Директор молодежного центра в Балашихе о фестивале неформалов и эколагере

Директор молодежного центра в Балашихе о фестивале неформалов и эколагере
Люди

Молодежный центр «Мы вместе» в микрорайоне Железнодорожный ведет обширную работу по организации досуга подростков. С этой целью созданы творческие и спортивные клубы, эколагерь и тематические фестивали. Директор центра Светлана Кулакова рассказала «РИАМО в Балашихе» о его задачах, интересных проектах, Фестивале неформальной молодежи и экологическом трудовом лагере.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

– Какие задачи у центра «Мы вместе»?

– Центр реализует немало проектов, которые подразумевают повышение уровня культуры, пропаганду духовных ценностей, формирование здорового образа жизни в молодежной среде. Мы проводим различные мероприятия, направленные на профилактику асоциальных явлений, правонарушений.

Мы создаем условия для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала подростков. Безусловно, в каждом человеке есть талант, но порой он скрыт, его нужно обнаружить. И самое интересное – это когда человек находит себя в том, что раньше казалось ему вообще чуждым.

Кроме того, наш центр активно сотрудничает с различными общественными организациями, среди которых «Содействие», «Один за всех», «Волонтеры Победы» и «Православные витязи». Привлекаем людей к совместной деятельности для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, малообеспеченным семьям.

Глава мотоклуба «Ночные волки-Железнодорожный»: «Главное на дороге – уважение»>>

– Фестиваль неформальной молодежи – это ваша «визитная карточка»?

– Да, это одно из наших самых масштабных городских мероприятий. Мы провели Фестиваль неформальной молодежи уже дважды.

На стадионе «Керамик» собираются рокеры, рэперы, танцоры брейкданса, стритболисты. Особую атмосферу празднику придает появление колонны мотоциклистов из клуба «Ночные волки». Они устраивают показательные выступления и катают на своих железных конях детей и взрослых. Так «Волки» проводят закрытие очередного мотосезона.

Очередной фестиваль хотелось бы растянуть на несколько дней. Мы планируем провести его не в одном месте, а сразу на нескольких культурных и спортивных площадках города. Также думаем ввести выступление поэтов и организовать выставки художников и фотографов.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

– Расскажите о Православном фестивале молодежи.

– Это еще одна наша инициатива. Каждый год для праздника выбирается новая тема, которая обговаривается с владыкой Николаем – епископом Балашихинским, викарием Московской областной епархии.

В прошлом году фестиваль был посвящен новомученикам и исповедникам Балашихинским, которые во время гонений погибли за исповедание православной веры. Тема очень непростая – один только сценарий мы продумывали около двух месяцев. Но ребята справились, подготовив интересные номера с песнями, танцами и стихами.

Участвуя в таких мероприятиях, молодежь больше узнает о своей культуре и становится подкованной в знании истории.

Директор центра туризма Балашихи: «Место гибели Анны Карениной — литературный вымысел писателя»>>

– Чем еще занимается центр?

– На его базе действуют литературно-музыкальное объединение «Логос», клуб любителей футбола и клуб любителей настольных игр.

Не так давно мы провели круглый стол на тему трудоустройства несовершеннолетних граждан. На нем выступили делегации из соседних городов Московской области. Участники не только поделились своим опытом, но и почерпнули что-то новое для себя. Молодежный центр «Мы вместе» представлял экологический лагерь.

Как прошел фестиваль неформальной молодёжи в Балашихе>>

– Расскажите о работе эколагеря.

– В этом году городскому молодежному экологическому лагерю труда и отдыха для несовершеннолетних граждан в микрорайоне Железнодорожный исполнилось 16 лет. В далеком 2002 году лагерь начинался с одной смены, в которой было 25 человек. Постепенно число участников возросло до 225 человек.

Ежегодно эколагерь работает в три смены: июнь, июль и август. Записаться в отряд может каждый желающий подросток в возрасте от 14 до 18 лет, проживающий в городском округе Балашиха. Этим летом желающих было столько, что каждая смена заполнялась в считанные часы.

Чем экологический лагерь привлекает юношей и девушек? Он дает возможность с пользой провести летние месяцы: приобрести новых друзей, попробовать свои силы в труде, спорте и творчестве, а также заработать денег.

Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»>>

– Какую роль эколагерь играет в жизни города?

– В эколагере юноши и девушки учатся строить взрослые трудовые отношения, основанные на дисциплине, коммуникабельности, умении работать в команде. Самое главное – у ребят есть возможность осознанно потрудиться на благо родного города, наводя чистоту и порядок.

Организуя работу лагеря, мы тесно и плодотворно сотрудничаем со многими городскими структурами: ЖКХ, Управлением экологии, Центром занятости населения, библиотеками, спортивными и общественными организациями, приходами храмов города.

Нынешний год показал, что экологический трудовой лагерь очень востребован в быстрорастущем микрорайоне.

Новые увлечения и путешествия жителей Балашихи>>

– Чем запомнился эколагерь этого года?

– На протяжении трех смен подростки принимали активное участие в различных мероприятиях: конкурс «А ну-ка, парни!», флешмобы к знаменательным датам, краеведческие квесты, которые проводил Центр развития туристско-информационной инфраструктуры «Авега».

Проходили встречи со священнослужителями городских храмов, на которых обсуждались духовные ценности, вред сквернословия, влияние на тело и душу человека вредных пристрастий и многое другое.

Традиционно смены завершались интересными и разнообразными церемониями. На них демонстрировались видеоролики о буднях отрядов, отснятые подростками. Ребята разыгрывали театрализованные сценки, пели песни, читали стихи, танцевали.