«Девушка, вы напугали ребенка храпом!»: истории жителей, которые сильно храпят
Храп – явление распространенное. Тем не менее, зачастую храпящие люди, а особенно женщины, оказываются в весьма неловких ситуациях. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» послушала истории жителей и узнала мнение специалиста по этому поводу.
Последствия коронавируса: боязнь света, выпадение волос и навязчивые запахи>>
Ульяна, 28 лет:
Храпела я всегда. В студенческие годы, пока жила в общежитии, из-за меня страдали соседки. Чаще всего мы просто шутили на эту тему, веселились. Но однажды у меня случилась настоящая психологическая травма…
Впервые за долгие годы поехала к бабушке в деревню. Взяла билет в плацкарте. В поезд села немного больной: нос не дышал, кости ломило. Я решила проспать все девять часов, до самого прибытия. Улеглась под одеяло, закрыла глаза и провалилась в крепкий сон.
Через какое-то время резко проснулась – кто-то разбудил меня своим храпом. Оглядела соседей: рядом женщина с девочкой лет пяти-шести, а на боковушке спал мужчина. Я решила, что это он так сильно храпит и нормально поспать не дает, даже меня из глубокого сна выдернул.
Снова провалилась в сон. И снова меня разбудил чей-то храп. Резко открыла глаза: девочка на меня таращится, а тот мужик спит себе спокойно. Я разозлилась и решила, что еще раз он меня разбудит своим храпом – растолкаю и все выскажу!
Потом опять подскочила из-за храпа, посмотрела по сторонам. Рядом с девочкой уже и мама сидела – тоже проснулась и тоже таращилась на меня.
«Сосед и вам спать не дает?» – вежливо спросила я у женщины.
«Мужчина и звука не издал. Это вы так храпите, что дочку пугаете», – сказала моя соседка.
Я была готова под землю провалиться. Пробубнила «Извините», отвернулась к стене и всю оставшуюся дорогу боролась со сном. А потом узнала: когда у храпящего человека заложен нос, звуки он издает сильнее и громче, чем обычно.
С тех пор я никогда не сплю в поездах или самолетах – очень боюсь повторения той неприятной истории.
«Бесит – не то слово!»: мамы о негативных чувствах к своим детям>>
Давид, 38 лет:
Храплю очень сильно. Родные и друзья уже знают, хотя раньше меня постоянно «спасали». Им казалось, что я умираю – настолько пугающие звуки я издаю во время сна. Потом привыкли.
Пару лет назад друг попросил съездить с ним на машине под Казань, к матери. Дорога дальняя, одному за рулем не выдержать. Я согласился.
Приехали в деревню, которая чуть дальше самого города. Мама друга – пожилая, худенькая, седая женщина – встретила радушно. Накормила, баню натопила, кровати подготовила, чтобы после дороги мы нормально выспались.
Я проснулся от жуткого вопля и пощечин. Мама друга рыдала, причитала: «Господи, он же еще совсем молодой, не забирай его!» и била меня по щекам.
Я ничего понять не успел, в комнату забежал друг…
Выяснилось, что хозяйка услышала ночью мой храп и испугалась. Ведь дыхание было прерывистым – тишина, а потом резкие звуки, чуть ли не стоны… Она решила, что у меня сердце останавливается.
И смешно было, и жалко пожилую женщину – она сама чуть инфаркт не пережила, пока меня «реанимировала» и отмаливала.
Жена регулярно записывает мой храп на диктофон. Я слушал – реально возникает ощущение, что человек задыхается, умирает. Надо что-то с этим делать, к врачу идти…
«Заразилась от шапочки Снегурочки!»: истории про вшей от жителей Балашихи>>
Мария, 24 года:
Встречали Новый год у друзей в крошечной двухкомнатной квартире. Спать легли уже под утро: кто куда упал, там и заснул.
А я разложила подушки от дивана, простынку достала… На самом деле, на той вечеринке был парень, который мне очень нравился, и я из кожи вон лезла, чтобы показать ему, какая я хозяйственная и воспитанная. В итоге уснула на своей импровизированной постели.
Резко открыла глаза от какого-то шума.
Все друзья, включая того парня, сидели на полу вокруг моего «ложа». И хохотали!
Я было подумала, что у меня одежда задралась или тушь растеклась вокруг глаз, сделав меня похожей на панду…
Оказалось, я храпела так, что даже соседи по батарее стучали. Чуть со стыда не сгорела. Перед друзьями еще ладно, но мой потенциальный жених ржал громче всех… С ним у нас, кстати, ничего не получилось.
Зато с тех пор я знаю, что под воздействием алкоголя я храплю как танк. Но что мне теперь, Новый год без шампанского встречать?
В самолете, поезде, машине: истории людей, встретивших Новый год в дороге>>
Комментарий врача
Юлия Павлинова, врач-невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, остеопат клиники «МедикСити»:
Храп – это вибрация мягких тканей, неба и носоглотки, возникающая во сне. Причин много, в том числе механические и связанные с центральной нервной системой.
К механическим причинам относятся искривление носовой перегородки, полипы слизистой носа, разросшиеся аденоиды, ожирение шеи, остеохондроз шейного отдела, анатомические особенности – маленькая нижняя челюсть или высокое небо.
Храп может быть связан с курением и потреблением алкоголя, а также с приемом лекарств – транквилизаторов или снотворных, то есть препаратов, которые расслабляют мышцы.
Наблюдается он и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инсульта. А еще при эндокринологических заболеваниях – например, при гипотиреозе.
Мужчины страдают храпом чаще, чем женщины. Кроме того, храп чаще наблюдается у пожилых людей – скорее всего, это связано с дряблостью верхнего неба и носоглотки.
Осложнением храпа является сонное апноэ – временная остановка дыхания.
Она бывает на 10-15 секунд, а порой и на более продолжительное время, в тяжелых случаях достигает двух-трех минут. Это может быть опасно – возникает гипоксия, то есть недостаток кислорода, страдает головной мозг. Также повышается артериальное давление, возрастает риск инфарктов, инсультов.
С апноэ порой связывают гипертонию, аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность, сахарный диабет II типа, бронхиальную астму, различные патологии печени.
Вылечить храп помогут следующие меры: корректировка веса, правильное питание, проветривание спальни и увлажнение воздуха.
Однако важно выявить причину и работать над ней. Например, для избавления от храпа, возможно, придется отказаться от алкоголя и курения, вылечить сердечно-сосудистые заболевания, решить эндокринологические проблемы, устранить лор-патологии, восстановить тонус мышц мягкого неба и носоглотки.