50 оттенков паники: жители про ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги

50 оттенков паники: жители про ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги
Люди

В связи с пандемией коронавируса россияне стали массово скупать определенные вещи и продукты питания. Самыми востребованными почему-то оказались гречка и туалетная бумага. Сотрудники магазина зачастую не успевают выставлять товар, и фотографии «опустевших полок» кочуют по соцсетям, лишь усиливая панику. Что по этому поводу думают местные жители, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>

Александра, 22 года, студентка:

Мама у меня паникер. Увидела, что все соседи несут домой огромные баулы с едой, и тоже присоединилась к этой толпе. Принесла шесть пакетов гречки! А мы живем с ней вдвоем, обе гречку не жалуем – едим ее в лучшем случае один-два раза в месяц.

Почему бы рис не купить, нут, булгур? Они входят в наш основной рацион и стоят примерно столько же.

Мама лишь плечами пожала: гречка, наверное, питательнее, чем остальные крупы. Но я так и не могу понять – серьезно, почему именно гречка?

Екатерина, 30 лет, продавец-консультант:

Достали уже с этой гречкой и туалетной бумагой! Это настоящая массовая истерия, какой-то всеобщий идиотизм!

Ажиотаж по поводу медицинских масок, резиновых перчаток и дезинфицирующих средств хоть как-то объяснить можно – люди боятся за свое здоровье и выполняют рекомендации Роспотребнадзора. Но туалетная бумага-то им зачем? Это же смешно!

При этом люди почему-то не закупают тоннами мыло, хотя нам по тысяче раз на дню напоминают, что надо чаще мыть руки.

И витамины, чтобы иммунитет себе поднимать, не сметают с полок. Говорю же – логики нет никакой!

Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика>>

Наталья, 43 года, главный бухгалтер:

Я все подшучивала над теми, кто скупает по 10 пачек гречки и столько же туалетной бумаги. Друзьям мемы смешные пересылала, пальцем у виска крутила...

А потом пошла в магазин на выходных – продуктов накупить на всю рабочую неделю. И собственными глазами увидела, что полки с бакалеей совершенно пусты! Там не только гречки не было, но даже макарон, а из риса – только дикий, пачка за 145 рублей.

Решила на следующий день после работы зайти... Опять пусто! Естественно, уже сама в панике позвонила мужу – он работает рядом с огромным «Ашаном» в Москве. Попросила после смены зайти и купить несколько пачек макарон, риса, гречки. Вечером он прислал мне фотки – полки в магазине пустые!

И как тут не поддаться панике? Естественно, на следующий день я уже в 8 утра пошла в ближайший супермаркет – товар только выгрузили, расхватать его не успели. Набрала полную тележку еды.

Это я к тому, что массовая паника напрямую не связана с коронавирусом или обвалом рубля. Человеческий фактор, стадное чувство – называйте, как хотите. Но выходит именно так: все покупают – и я покупаю.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>

Кирилл, 26 лет, кладовщик:

В мире происходит что-то страшное, это нельзя отрицать. Как и то, что пандемия может обернуться самыми печальными последствиями. Так что я делаю все, чтобы обезопасить себя и свою семью: хожу в медицинской маске, а на работе еще и в резиновых перчатках.

Когда услышал про возможный карантин, в числе первых побежал в магазин. Накупил запас круп и макарон на два месяца, еще тушенку и консервы, забил морозилку мясом. И мыла жидкого несколько упаковок, лекарств разных.

Некоторые знакомые поначалу надо мной смеялись. А теперь, когда полки в магазинах постоянно пустые, смотрят по-другому. И кто из нас оказался дурачком?

Съедобные грибы и их ложные двойники>>

Ольга, 57 лет, пенсионерка:

Жить-то как страшно! Мне внуки показывали ролик – американцы дрались в супермаркете за туалетную бумагу! У нас бы до такого не дошло! Я-то властям верю, что и продукты питания есть, и все необходимое. У меня еще и собственных запасов – банок-разносолов – хватит на три года.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Ирина, 38 лет, страховой менеджер:

Мама моя живет во Владимирской области и каждый день пересылает мне голосовые сообщения. В них какие-то люди кричат: «Был в магазине, полки пустые, гречки нет, макарон нет, тушенки нет! Срочно бросайте все дела, бегите и затаривайтесь продуктами, грядет конец света!»

Спрашиваю: «Мам, кто тебе прислал эти сообщения?» Она говорит, что тетя Зина, а ей – зять, а ему – сын, который работает полицейским, а ему «кто-то из высших кругов». Концов не найдешь. Терпеливо и уже в миллионный раз объясняю маме, что эти сообщения – фейк. Что их, скорее всего, распространяет владелец магазина или производители гречки и туалетной бумаги.

А на следующий день мама снова пересылает мне уже другие сообщения, но с тем же посылом – что мы все умрем от голода.

И я опять повторяю: «Мама, ты же взрослая, умная женщина, не поддавайся панике. Ты же слышала по телевизору, что Путин говорил? Гречки на всех хватит».

Она успокаивается на пару часов, но потом снова по кругу!

Люди сошли с ума! Видимо, наша нация до сих пор не может забыть тяжелое время, когда все было в дефиците. И у людей на подкорке записано – если в стране беда, то первым делом беги в магазин за гречкой.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Анна, 34 года, маркетолог:

Я гречку с туалетной бумагой не скупала в огромных количествах. Не делали этого и мои родные, друзья, коллеги.

Обсудили этот вопрос в рабочем чате, где «сидит» около 15 моих коллег – все заявили, что на гречку им начихать. Еще три чата – по одному на каждого сына-школьника и общая группа по хоккею, которым они занимаются. В каждом чате по 30-35 человек – всего около ста получается. И из них гречкой запаслись только три человека!

Что-то не клеится... Понимаю, что моя выборка ничтожно мала в масштабах города и даже одного района.

Тем не менее, это повод остановиться, выдохнуть и подумать: кто же скупает гречку?

Вопросов больше, чем ответов. Но меня очень радует, что нас, здравомыслящих людей, значительно больше.

Сыровары из Балашихи: «Торговым сетям невыгодно закупать натуральные продукты»>>

Мария, 29 лет, диетолог:

Паники я не разделяю. Наверное, ей в большей степени подвержены люди старшего поколения, пережившие трудные и голодные времена. Они же, на мой взгляд, и «выдвинули» гречку на пьедестал, за считанные дни сделав ее самым востребованным продуктом в стране.

Почему именно гречка? Этот вопрос мне задают по 10 раз на дню. А я лишь пожимаю плечами, потому что по своей питательности эта крупа ничем не лучше риса. И сроки хранения у них идентичны.

Кроме того, даже если введут строгий карантин, как в Европе, это же не означает, что мы уйдем в лес и будем готовить на костре.

Я уверена: ничто не помешает нам даже при карантине придерживаться нормального, разнообразного рациона питания.

Тем, кто еще не забил свои шкафы гречкой, я рекомендую вспомнить, как много круп продается в магазинах – рис, пшено, чечевица, нут, кус-кус, булгур и так далее. Если мы будем подходить к делу рационально, то и продуктового ажиотажа не будет.