Врач‑эпидемиолог о правильной дезинфекции одежды, обуви и поверхностей

Врач‑эпидемиолог о правильной дезинфекции одежды, обуви и поверхностей
Статьи

В условиях эпидемии коронавируса четкое соблюдение самоизоляции и повышенное внимание к гигиене – основные способы обезопасить себя и близких от инфекции. К сожалению, многие забывают, что заразу с улицы можно принести на одежде и обуви. Как их правильно дезинфицировать и какими обеззараживающими средствами пользоваться, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала врач-эпидемиолог Мария Астапенко.

Как жителю Балашихи сдать тест на коронавирус не выходя из дома>>

Почему важно дезинфицировать одежду

«Дезинфицировать одежду нужно, если был реальный риск попадания вируса на вещи. Например, контакт с больным, у которого был выявлен коронавирус, или посещение мест скопления людей, где во время кашля или чиханья вирус мог попасть на одежду», – сообщила врач-эпидемиолог Мария Астапенко.

Она объяснила, что одежда – один из самых вероятных распространителей заболевания. Ткани имеют способность накапливать микробы, которые становятся причиной самых разных инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции.

Сейчас в России настоящая эпидемия коронавируса, поэтому при уходе за одеждой и обувью следует предпринимать специальные меры.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Верхняя одежда

По словам Астапенко, придя домой, нужно обязательно снять верхнюю одежду и повесить в коридоре – подальше от комнат. Лучше закрыть ее полиэтиленом. При хорошей солнечной погоде можно закрыть ее на балконе на 12 часов.

Можно воспользоваться и отпаривателем, который особенно подойдет для пальто и детских вещей. Однако осторожнее с синтетическими куртками и ветровками – внимательно читайте этикетки.

«Идеальный вариант – иметь два комплекта одежды и использовать их попеременно», – рассказала Астапенко.

Она также добавила, что во время эпидемии коронавируса нужно четко разграничивать уличную и домашнюю одежду.

«К примеру, в тренировочном костюме, который вы носите дома, категорически нельзя выбегать в магазин или аптеку – даже на пять минут!» – подчеркнула Астапенко.

«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>

Нюансы стирки

Прежде чем прикасаться к вещам, которые побывали на улице, стоит надеть одноразовые резиновые перчатки. А затем нужно обязательно вымыть руки с мылом, можно дополнительно обработать их антисептиками.

Самый простой и популярный способ дезинфекции одежды – кипятить ее в течение 30 минут с известными обеззараживающими средствами, к которым относятся уксус, перекись водорода, сода. Однако не все ткани выдерживают кипячение. К тому же выполнять эту процедуру каждый раз после возвращения домой проблематично.

«Поэтому лучше положить одежду в стиральную машину. Стирка вещей рекомендована при температуре не менее 50 градусов. При меньшей температуре возникает риск, что микробы не погибнут. Также хорошо бы включить дополнительное полоскание», – отметила врач-эпидемиолог.

По ее словам, в стиральную машину, помимо порошка, желательно добавлять дезинфицирующие средства. Также подойдут отбеливатели и пятновыводители.

«После высыхания стоит погладить одежду утюгом – это обеспечит полное уничтожение вирусов. Также следует ежедневно стирать банные полотенца и как можно чаще менять постельное белье. То же самое можно делать с многоразовыми масками – их стирают и проглаживают горячим утюгом в целях обеззараживания», – отметила Астапенко.

И добавила: чистые и продезинфицированные вещи в период эпидемии лучше хранить в кофре или полиэтиленовом мешке. Это касается и грязных вещей – например, если нет возможности вывесить верхнюю одежду на балкон, то полиэтилен защитит от возможного распространения заразы.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Обработка обуви

«Обувь можно обработать антисептиками. Подойдут раствор хлора и спиртовые антисептики. Особое внимание нужно уделять подошве», – отметила Астапенко.

По ее словам, лучше всего очищать обувь вне дома, а перед процедурой не забывать надевать одноразовую медицинскую маску и перчатки, чтобы снизить риск заражения.

Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»>>

Дезинфекция поверхностей

К настоящему моменту многие люди уже привыкли дезинфицировать предметы, которыми часто пользуются, – мобильные телефоны и другие гаджеты, ключи, кредитные карты. И это правильно!

По словам Астапенко, также очень важно дезинфицировать любые поверхности, на которых лежала уличная одежда или обувь, и не хранить все это рядом с другими вещами.

«Даже если вы большую часть времени остаетесь дома, придерживайтесь правил профилактики. Вы должны дезинфицировать любые поверхности, а не только одежду, в которой выходили на улицу. Тем более, на некоторых поверхностях коронавирус может храниться несколько суток – это металл, пластик», – отметила эпидемиолог.

В период эпидемии особенно важно содержать жилье в чистоте. Снизить риск заражения помогут регулярное проветривание и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Как пережить самоизоляцию>>

Средства дезинфекции

«Новый коронавирус, вызвавший пандемию, не очень стойкий – он чувствителен практически ко всем дезинфектантам. Можно использовать спиртосодержащие и хлорсодержащие растворы: протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть – и можно спокойно пользоваться», – рассказала Астапенко.

По ее словам, действует на вирус и перекись водорода. Ее используют также для дезинфекции повреждений на коже, для обеззараживания поверхностей мебели, клавиатуры компьютера, дверных ручек и других предметов в доме.

Что касается спирта, то он не только убивает бактерии, но и обладает противогрибковым эффектом.

«Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и на другие более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение тоже губительно для коронавируса, но его используют только в больницах и поликлиниках, так как при неправильной эксплуатации есть риск получить ожог роговицы глаз», – подчеркнула Астапенко.

«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>

Правила индивидуальной защиты

Особенность коронавируса в том, что он передается не столько по воздуху, сколько через контакт.

«Сам по себе вирус на одежде и поверхностях не опасен. Но проблемы возникнут, если прикоснуться к зараженным предметам, а затем дотронуться до слизистых оболочек – к носу, рту, глазам. Тогда можно заболеть, поэтому тщательно мойте руки и не касайтесь лишний раз лица», – посоветовала Астапенко.

По ее словам, вернувшись домой, полезно сделать и назальный душ – проще говоря, промыть нос.

«Коронавирус не сразу внедряется в слизистую, поэтому, промывая нос, мы просто его удаляем вместе со слизью. Можно использовать готовые спреи, промывать раствором морской или обычной соли. Эта рекомендация в качестве профилактической меры всех респираторных инфекций разработана давно и довольно эффективна», – сказала Астапенко.

Она отметила, что вакцины от коронавируса пока нет, зато промывать нос после возможного контакта с инфекцией вполне доступно каждому.

Соблюдение режима самоизоляции и следование простым правилам профилактики и индивидуальной защиты помогут снизить риск инфицирования и оставаться здоровым даже в условиях эпидемии.

«Коронавирус активно распространяется по всему миру и несет в себе большую угрозу для здоровья и жизни людей. Поэтому оставайтесь начеку!» – заключила Астапенко.