Священник из Балашихи о Рождестве, посте, колядках и гаданиях

4 января в 10:17 Обновлено 04 января в 10:50
©  Сайт Балашихинского Благочиния

Рождество Христово является одним из главных религиозных праздников христиан, который отмечается с давних времен. Но многие допускают ошибки, путая языческие ритуалы с православными. О том, как правильно отметить Рождество по всем канонам, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском-Трубецком протоиерей Алексий Михаленя.

Рождество Христово: традиции, легенды, интересные факты>>

– В чем заключается главная радость праздника Рождества Христова?

Чудеса, да и только: волшебные истории, случившиеся на Рождество

– Наряду с Пасхой это один из важнейших праздников для христиан, ведь в этот день мы вспоминаем событие, перевернувшее мир, – пришествие Спасителя. Это не день рождения исторического персонажа, не напоминание о давно прошедшем факте – это праздник, который лежит в основе исповедования нашей веры.

Иисус есть Христос, Сын Божий, Единосущный Богу Отцу и ставший человеком, чтобы исполнить дело спасения человеческого рода через Свою смерть на кресте и воскресение. Поэтому Церковь и установила 40-дневный пост в подражание Великому посту. Это время задуматься о своем духовном состоянии, постараться что-то исправить в себе и попробовать, приложив особые усилия, отвлечься от бытовой суеты и ежедневных забот.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

©  Сайт Балашихинского Благочиния

– Что делать, если человек не выдержал пост?

Настоятель храма о «Битве экстрасенсов», теории Дарвина и «Гарри Поттере»

– Рождественский пост не такой строгий, как Великий, – в определенные дни предлагаются рыбные блюда. Но важно помнить, что пост – это в первую очередь воздержание, степень которого каждый определяет по совету своего духовника или, если его нет, самостоятельно – по состоянию здоровья, тяжести работы и месту проживания.

Пост – это аскетическое упражнение, которое предполагает заинтересованность человека в духовном росте, а потому заключается не только в пищевых ограничениях, но и в усилении молитвы, большем чтении духовной литературы, борьбе с вредными привычками, которые мы предпочитаем не замечать в себе – гневом и осуждением, завистью и лукавством и всем тем, что мы легко прощаем себе, но так пристально подмечаем в окружающих.

– Нужно ли для рождественской трапезы приготовить 12 особых блюд?

– Сам праздник для верующих людей – это в первую очередь встреча в храме за общей молитвой, но вместе с тем и время подведения итогов – удалось ли что-нибудь сделать, изменить в себе за время поста.

Конечно, со временем к празднику присоединились традиции, которые носят больше фольклорный характер. Что приготовить для трапезы в праздник, во что одеться, какие песни петь? Может, запечь гуся, как в Англии? Или свиную рульку, как в Германии? А может, как в Польше, приготовить в Сочельник целых 12 блюд? Все зависит от семейных традиций, достатка и желания.

Но, как бы мы ни встречали праздник, важно напоминать себе о Христе, чье пришествие в мир мы отмечаем в этот день. Иначе второстепенные традиции займут центральное место, а Рождество превратится в абстрактный «зимний праздник».

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>

©  Сайт Балашихинского Благочиния

– Почему считается, что нельзя вкушать скоромное – мясную и молочную пищу – до первой звезды?

– Скоромную пищу ставят на стол не после первой звезды, а после праздничной божественной литургии.

Согласно монастырскому уставу, праздничное богослужение на Рождество, как и на Крещение и Пасху, состояло из двух литургий – вечером накануне и утром в сам праздник. Довольно быстро вечерню с литургией стали служить пораньше, как в обычные дни, – это литургия сочельника. Память о том, что она совершалась вечером, и сохранилась в традиции ничего не есть и не пить до первой звезды – начала вечерней службы. Это пост перед причастием.

Балашиха многонациональная: сохранение традиций и диалог культур

А те самые 12 блюд из польской традиции – это трапеза после богослужения в сочельник, и она все еще постная. Традиция осталась, смысл поменялся.

– А как Церковь относится к колядкам и гаданиям на Святки?

– Под колядками и колядованием раньше понимали совсем иное, чем сейчас. Когда дети и молодежь ходят по соседям и поют народные песни, посвященные Христу, – это можно только приветствовать. Но сохранились описания, например, у Гоголя, совсем других народных, а правильнее сказать языческих традиций колядования, весьма далеких от христианства.

Я уже не говорю про рождественские гадания, которые всегда порицались Церковью, как и всякое обращение к нечистой силе в любое другое время. Что творится в голове людей, которые занимаются этим в такой светлый праздник, трудно представить, но их сердце в этот момент отворачивается от Бога – это несомненно.

Самые странные подарки на Новый год: протез и рука из «Битвы экстрасенсов»>>

©  Сайт Балашихинского Благочиния

– Действительно ли в Рождество лучше не делать никакой работы по дому?

