Декретные папы: «Вот это ад! Лучше бы в Сибири лес рубил»
Папа в декретном отпуске, мама на работе – лет 10 назад подобную ситуацию было трудно даже вообразить. Однако времена меняются, и сегодня декретные папы уже не редкость. Что заставило мужчин «засесть» дома с ребенком и как на это реагируют окружающие, корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.
«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>
Иван, 36 лет, один ребенок:
У меня всегда была нестабильная зарплата – никакого оклада, только процент от сделки. Соответственно, то густо, то пусто. А вот жена работает в стабильной компании – зарплата хорошая, премии регулярные. Но ей сразу сказали: уйдешь в декретный отпуск – место свое потеряешь. Поэтому у нас и выхода не оставалась: через два месяца после родов Лена вышла на работу, а я стал декретным папой.
Ухаживать за дочкой мне только в радость – и купаю, и гуляю, и подгузники меняю. Горжусь и тем, что для первого прикорма использовал не всякие хваленые «брокколи в баночке», а готовил сам – варил, перетирал в пюрешку.
Единственный неприятный момент – все знакомые и родные перешептываются у меня за спиной. Моя мама до сих пор уверена, что жена шантажом заставила меня сидеть дома с ребенком!
Благо, живет она в другом городе – очень далеко, так что не очень часто общаемся. Но знаю, что мама от всех наших «местных» родственников утаивает, что жена работает, а я в декрете сижу. С одной стороны, конечно, обидно за такое отношение, а с другой – мне плевать!
Многие наши друзья тоже никак не могут смириться с моей новой ролью. Мужики более сдержанно себя вели, но их жены высказали Лене за моей спиной, что это ненормально, что семью должен обеспечивать мужик, а он с ребенком сидит – лишь бы не работать. И все в таком духе. Жена меня защищала, отмахивалась от нападок.
А потом мы просто перестали общаться с теми друзьями, которые нас не поддержали. Ну и ладно, это не трагедия. Главное, что мы с женой и дочкой счастливы!
Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»>>
Денис, 32 года, один ребенок:
Дело вовсе не в деньгах. У меня был маленький бизнес – продавал кованые изделия: от канделябров до лестниц и перил. Прибыль хорошая, но работа собачья! Всегда мечтал о тихой и спокойной жизни, без суеты и постоянных переговоров. А вот у жены всегда были другие мечты – она очень амбициозна, растет по карьерной лестнице, мечтает дорасти до большого начальника.
Когда узнали, что будет пополнение, жена первой заявила, что работу не бросит и идеальной мамой-домохозяйкой никогда не будет. А я и сам от себя не ожидал, но ляпнул: ты работай, а я в декретный отпуск пойду. Потом взвесили все «за» и «против», да так и решили.
Да, народ косится. Хорошо, хоть пальцем не тыкают во дворе! Но все знают, что я – папа в декрете.
Конечно, обсуждают. Наверное, считают «недомужиком» и подкаблучником. А мне, по правде сказать, чихать на всех.
Мамашки, с которыми гуляем на детской площадке, разделились на два лагеря. Одни сочувствуют «моему горю». Часто причитают: «Тяжело, когда жена деньги зарабатывает» и «Ну вы не переживайте, все наладится». А другие взяли надо мной шефство – то конфеткой угостят, то напомнят, что в жару малышке надо шапочку надеть, то совет дадут, как ее от соплей вылечить.
Жене об этом не рассказываю – она поймет, что ее осуждают. Еще психанет и бросит работу. А меня-то все устраивает!
Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>
Олег, 27 лет, двое детей:
Сижу в декрете не от хорошей жизни. После вторых родов жена почти сразу вышла на работу. Трудились оба, оплачивали хорошую няню. А это удовольствие недешевое – 45 тысяч каждый месяц!
Потом на работе начались проблемы – сначала зарплату урезали, потом начали ее задерживать. Месяц, два, три. На няню денег уже не хватало. С женой скандалили, ругались постоянно – когда живешь, считая копейки, любовь и романтика очень быстро улетучиваются.
Решение проблемы было очевидным: с няней попрощаться, жене работать, а мне сидеть дома с детьми.
Дочке шесть лет, с ней проще – утром разбудил, в сад отвел, а вечером ее жена домой приводит. А сыну на тот момент только исполнилось 9 месяцев.
Вот это ад! Уже через неделю я взвыл: лучше бы вагоны разгружал ночами или в Сибири лес рубил. Что угодно, лишь бы не эти подгузники, слюнявчики, газики, отрыжки! Бр-р-р-р!
Меня от слова «декрет» коробит. Тем, кто спрашивает, говорю – временные трудности с работой, поэтому сижу с детьми.
