Советы эксперта: как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год

Советы эксперта: как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год
Статьи

Без чего невозможно представить Новый год? Без елки – раз, без «Оливье» – два, без бенгальских огней, петард и салюта – три. Однако если выбор елки и праздничных угощений – дело субъективное, то к выбору пиротехники нужно отнестись с максимальной внимательностью. Где покупать фейерверки, по каким критериям их выбирать и как использовать, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Правила безопасности при использовании и покупке пиротехники>>

Специализированные магазины

По закону продажей пиротехнических изделий могут заниматься только специализированные магазины. Россияне это знают, однако в новогодней суете предпочитают «идти путем наименьшего сопротивления», а именно покупать пиротехнику с уличных лотков и даже с рук.

«Рекомендуется приобретать любые пиротехнические изделия в стационарных специализированных магазинах – в этом случае ответственность за некачественный товар будет нести продавец. Да и вероятность того, что вы купите такое изделие, будет сведена практически к нулю. Покупая же пиротехнику у лоточников, человек рискует получить плохой продукт, но предъявить претензии будет некому: сегодня «торговая точка» работает, а завтра – уже нет», – объясняет президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Он добавляет, что в специализированных магазинах покупатель вправе требовать сертификат на каждое пиротехническое изделие – и продавец обязан предъявить его. Этого нельзя сказать об уличных торговцах – вряд ли они согласятся показать документы, которых может и вообще не быть.

Кроме того, в стационарном магазине человеку обязательно презентуют товар: расскажут, сколько у него залпов и какого они калибра, сколько будет работать фейерверк, какие у него особенности. Иными словами, человек не купит «кота в мешке», что особенно актуально при выборе дорогостоящих многозалповых салютов.

Новые тенденции в украшении новогодней елки: 8 модных идей>>

Правила при покупке

Пиротехника – источник повышенной опасности, потому при ее выборе ставку нужно делать прежде всего на безопасность.

Внимательно изучите этикетку изделия. На ней обязательно должна быть указана информация о сроке годности – просроченные изделия могут вести себя непредсказуемо, например, взрываться в неподходящий момент.

Кроме этого, на коробке изделия вы должны увидеть рекомендации по хранению и утилизации, сертификационный знак, а также контактные данные производителя. Причем обратите внимание: если производители, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают, то товар явно поддельный.

«К каждому изделию должна прилагаться инструкция по использованию, и следовать ей нужно свято, не полагаясь на счастливый случай. Также на каждой пиротехнической единице должен быть указан класс опасности. У пиротехники первого, второго и третьего класса радиус опасной зоны составляет 50 сантиметров. А вот к опасным изделиям относят пиротехнику четвертого и пятого класса, здесь радиус опасной зоны может достигать нескольких метров», – говорит Владимир Жихарев.

Также изучите фитиль – он не должен быть мятым или ломаным, иначе есть вероятность, что фейерверк и вовсе не зажжется. Испорченное веселье – это не такая большая беда, а бывают трагичные случаи, когда фитиль гас, человек брал петарду в руки, чтобы снова зажечь, и именно тогда раздавался взрыв.

Наконец, при выборе пиротехники обратите внимание на состояние коробки – нельзя приобретать изделия со следами потеков и тем более влажные. Если же коробка намокла по дороге домой, запомните: сушить пиротехнику на обогревателях или батареях категорически запрещено – она может взорваться.

Новогодние елки и детские представления в Балашихе в 2018–2019 году. Часть 1>>

Техника безопасности

Выбор пиротехники в магазинах очень большой, однако все изделия можно разделить на несколько групп.

Петарда считается самым простым изделием. После зажигания взрывается с громким хлопком, либо сначала вращается, крутится, искрится и подпрыгивает. Петарда взрывается через 3-5 секунд, потому сразу после зажжения фитиля ее нужно отбросить подальше от себя, людей и животных. Если петарда не взорвалась, категорически запрещается брать ее в руки и повторно поджигать.

Римские свечи представляют собой длинные картонные трубки, с одной стороны у них расположен фитиль. Выстреливают вверх с разными звуковыми и цветовыми эффектами. Свечи нужно плотно воткнуть в снег в вертикальном положении, спичку или зажигалку держать на вытянутой руке.

Фонтаны и вулканы могут работать от нескольких секунд до нескольких минут. Выбрасывают разноцветные искры, трещат и свистят. Их тоже нужно устанавливать строго вертикально.

Салюты выстреливают на большую высоту разноцветными искрами, звездами, змейками и прочими «фигурами». В небе они распадаются на множество искр. Стоит установить салют на площадку, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.

Кстати, для фонтанов и салютов рекомендуется продумать специальное крепление: оно должно плотно удерживать пиротехнику на земле. Не используйте данные пиротехнические изделия рядом с легковоспламеняющимися предметами.

И помните: для запуска пиротехники нужно выбирать большие открытые площадки в нескольких метрах от деревьев, зданий и линий электропередачи. Также все зрители шоу должны держаться на безопасном расстоянии, особенно это касается любознательных детей и собак. Чем внимательнее вы отнесетесь к правилам безопасности, тем меньше вероятность того, что новогодняя ночь завершится пожаром или посещением травмпункта.

Новогодние елки и детские представления в Балашихе в 2018–2019 году. Часть 2>>