Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»

Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»
Люди

Каждая женщина, ставшая мамой, должна сделать выбор: идти в декретный отпуск или продолжить работать? Или же совместить? Какие мысли и обстоятельства подталкивают принять то или иное решение? Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» расспросила местных жительниц.

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

Анастасия, 33 года, продюсер федерального канала, один ребенок:

В декретном отпуске я была ровно восемь дней, включая те, когда лежала в роддоме. Денег вечно не хватало, и я прекрасно понимала, что муж один «не потянет» все расходы. Тем более, мы снимали квартиру, и на это уходила львиная доля наших зарплат.

В офис приезжала «до последнего». На девятом месяце меня буквально выгнали домой – ребята, с которыми работала, все шутили, что не хотят принимать роды. Сразу с ними договорилась, что первое время буду работать из дома, а это бесконечные звонки, переговоры, электронные письма – одним словом, поиск героев и экспертов для телевизионных съемок.

Само собой закрутилось: родила, приехала домой, а через пару дней мне позвонили коллеги – срочно подключайся, горим! Тут же схватилась за телефон и больше не выпускала его из рук.

Особенно тяжело было во время грудного вскармливания. Мой сын не просил есть каждые два часа – он хотел «висеть» на груди постоянно. А мне срочно надо звонить, искать очередного героя для съемок. И мне могли перезвонить в любой момент – а звонок отклонить не могу, хоть убейте! В итоге мне приходилось силой вырывать у сына грудь – он орет до посинения, корчится в кроватке, а я убегаю на балкон, закрываю все двери, чтобы не слышно было детских криков, и дрожащим от собственной жестокости голосом веду переговоры:

– Да, на вторник съемка. Вопросы для интервью? Конечно, скоро отправлю. А вы мне адрес скиньте, куда съемочной группе подъехать.

Разговариваю на автомате, а сама прислушиваюсь, что там сын в комнате – успокоился? А вдруг задохнулся от слез? Вспоминаю – и мурашки по коже бегают. В таком адском режиме проработала несколько месяцев.

Когда сыну исполнилось полгода, вызвали на работу. Пришлось нанимать няню. Тоже ничего хорошего – особенно когда начитаешься историй про то, как они детей бьют и помоями кормят, пока родители на работе. Я очень переживала, муж называл меня истеричкой и предлагал установить камеру в комнате. Но ведь ее надо было купить, а денег всегда было в обрез.

И меня просто убивало чувство вины, что я плохая мать, не уделяю внимания ребенку, не глажу пеленки и не мою полы каждый день, как другие «безупречные мамы». Думаю, в каждом дворе есть те, кто претендует на роль идеальной родительницы. Они стерилизуют соски, моют детские игрушки, варят крем-супы, чтобы питание было полезным и разнообразным. И всем своим видом показывают, что они – королевы, а ты, работающая мать, – недостойная женщина.

Помню, когда вела переговоры на балконе (а окна выходят прямо на детскую площадку), все удивлялась – как же эти мамаши умудряются гулять с детьми три раза в день? В любую погоду, в одно и то же время, хоть часы сверяй. Как? У них что, личные повара и домработницы? Или они встают каждый день в 4:30, чтобы все-все успеть? Смотрела я на них с ненавистью и грызла себя за то, что я плохая мать, могу три дня не гулять с ребенком, если работы завал.

В какой-то момент я просто поняла, что сойду с ума, если буду постоянно думать о плохом. Задушила в себе панику, смирилась, успокоилась. И нервишки постепенно пришли в порядок. Работать из дома с грудным ребенком на руках и работать в офисе – принципиально разные вещи.

Я давно решила, что если и рожу второго ребенка, то пойду в декрет. Настоящий. Наверное, потому и не рожаю – знаю, что на данном этапе денег маловато, и я снова включусь в работу слишком рано.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Мария, 28 лет, флорист, один ребенок:

Я вообще не понимаю женщин, которые рожают, а потом бросают грудного малыша и выходят на работу. Спрашивается – зачем рожали, если для вас деньги и карьера важнее всего?