Все происходящее мне не по нраву. Может быть, у женщин это в крови – они порхают по дому, ребенка кормят, купают, спать укладывают, и посуду моют, и готовят. Меня максимум на макароны с сосисками хватает. Если жена возмущается, ответ простой – готовь сама.
И да, посуду я не мою! Честно признался жене – если повесить на меня и эту женскую обязанность, то моя самооценка упадет ниже плинтуса.
Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>
Дмитрий, 45 лет, трое детей:
Никогда не думал, что стану многодетным отцом. Ведь двоих детей уже вырастил – один сдает выпускные экзамены в школе, второй учится на втором курсе кадетского училища. И тут жена заявляет – беременна!
На тот момент я уже четыре года работал по удаленке в европейской компании. График ненормированный – чаще трудился ночами и потом спал до обеда. И у жены хорошее место – главный бухгалтер, «правая рука» руководителя. Сколько лет трудилась в поте лица, чтобы до такого уровня дорасти! Конечно, боялась «выпасть» из профессии за время декретного отпуска. Тогда и решили, что посидит дома максимум годик, а потом на работу выйдет.
Мне было трудно в самом начале. Но ведь старшие сыновья всегда были на подхвате, а мы еще и помощницу наняли. Она приходила на пару часов в день – приготовить, посуду помыть, посидеть с дочкой, пока у меня переговоры по видеосвязи. В остальное время справлялся сам. А вечером менялись ролями – жена с малышкой, а я в рабочий «загул».
Главная сложность была в том, что дочка вставала то в шесть утра, то в семь. А я ложился в четыре-пять утра. Поэтому весь день ходил, как зомби. Пытался дремать днем, но не всегда получалось.
Ничего, пережили трудные времена! Дочку в 2,5 года отдали в частный детский сад, мучения закончились.
Спрашиваете про мнение друзей, родных, соседей? Оно, конечно, было неоднозначным. Но мы никогда не были этакой образцовой семьей. Многие знакомые до сих пор считают меня бездельником – мол, работаешь из дома, а не ездишь в офис каждый день. Пережил это, не реагирую на дурацкие комментарии.
И на тех, кто с насмешкой называет меня декретным папочкой, тоже не реагирую. Пусть на себя посмотрят: сидят каждый вечер перед телевизором с литром пива, а дети голышом бегают сами по себе. Так что, как говорится, в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают!
Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>
Сергей, 23 года, один ребенок:
Учились на последнем курсе института, когда подруга забеременела. Быстренько сходили в ЗАГС, расписались. Сдали экзамены, диплом защитили. На этом этапе родители поддержали, но потом сначала мои, а потом и Катины сказали: дальше сами. Хорошо хоть квартира была своя! Ну а еда, ползунки, подгузники, витаминки? Еще, как назло, у Кати не было молока, а детская смесь таких денег стоит!
По специальности на работу не брали – опыта нет. Потому работал и разнорабочим на рынке, и экспедитором, и таксистом. Денег катастрофически не хватало. Спустя год после родов друзья предложили Кате работу. Тоже не по специальности – путевки туристические продавать, зато с хорошей и стабильной зарплатой. И Катя вышла в офис на пятидневку.
Со своей ролью декретного папы я справлялся весьма неплохо. Ума много не надо – по часам кормить, гулять, купать, играть.
А вот у жены уже через неделю «поехала крыша». Сначала думал, что она меня ревнует к Даньке. Очень странно реагировала на всякие мелочи: например, что сын мне улыбается, а ей нет, что засыпает только у меня на руках. Все время была раздражительной, злой. Укоряла меня – мол, все не по-человечески у нас! Ругалась, что я не могу обеспечить семью, и она вынуждена работать, а не воспитывать любимого сыночка.
И я понял, что дело не в ревности, а в чувстве вины. Катя всегда придерживалась традиционного взгляда на жизнь: папа работает, мама воспитывает детей и создает уют в доме, на праздник семья запекает курицу и готовит «Оливье», а раз в год едет отдыхать на море. А тут все шиворот-навыворот! Скорее всего, Катю еще и родители накручивали.
Спустя три месяца моего декретного отпуска жена совсем с катушек слетела.
Уже в открытую говорила, что чувствует себя плохой матерью, потому что вечно на работе. Страдала, что мало видит сына. Звонила с работы и плакала.
И вот однажды Катя заявила, что увольняется с работы, забирает Даню и переезжает к родителям в деревню. «Лучше я буду неудачницей без работы и карьеры, чем плохой матерью!» Эти слова, которые жена сказала мне на прощанье, я никогда не забуду.
Мы развелись по-тихому. Не скандалил. Наверное, Катя все-таки права: для маленького человечка важнее мама, чем папа. Даже если он – самый хороший папа на свете.