B‑boy Ekis: «Зарабатывать брейк‑дансом в России сложно, но реально»
Брейк-данс – это уличный танец, который зародился в Америке в конце 1960-х. По-другому его называют брейкингом, а самих танцоров, в зависимости от пола – би-бой или би-герл. Павел Печников, известный под псевдонимом B-boy Ekis – один из ярких представителей этой танцевальной культуры. Он рассказал «РИАМО в Балашихе» о том, сколько времени уходит на тренировки, какие школы являются самыми сильными и как брейк-данс помогает ему в жизни.
Где заняться танцами в Балашихе: хип-хоп, тектоник и рок-н-ролл>>
– Павел, в какой момент ты понял, что хочешь заниматься брейк-дансом?
– Мое первое знакомство с брейк-дансом произошло около дома культуры «Восход» в начале 2000-х. Тогда моду на этот танец в нашем городе задал «Мистер Кул», он же Олег Кулышев, который работал художественным руководителем. Эта культура показалась мне очень интересной, но только в 2008 году я погрузился в нее с головой.
На первых порах заниматься брейкингом было тяжело, но как раз преодоление трудностей и стало для меня одним из главных стимулов. Так что я танцую почти десять лет, шесть из которых преподаю в школе «Танцбург».
– Сколько времени уходит на то, чтобы поддерживать себя в форме?
– Это зависит от индивидуальных особенностей. Лично мне для поддержания оптимальной формы – чтобы прогрессировать и выдерживать конкуренцию, нужно заниматься минимум 3-4 раза в неделю по два часа. Тренируюсь не только индивидуально, но и вместе с командой международного класса «Predatorz», ребята из которой в 2014 году стали чемпионами мира на соревнованиях в Германии. Также при возможности посещаю мастер-классы известных би-боев. Был на выступлениях таких мастеров, как Taisuke из Японии, Neguin из Бразилии, Cico из Италии.
Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>
– Брейк-данс развивается или все стили уже сформировались?
– Возможности человеческого тела и фантазия безграничны, поэтому брейк будет развиваться постоянно. В данный момент сформирована огромная база движений, и многие начинающие танцоры довольствуются только ей. Но для собственного развития и развития культуры брейк-данса в целом необходимо постоянно стремиться к раскрытию своего творческого потенциала. У каждого человека может быть свой индивидуальный стиль исполнения, поэтому чем больше людей будут увлечены брейком – тем больше различных движений и форм мы увидим.
– Какие стили ближе тебе? В чем их особенность?
– Брейкинг делится на четыре составляющие: «Топ рок» – шаги наверху, «Пауэр мув» – различные вращения и силовые элементы, «Фут ворк» – работа ногами внизу или шаги, «Фризы» – стойки и замирания. Каждый би-бой делает упор на одну из составляющих, это его фундамент и основа. Кроме того, на стиль каждого танцора сильно влияет мировая мода в брейкинге и особенности брейк-сообщества в стране.
Ярко выраженными индивидуальными стилями обладают танцоры из России, США, Латинской Америки, Франции, Японии и Южной Кореи. Постепенно на мировой арене начинают появляться танцоры из Китая, но у них нет своей индивидуальности. Как правило, они просто копируют своих азиатских соседей.
Я люблю довольно сложные и в то же время технически красивые элементы, поэтому мне ближе стиль танцоров из США. Увидеть мои выступления можно в интернете или вживую на соревнованиях. Стараюсь не пропускать ни одного турнира в Москве и Московской области.
Музеи Балашихи: творчество Андрея Белого и династия Рябушинских>>
– Интересен ли брейк-данс широкой публике?
– На больших официальных мероприятиях всегда собирается много зрителей. Благодаря этому формируется положительное отношение к танцорам брейк-данса. А ведь сложился обидный стереотип, что они – отбившиеся от рук, живущие за чей-то счет, прожигающие свою жизнь люди. К сожалению, желание разобраться в культуре возникает у минимального количества человек, а попробовать – вообще у единиц.
Я считаю, что проблема вовлечения людей в брейк-данс довольно прозрачна. У нас в стране к брейкингу относятся несерьезно, хотя танцоры из России не раз становились чемпионами мира. Но об этом выходит максимум 40-секундный репортаж на одном из федеральных телеканалов, и то спустя месяц после триумфа. Я считаю, что нужно чаще освещать брейк-события, которые проходят в Москве и Московской области.
Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>
– Правда, что брейк-дансом лучше заниматься с детства, потому что взрослому тяжело освоить элементы танца?
– Это предрассудки! Брейк-дансом можно заниматься в любом возрасте. Просто возникли определенные стереотипы – люди представляют себе только вращения на голове и прыжки на руках с поднятыми ногами. На самом деле, в брейке есть и простые движения, а также возможность внести что-то свое в танец.
Я как тренер могу сказать, что детям даже немного сложнее. Чем младше ребенок, тем ему труднее понять взрослого, который переворачивает его вверх ногами и просит, к примеру, отвести в сторону правую ногу. В этом плане взрослым гораздо проще – они усваивают материал быстрее и понимают, что от них требуется. Зато детям легче дается растяжка и их проще научить различным акробатическим элементам.
С брейк-дансом такая проблема: взрослые думают, что они уже стары для него, а большинство детей не хотят им заниматься – им попросту неинтересно или их заставляют родители.
Актер Театра на Таганке Эрвин Гааз: «В Балашихе должен быть свой театр»>>
– Брейк-данс как-то помогает тебе в жизни?
– Это специфический танец, и к нему сложно относиться только как к хобби. В любом случае нужно время для оттачивания движений и понимания техники исполнения даже самых элементарных вещей. К каждому, кто впервые приходит в зал, очень быстро приходит осознание: чтобы получить одобрение зрителей и других би-боев, нужно не просто что-то делать, а делать это красиво.
Брейкинг очень хорошо укрепляет мышцы и скелет, помогает поддерживать форму. Главное – правильный подход и грамотное объяснение со стороны. Также при помощи брейка можно неплохо попутешествовать, ведь он развит во всем мире, а би-бои – довольно дружелюбные ребята. Кроме того, проводятся отборочные соревнования, выиграв в которых можно представлять Россию на мировой арене.
Зарабатывать только брейк-дансом в нашей стране сложно, но реально. У брейкинга очень много положительных сторон, но, как и везде, есть и подводные камни. Если человека они не пугают, то он сможет насладиться танцем и вниманием к собственной персоне.