Священник из Балашихи о Рождестве, посте, колядках и гаданиях

Священник из Балашихи о Рождестве, посте, колядках и гаданиях
Люди

Рождество Христово является одним из главных религиозных праздников христиан, который отмечается с давних времен. Но многие допускают ошибки, путая языческие ритуалы с православными. О том, как правильно отметить Рождество по всем канонам, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском-Трубецком протоиерей Алексий Михаленя.

Рождество Христово: традиции, легенды, интересные факты>>

В чем заключается главная радость праздника Рождества Христова?

Наряду с Пасхой это один из важнейших праздников для христиан, ведь в этот день мы вспоминаем событие, перевернувшее мир, – пришествие Спасителя. Это не день рождения исторического персонажа, не напоминание о давно прошедшем факте – это праздник, который лежит в основе исповедования нашей веры.

Иисус есть Христос, Сын Божий, Единосущный Богу Отцу и ставший человеком, чтобы исполнить дело спасения человеческого рода через Свою смерть на кресте и воскресение. Поэтому Церковь и установила 40-дневный пост в подражание Великому посту. Это время задуматься о своем духовном состоянии, постараться что-то исправить в себе и попробовать, приложив особые усилия, отвлечься от бытовой суеты и ежедневных забот.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Что делать, если человек не выдержал пост?

Рождественский пост не такой строгий, как Великий, – в определенные дни предлагаются рыбные блюда. Но важно помнить, что пост – это в первую очередь воздержание, степень которого каждый определяет по совету своего духовника или, если его нет, самостоятельно – по состоянию здоровья, тяжести работы и месту проживания.

Пост – это аскетическое упражнение, которое предполагает заинтересованность человека в духовном росте, а потому заключается не только в пищевых ограничениях, но и в усилении молитвы, большем чтении духовной литературы, борьбе с вредными привычками, которые мы предпочитаем не замечать в себе – гневом и осуждением, завистью и лукавством и всем тем, что мы легко прощаем себе, но так пристально подмечаем в окружающих.

Нужно ли для рождественской трапезы приготовить 12 особых блюд?

Сам праздник для верующих людей – это в первую очередь встреча в храме за общей молитвой, но вместе с тем и время подведения итогов – удалось ли что-нибудь сделать, изменить в себе за время поста.

Конечно, со временем к празднику присоединились традиции, которые носят больше фольклорный характер. Что приготовить для трапезы в праздник, во что одеться, какие песни петь? Может, запечь гуся, как в Англии? Или свиную рульку, как в Германии? А может, как в Польше, приготовить в Сочельник целых 12 блюд? Все зависит от семейных традиций, достатка и желания.

Но, как бы мы ни встречали праздник, важно напоминать себе о Христе, чье пришествие в мир мы отмечаем в этот день. Иначе второстепенные традиции займут центральное место, а Рождество превратится в абстрактный «зимний праздник».

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>

Почему считается, что нельзя вкушать скоромное – мясную и молочную пищу – до первой звезды?

Скоромную пищу ставят на стол не после первой звезды, а после праздничной божественной литургии.

Согласно монастырскому уставу, праздничное богослужение на Рождество, как и на Крещение и Пасху, состояло из двух литургий – вечером накануне и утром в сам праздник. Довольно быстро вечерню с литургией стали служить пораньше, как в обычные дни, – это литургия сочельника. Память о том, что она совершалась вечером, и сохранилась в традиции ничего не есть и не пить до первой звезды – начала вечерней службы. Это пост перед причастием.

А те самые 12 блюд из польской традиции – это трапеза после богослужения в сочельник, и она все еще постная. Традиция осталась, смысл поменялся.

А как Церковь относится к колядкам и гаданиям на Святки?

Под колядками и колядованием раньше понимали совсем иное, чем сейчас. Когда дети и молодежь ходят по соседям и поют народные песни, посвященные Христу, – это можно только приветствовать. Но сохранились описания, например, у Гоголя, совсем других народных, а правильнее сказать языческих традиций колядования, весьма далеких от христианства.

Я уже не говорю про рождественские гадания, которые всегда порицались Церковью, как и всякое обращение к нечистой силе в любое другое время. Что творится в голове людей, которые занимаются этим в такой светлый праздник, трудно представить, но их сердце в этот момент отворачивается от Бога – это несомненно.

Самые странные подарки на Новый год: протез и рука из «Битвы экстрасенсов»>>

Действительно ли в Рождество лучше не делать никакой работы по дому?

