Шесть оригинальных рецептов блинов на Масленицу

20 февраля 2017 в 16:05 Обновлено 20 февраля 2017 в 16:46
© pixabay.com,  jarmoluk

Масленица - древний праздник, символизирующий проводы зимы и холодов. По традиции, масленичные гуляния длятся неделю и заканчиваются Прощеным воскресеньем. Все это время люди веселятся, ходят в гости и накрывают пышные столы, где основным угощением считаются блины. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» подобрал шесть рецептов приготовления блинов, которыми можно порадовать своих близких во время праздника.

Узнайте, где пройдут масленичные гуляния в Подмосковье>>

Блинчики под шоколадным соусом 

© pixabay.com,  AlexRabbit

Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, 350 мл молока, 170 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина, растительное масло, 100 г шоколада, 200 мл сливок 10% жирности, 70 г грецких орехов, 400 мл сливок 33% жирности, 2 ст. ложки сахарной пудры. 

Приготовление: яйцо взбить с сахаром, соединить со 100 мл молока. Затем всыпать муку, соль и ванилин, тщательно перемешать. Все это разбавить оставшимся теплым молоком. Полученную консистенцию оставить в теплом месте на 30 минут. После на растительном масле печь блинчики. 

Для соуса необходимо растопить шоколад вместе с нежирными сливками. Орехи обжарить и тщательно измельчить. Жирные сливки взбить с сахарной пудрой и подмешать орехи. Получившийся крем выложить на блины и свернуть их трубочкой. Приготовленное блюдо полить шоколадным соусом.

Насколько вы романтик? Тест>>

Блинчики с яблоками 

© flickr.com,  jeffreyw

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 1 ст. ложка растительного масла, сахарная пудра по вкусу. 

Приготовление: очистить яблоки от кожицы и вырезать сердцевину. Порезать небольшими кусочками и перемешать с 4 ст. ложками сахара. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки и обжарить их до мягкости. Тем временем взбить яйца с молоком, оставшимся сахаром и мукой. Дать тесту немного настояться. 

Разогреть сковороду на среднем огне, полить растительным маслом.  Аккуратно понемногу наливать тесто. Выпекать блины с каждой стороны до появления румяного цвета. На готовые блины положить яблочную начинку и завернуть их трубочкой. В завершение посыпать сахарной пудрой.

Как выбрать мед>>

Блинчики с икрой 

© flickr.com,  Max Mayorov

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 50 г сахара, 250 г муки, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 500 мл молока, 60 мл растительного масла, 200 г красной икры. 

Приготовление: яйца смешать с солью, сахаром и половиной молока, все перемешать и добавить муку. Затем влить оставшееся молоко и туда же растительное масло. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в достаточном количестве в тесте. Блины нужно жарить с двух сторон до появления золотистого цвета.

Готовые блины выложить стопкой, смазывая их растопленным сливочным маслом. Потом на каждый блин сверху добавить красную икру, равномерно распределить ее и свернуть блинчики рулетиком.

Фестиваль «Пальчики оближешь» в Балашихе: мастер-классы и конкурсы>>

Панкейки (американские блинчики) 

© flickr.com,  Chin, Singapore

Ингредиенты: 140 г муки, 200 мл молока, 1 куриное яйцо, 40 г сливочного масла, 30-50 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/6 ч. ложки соды, щепотка соли.

Приготовление: сначала нужно смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль и на время отложить в сторону. Затем взбить яйцо до образования пены, влить  молоко и основательно перемешать. После этого добавить все сухие ингредиенты и снова перемешать. В полученное тесто влить растопленное масло. 

Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать ее маслом не надо. Каждый панкейк нужно печь примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Как выбрать шампанское>>

Сырные блины с зеленью 

© flickr.com,  Heather Joan

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 2 куриных яйца, 1 стакан муки, 150 г сыра, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла, укроп по вкусу.

Приготовление: смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами, добавить туда разрыхлитель с просеянной мукой. Затем в полученную массу добавить тертый сыр, а после мелко порубленную зелень и растительное масло. Все это хорошо размешать венчиком. Печь блины нужно на смазанной маслом и раскаленной сковороде. Готовые блинчики следует смазать сливочным маслом. 

Киногид февраля: 9 лучших фильмов месяца>>

Блинные мешочки с начинкой 

© pixabay.com,  congerdesign

Ингредиенты для блинов: 500 мл молока, щепотка соли, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 2 куриных яйца, 250 г муки.

Ингредиенты для начинки: 300 г филе курицы, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 150 г маринованных огурцов, 100 г сыра, небольшой пучок укропа, майонез, соль, перец - по вкусу.

Приготовление блинов: взбить яйца до образования легкой пены. После этого необходимо залить теплое молоко и добавить сахар. В этом случае тесто делается не очень сладким, так как блины будут с соленой начинкой. Затем следует смешать муку с содой, после просеивания смесь добавляется к молоку. Дальше необходимо влить растительное масло и все это тщательно перемешать. Полученную массу оставить на полчаса при комнатной температуре. Спустя время набрать тесто и распределить тонким слоем по сковороде. Как только нижняя сторона зарумянится, можно переворачивать блин на другой бок. Горячие блины желательно смазывать сливочным маслом.

Приготовление начинки: для начала следует разобрать на тонкие волокна отваренное куриное филе и нарезать квадратными кусочками огурцы. Потом нужно измельчить ножом головку репчатого лука и прожарить его на растительном масле вместе с шампиньонами. В миске соединяем филе, огурцы, грибы и лук. Добавляем к ним натертый сыр и мелко порубленный укроп. Заправляем начинку майонезом, солим и перчим по вкусу. 

В конце на середину каждого блина выкладываем начинку. Края блинчиков приподнимаются и соединяются в центре. Чтобы зафиксировать полученную форму, можно обвязать изделие нитью сырной косички или тонкой полоской лука-порея. Блюдо подается как в холодном, так и в горячем виде.

Выскажитесь
Как обычно вы празднуете Масленицу?
Пеку блины и отмечаю в семейном кругу
Хожу на городские празднования
Собираемся в компании друзей
Я не отмечаю этот праздник