Нашу с мужем жизнь сахаром не назовешь – переехали в Балашиху из другого города, взяли ипотеку, выплачиваем своими силами. Квартира до сих пор полупустая, мебели мало.

Но все равно, когда настало время рожать, я четко высказала свою позицию – «затянем ремни», обойдемся без кинотеатров и суши, лишь бы я могла спокойно «просидеть» в декретном отпуске свои законные полтора года.

Сейчас моей Ксюше 1,3 года, и за это время я ни разу не пожалела о своем решении. Честно говоря, я так глубоко «пустила корни» в свое материнство, что и на работу выходить не хочется. Но с российским законодательством не поспоришь – если я захочу продлить свои декретные, то работодатель будет вправе уволить меня. Чего я, конечно, должна избежать, чтобы муж наконец-то выдохнул: ему пришлось тяжелее всего.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Анна, 35 лет, руководитель отдела в банке, двое детей:

Со старшим сыном была в декрете полтора месяца, с младшей дочкой – три недели. И не потому, что должна была пахать ради того, чтобы купить хлеб и подгузники. К счастью, муж хорошо зарабатывает, мы живем в достатке, по крайней мере, можем позволить себе пару раз в год съездить в отпуск за границу всей семьей. Так что вопрос не в деньгах, а в амбициях.

И не надо говорить мне, что я мать-кукушка, которая не любит своих детей. Очень люблю, провожу с ними много времени, готовлю вкусняшки и целую перед сном. Я счастлива, потому что кроме плиты и грязных пеленок у меня есть интересные проекты и идеи – их реализация приносит мне настоящий кайф. Именно поэтому мне и хватает времени на все.

Вы же видели «яжематерей» во дворе? Этаких сумасшедших дамочек, мир которых крутится только вокруг ребенка? Конечно, они ненавидят всех вокруг – и тебя, и меня, и свою соседку. А может и себя. Не удивлюсь, если в глубине души они и детей своих ненавидят. Почему? Я убеждена, что причина этой вселенской ненависти одна – отсутствие интересов и целей в жизни.

Заметьте, я говорю не только о работе, но и об увлечениях. Ведь у мам, которые сидят в декретном отпуске, появляется возможность заняться любым делом – вяжи, шей, веди блоги в социальных сетях, организуй мастер-классы. Не важно, чем именно ты будешь занята, лишь бы получала от этого удовольствие!

В настоящий момент мы с мужем думаем о третьем ребенке. Я очень хочу большую семью, но работу при этом никогда не брошу.

Няня или частный детский сад: что выбрать?>>

Ольга, 39 лет, бухгалтер, двое детей:

Старшей дочке 12 лет, и с тех пор, как меня выписали из роддома, я не проработала ни единого дня.

Сначала, когда Юльке исполнилось два года, я хотела вернуться на работу. Тем более, начальница меня звала, обещала повысить зарплату и закрыть глаза на частые больничные листы – дочка росла болезненным ребенком. Но муж сказал: сиди дома. И я не стала спорить.

Спустя год родился сын, и к тому моменту, когда ему исполнилось полтора года, я совершенно «выпала» из своей профессии. Вся бухгалтерия перешла на новые программы, а я и понятия не имела, с какой стороны к ним подступиться. Не спорю, при желании можно было закончить какие-нибудь курсы повышения квалификации, но за пять с половиной лет декрета я стала настолько «домашней», что даже мысль о новой работе вызывала у меня ужас.

Конечно, если бы муж не смог содержать нашу семью в одиночку, мне пришлось бы выйти из затянувшегося декретного отпуска. Когда нет выбора – это уже другая история, она не про «хочу – не хочу» или «могу – не могу», а про то, как прокормить и одеть детей.