Как и во все воскресные дни и большие праздники, в такой день свободное время лучше посвятить добрым делам, молитве и чтению духовной литературы. Не у всех и не всегда это получается, но в конечном счете это вопрос расстановки приоритетов и умения планировать свое время. В любом случае речь точно не идет о призыве проваляться весь день на диване со смартфоном в руках.

Какие службы следует посетить в Рождество?

Рождественские богослужения начинаются со службы сочельника. Затем вечером совершается всенощное бдение, а ночью – первая праздничная литургия.

В нашем храме, да и во многих других храмах Балашихи, утром совершаются еще две литургии – для тех, кто по той или иной причине не смог прийти помолиться ночью, а также для уменьшения количества молящихся, одновременно находящихся в храме. Это важно, учитывая ситуацию с коронавирусом.

В каких-то храмах расписание может быть иным, и лучше поинтересоваться об этом заранее. В интернете есть официальный сайт Балашихинского благочиния, на котором в разделе «Контакты» перечислены сайты всех храмов.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

Все ли храмы Балашихи будут открыты на Рождество в связи с пандемией?

Будем надеяться и молить Бога, чтобы ситуация не ухудшилась, а начинающаяся вакцинация принесла предполагаемую пользу. В данный момент во всех храмах регулярно совершаются богослужения, духовенство и работники храмов следуют санитарным предписаниям, утвержденным Священным Синодом.

Тем, кто не сможет присутствовать на богослужении в храме, я советую помолиться самостоятельно, прочитать отрывки из евангелий от Матфея и Луки, повествующие о рождении Иисуса, послушать записи рождественских песнопений в исполнении профессиональных хоров.

Рано или поздно любая изоляция закончится, но богослужения в храмах все так же будут совершаться. И пусть не будут звучать праздничные песнопения, но Тело и Кровь Христовы останутся все те же, а ведь именно причастие составляет смысловой центр нашего богослужения. В течение всего года священники посещают с Дарами больных людей на дому и в больницах, эта возможность есть и сегодня при соблюдении надлежащих мер безопасности.

Когда человек приходит в храм на Рождество – что ему нужно сделать? К какой иконе обычно подходят в этот праздник и где она расположена?

Храм – это место молитвы, причем не столько индивидуальной, сколько общей. Само слово «церковь», по-гречески «экклесия», переводится как «собрание». Поэтому мы рады видеть каждого человека как в праздничный день, так и в будний, но призываем всех становиться полноценными прихожанами, чтобы нам всем вместе «едиными устами и единым сердцем» прославлять Господа.

Что касается иконы, то на время праздника она обычно располагается на украшенном аналое по центру храма. В некоторых храмах, особенно посвященных Рождеству Христову, может быть и отдельный киот с иконой.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест>>

Сколько длится празднование Рождества?

По церковной традиции великие праздники имеют несколько дней так называемого попразднства, когда в храмах за богослужением продолжают петь песнопения, посвященные празднику. Для Рождества Христова это целая неделя, последний день праздника – 13 января. Святки продолжаются от Рождества до Крещения Господня – 19 января.

Когда-то церковный и светский календари совпадали, и в эти дни люди спешили делиться радостью праздника с ближними и дальними, проводя время в молитве за праздничными богослужениями, навещая с подарками не только родственников, но и детские дома, богадельни, больницы и тюрьмы. Сейчас из-за разницы в почти две недели выходные дни выпадают в основном на последние дни поста, что, впрочем, не может быть препятствием для дел милосердия.

Что вы хотите пожелать нашим читателям в праздник Рождества Христова?

Дорогие братья и сестры! Христос пришел в этот мир, чтобы разрушить преграду, возникшую по причине греха, и стать ближе к нам, чтобы и мы стали ближе к Нему и друг к другу. Его земная жизнь началась не в царских палатах, а в хлеву, в кормушке для скота, куда за неимением колыбели Он был положен Своей Пречистой Матерью.

Пастухи, ведомые ангельским пением, пришли поклонится Ему, волхвы, следуя за звездой, принесли дары. Но следом за ними шли и воины царя Ирода, чтобы найти и убить. Он мог бы призвать легионы ангелов, чтобы избежать всего, в том числе и креста, силой подчинить всех, но предпочел прийти в наш мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить.

Потому постараемся и мы уподобиться Ему: одни – с терпением перенося невзгоды и скорби на жизненном пути, другие – спеша воспользоваться возможностью и подставить плечо первым.

Будем надеяться, что испытание, которое выпало нашей стране и всему миру в прошедшем году, станет для нас весомым поводом задуматься и постараться измениться к лучшему. Господь да подаст нам всем сил и разумение в наступившем году!