Суд взыскал 2,2 млн руб в пользу Дадина за незаконное уголовное преследование

31 мая 2017 в 18:19 Обновлено 31 мая 2017 в 18:22
©  министерство строительного комплекса Московской области

РИАМО - 31 мая. Железнодорожный суд Подмосковья взыскал с Минфина РФ 2,2 миллиона рублей в пользу активиста Ильдара Дадина в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщил РИАМО в среду представитель пресс-службы Мособлсуда.

«Железнодорожный суд удовлетворил частично иск Дадина к Минфину и в счет компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование взыскал в пользу Дадина 2,2 миллиона рублей», - сказал собеседник агентства.

Ранее Президиум Верховного суда РФ отменил приговор Дадину, который был осужден за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Дадина четыре раза задерживали за нарушения порядка на митингах, в последний раз – 5 декабря 2014 года, и каждый раз его привлекали к административной ответственности. В итоге он был осужден по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) на два с половиной года. Дадин – первый и пока единственный человек в России, которого осудили по данной статье.

По информации ряда СМИ, в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование Дадин требовал 5 миллионов рублей.

Загружаем следующую новость