– Как и во все воскресные дни и большие праздники, в такой день свободное время лучше посвятить добрым делам, молитве и чтению духовной литературы. Не у всех и не всегда это получается, но в конечном счете это вопрос расстановки приоритетов и умения планировать свое время. В любом случае речь точно не идет о призыве проваляться весь день на диване со смартфоном в руках.

Иеромонах Фотий: «Батюшки – тоже люди, и неважно, выступают они или нет»

– Какие службы следует посетить в Рождество?

– Рождественские богослужения начинаются со службы сочельника. Затем вечером совершается всенощное бдение, а ночью – первая праздничная литургия.

В нашем храме, да и во многих других храмах Балашихи, утром совершаются еще две литургии – для тех, кто по той или иной причине не смог прийти помолиться ночью, а также для уменьшения количества молящихся, одновременно находящихся в храме. Это важно, учитывая ситуацию с коронавирусом.

В каких-то храмах расписание может быть иным, и лучше поинтересоваться об этом заранее. В интернете есть официальный сайт Балашихинского благочиния, на котором в разделе «Контакты» перечислены сайты всех храмов.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

©  Сайт Балашихинского Благочиния

– Все ли храмы Балашихи будут открыты на Рождество в связи с пандемией?

– Будем надеяться и молить Бога, чтобы ситуация не ухудшилась, а начинающаяся вакцинация принесла предполагаемую пользу. В данный момент во всех храмах регулярно совершаются богослужения, духовенство и работники храмов следуют санитарным предписаниям, утвержденным Священным Синодом.

Чудотворные иконы в Балашихе: путеводитель для паломников и туристов

Тем, кто не сможет присутствовать на богослужении в храме, я советую помолиться самостоятельно, прочитать отрывки из евангелий от Матфея и Луки, повествующие о рождении Иисуса, послушать записи рождественских песнопений в исполнении профессиональных хоров.

Рано или поздно любая изоляция закончится, но богослужения в храмах все так же будут совершаться. И пусть не будут звучать праздничные песнопения, но Тело и Кровь Христовы останутся все те же, а ведь именно причастие составляет смысловой центр нашего богослужения. В течение всего года священники посещают с Дарами больных людей на дому и в больницах, эта возможность есть и сегодня при соблюдении надлежащих мер безопасности.

– Когда человек приходит в храм на Рождество – что ему нужно сделать? К какой иконе обычно подходят в этот праздник и где она расположена?

– Храм – это место молитвы, причем не столько индивидуальной, сколько общей. Само слово «церковь», по-гречески «экклесия», переводится как «собрание». Поэтому мы рады видеть каждого человека как в праздничный день, так и в будний, но призываем всех становиться полноценными прихожанами, чтобы нам всем вместе «едиными устами и единым сердцем» прославлять Господа.

Что касается иконы, то на время праздника она обычно располагается на украшенном аналое по центру храма. В некоторых храмах, особенно посвященных Рождеству Христову, может быть и отдельный киот с иконой.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест>>

©  Сайт Балашихинского Благочиния

– Сколько длится празднование Рождества?

– По церковной традиции великие праздники имеют несколько дней так называемого попразднства, когда в храмах за богослужением продолжают петь песнопения, посвященные празднику. Для Рождества Христова это целая неделя, последний день праздника – 13 января. Святки продолжаются от Рождества до Крещения Господня – 19 января.

Когда-то церковный и светский календари совпадали, и в эти дни люди спешили делиться радостью праздника с ближними и дальними, проводя время в молитве за праздничными богослужениями, навещая с подарками не только родственников, но и детские дома, богадельни, больницы и тюрьмы. Сейчас из-за разницы в почти две недели выходные дни выпадают в основном на последние дни поста, что, впрочем, не может быть препятствием для дел милосердия.

– Что вы хотите пожелать нашим читателям в праздник Рождества Христова?

– Дорогие братья и сестры! Христос пришел в этот мир, чтобы разрушить преграду, возникшую по причине греха, и стать ближе к нам, чтобы и мы стали ближе к Нему и друг к другу. Его земная жизнь началась не в царских палатах, а в хлеву, в кормушке для скота, куда за неимением колыбели Он был положен Своей Пречистой Матерью.

В самолете, поезде, машине: истории людей, встретивших Новый год в дороге

Пастухи, ведомые ангельским пением, пришли поклонится Ему, волхвы, следуя за звездой, принесли дары. Но следом за ними шли и воины царя Ирода, чтобы найти и убить. Он мог бы призвать легионы ангелов, чтобы избежать всего, в том числе и креста, силой подчинить всех, но предпочел прийти в наш мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить.

Потому постараемся и мы уподобиться Ему: одни – с терпением перенося невзгоды и скорби на жизненном пути, другие – спеша воспользоваться возможностью и подставить плечо первым.

Будем надеяться, что испытание, которое выпало нашей стране и всему миру в прошедшем году, станет для нас весомым поводом задуматься и постараться измениться к лучшему. Господь да подаст нам всем сил и разумение в наступившем году!