«Это как паралич всего тебя»: монолог о депрессии и комментарий эксперта
Слово «депрессия» у нас в обиходе – так мы оправдываем свое нежелание идти на работу, заниматься спортом, совершать какие-либо усилия. Однако настоящая депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезная болезнь, последствия которой порой весьма трагичны. Жительница горокруга на условиях анонимности поделилась с «РИАМО в Балашихе» своей историей.
Послеродовая депрессия: мнение психолога, рассказы женщин, полезные советы>>
Ребенок-интроверт
Не знаю, с чего и начать. Мне 24 года, я родилась и выросла в Балашихе, в среднестатистической семье. Мама – повар в столовой, отец – сотрудник «Тепловых сетей».
В детстве и подростковом возрасте я была обычным ребенком. Мне нравилось проводить время в одиночестве, читать книги, рисовать. Таких людей называют интровертами. Но ведь никто не считает, что они «какие-то не такие», правда?
Семья наша всегда жила трудно – не впроголодь, но позволить себе лишнего никто не мог. Лично мне и не нужны были какие-то модные вещи, навороченный телефон. А вот мой младший брат страдал от того, что у его одноклассников есть крутые гаджеты, а у него нет.
7 способов борьбы с депрессией>>
Не в своей тарелке
После школы я поступила в институт на бюджетное место. И хоть за учебу мы не платили, но родителям все равно было трудно, ведь они давали мне деньги на проезд, на дополнительные расходы. А брат от этого бесился – мол, из-за меня ему денег еще меньше доставалось.
В институте мне не нравилось. Иногда думаю: «Зачем поступала на экономический?» Но потом вспоминаю – именно на этом факультете был самый низкий проходной балл, а это увеличивало мои шансы поступить на бюджетное место. Платное образование родители бы не потянули – это даже не обсуждается!
После института пошла работать по специальности. Зарплата – копейки! Я же молодой специалист без опыта, без связей... Чувствовала себя не в своей тарелке.
Обсуждала это с родителями, объясняла им, что на работе я будто задыхаюсь, что хочу уйти. В ответ слышала одно и то же: «Мы тебе помогли, теперь и ты брату помоги – ему же поступать в следующем году! Работа – стерпится, слюбится. А зарплата пусть и маленькая, зато стабильная!»
В общем, этакий «семейный долг». Мне не оставалось другого выбора, кроме как терпеть.
Победить страшную болезнь крови: пересадка костного мозга, вера в себя и новые мечты>>
Ступор и бессонница
Примерно через год мне стало совсем невыносимо. Такое тягостное ощущение: все вокруг кажется таким серым, унылым, бессмысленным. Хочется только одного – лежать в кровати под одеялом, молчать, смотреть в потолок. Не шевелиться.
Многие скажут, что это просто лень и усталость, хронический недосып, профессиональное выгорание... Нет, вы ошибаетесь. Это другое. По утрам даже мое тело сопротивлялось тому, чтобы я шла на работу, – будто паралич ног случался. И вообще как будто паралич всей меня: тела, разума, чувств.
По ночам в тот период я почти не спала. Была страшная бессонница. И вот лежала в своей комнате, мучилась, боясь пошевелиться – стенки в квартире тонкие, а мне очень не хотелось, чтобы мама с папой или брат поняли, что я плохо себя чувствую.
Я практически перестала с ними общаться, только односложно отвечала на вопросы – «да», «нет», «не сейчас».
Самое удивительное, что на это никто особого внимания не обратил. Родные списали мое состояние на усталость. Мама говорила: «Потерпи, скоро отпуск!» Примерно так же рассуждали мои подруги, а еще и говорили шутливо: «Да у тебя депрессия, надо в кино сходить – и она вмиг рассеется». Попробовала один раз – стало еще хуже.
Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>
Деструктивные мысли
Конечно, я понимала, что со мной творится что-то плохое. Гуглила в интернете по запросам «апатия к жизни», «нежелание двигаться», натыкалась на статьи о депрессии. Там советовали купить себе новый шарфик, найти хобби, встретиться с подругами. А я лишь иронично думала: и как же мне это поможет? Сейчас я понимаю, что такие советы подойдут только тем, у кого нет депрессии или если она только-только началась. У меня, вероятно, она была уже глубокая.
