первый городской молодежный турнир по лазертагу, посвященный Дню Победы. Мой отец давным-давно говорил, что надо как-то почтить память воевавшего деда. Я стал руководителем клуба «Паутина», и у меня появилась такая возможность. Получается, мой дед воевал, отец подал идею, я ее реализовал, а мой племянник участвовал в турнире. Это и есть связь поколений. Причем на турнир приехали ребята из других городов – Павловского Посада, Реутова, Москвы. Это же просто здорово!

Раньше в школах было ОБЖ и начальная военная подготовка, где нас учили надевать противогазы, разбирать и собирать оружие. Сейчас этого, к сожалению, нет. А с помощью лазертага можно восполнить этот пробел. Например, его можно включить в любую спартакиаду или игру-зарницу, посвященную какому-то празднику.

Евгений Мартынов про премию «Наше Подмосковье» и проекты неравнодушных людей>>

– Правда, что с помощью лазертага можно готовить юношей к армии?

– Да, такая практика существует. Сейчас лазертаг активно внедряют в систему военно-патриотического воспитания. Взять хотя бы «Юнармию» – всероссийское военно-патриотическое общественное движение. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» теперь постоянно проводятся соревнования по лазертагу.

В настоящее время создается Федерация спортивного лазертага. Игра учит обращаться с оружием, действовать в команде и даже выживать в экстремальных условиях – ведь турнир можно провести в лесу или включить его в полосу препятствий. Некоторые спецподразделения Вооруженных Сил используют лазертаг для отработки своих тактических действий.

– Расскажите о своих планах на будущее.

– Планируем создать в Балашихе Центр патриотического воспитания с хорошей материально-технической базой. Будем проводить различные занятия: отработка тактики ведения боя, оказание первой медицинской помощи, выживание в экстремальных условиях, ориентирование на местности, альпинизм и туризм. Сделаем площадки для ГТО. Естественно, в основную программу подготовки включим лазертаг.

Я думаю, необходима популяризация лазертага и внедрение игры в школы, колледжи, институты, молодежные движения. Призываем к сотрудничеству администрацию, военно-патриотические клубы и общественную палату, а также специалистов по работе с молодежью.