Пару раз делала робкие попытки поговорить с мамой. Говорила, что мне плохо от работы, что лучше уж совсем не жить, чем вот так. Мама, конечно, все главное пропускала мимо ушей, а слышала только то, что я хочу что-то изменить в жизни. Строго на меня смотрела и отрезала: «Не сейчас!»
Тогда у меня и появились первые мысли о суициде. Причем не спонтанно, не «на эмоциях», а вполне планомерно и четко. Каждую ночь я мучилась от бессонницы и раздумывала о том, что моя жизнь – это сплошные мученья, и уже так хочется их прервать...
Возникали и другие мысли. Получается, что я как бы подставлю своих родителей, им будет трудно смириться с моей смертью. Но ведь у них есть еще один ребенок, так что одинокими они не останутся... Все эти мысли были очень мучительными и деструктивными.
Что делать, если больше не любишь свою работу>>
Поворотный момент
Через два месяца таких бессонных ночей я начала готовиться к самоубийству. Даже написала записку родным: вы ни в чем не виноваты, просто я не хочу жить. Удивилась, как много информации по данной теме можно найти в интернете. Сейчас, оглядываясь назад, я просто в ужасе от того, что прочитала и сама придумала...
Однажды пришла с работы, мы всей семьей поужинали и, как обычно, разошлись по своим комнатам. Я решила: сегодня, сейчас. У меня все было приготовлено... Вспоминать больно! Меня спасла случайность, а может, это был ангел-хранитель.
В голове у меня все прояснилось – за одну секунду буквально. Я такая молодая, и я хочу жить! Это был поворотный момент.
Родители до сих пор ничего не знают. Понимаете, они хорошие люди, которые всю жизнь тяжело работали для того, чтобы у нас с братом было счастливое детство. Просто они недалекие – звучит грубо, но это так. Они не понимают, что такое депрессия, в их понимании есть только лень и усталость. Так их научили в советские годы, так они и живут по сей день. А самое главное – я их простила.
«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>
Новая жизнь
Ушла с ненавистной работы. Теперь работаю флористом в маленьком цветочном магазине. Все вокруг считают, что я сошла с ума – променяла работу в солидном и стабильном банке на «собирание букетиков»! А мне все равно, что они думают.
Свою историю я согласилась рассказать для того, чтобы люди поняли – с депрессией нельзя шутить. Это не лень, не плохое настроение, не усталость. Это серьезное заболевание, в большинстве случаев требующее помощи специалистов.
Мне повезло: что-то спасло меня в самый последний момент. Но так бывает не всегда и не со всеми.
Поэтому, пожалуйста, умоляю вас – не молчите о том, что вам плохо! Говорите об этом родным, близким, друзьям. Не бойтесь обратиться к врачу.
А главное – боритесь за свою жизнь, даже если кажется, что сил не осталось. Потому что победить депрессию можно – я это точно знаю!
Комментарий специалиста
«Депрессия – королева отрицательных эмоций. С одной стороны, это очень неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется подавленным настроением, апатией, снижением активности, нарушением сна, притуплением эмоций.
С другой стороны, депрессия отвлекает нас от внешнего мира и заставляет «вернуться к самим себе» – задуматься о том, чего мы хотим на самом деле от жизни и что мы делаем не так. В этом и есть основная позитивная функция депрессии – остановить человека, который пытается убежать от себя. И рассказанная жительницей Балашихи история прекрасно это иллюстрирует.
Часто депрессия развивается, когда собственное «Я» человека находится в тени «объекта», то есть под давлением значимых людей.
Нашей героине повезло – она смогла вовремя остановиться и самостоятельно преодолеть кризисное состояние.
При тяжелой депрессии, которая доходит до суицидальных планов, нужно обратиться к неврологу, психотерапевту или психиатру, который оценит состояние и назначит современные и безопасные медицинские препараты. Они купируют острое состояние, которое кажется невыносимым и настолько отравляет жизнь, что человек хочет ее оборвать.
Стоит понимать, что антидепрессанты не могут стать лекарством от депрессии. Да, они помогут справиться с кризисом, снять острые симптомы и улучшить состояние, но лишь на время. Чтобы действительно справиться с депрессией, человеку следует обратиться к специалисту – например, психоаналитику – и разобраться в себе.
Напоследок отмечу, что депрессия прекрасно лечится во время психоаналитической психотерапии, когда человек находит путь к себе, понимает и принимает свой внутренний мир и свои истинные желания».