Рынок аренды недвижимости в Балашихе: что изменилось в связи с эпидемией

21 мая в 13:42 Обновлено 21 мая в 14:33
©  Giphy.com

Эпидемия коронавируса и ее последствия, в том числе и социально-экономические, заметно повлияли на рынок аренды недвижимости. Что конкретно изменилось и чего ожидать в ближайшее время, корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказала ведущий аналитик, юрисконсульт агентства недвижимости «Сидоров и партнеры» Элеонора Морозова.

Новостройки в Балашихе: мнение риэлтора и обзор недвижимости>>

Низкий спрос

Обвал рубля, коронавирус и финансовые проблемы, которые за этим последовали, довольно сильно повлияли на рынок аренды недвижимости.

«Имеем право на нормальную землю!» – как многодетные борются за свои права

«Первая и самая заметная тенденция – это снижение цен на аренду недвижимости в среднем на 20-25 %. Логика проста: в России, в том числе и в Балашихе, жило огромное количество трудовых мигрантов. Сейчас даже не рассматриваем Среднюю Азию, а скорее говорим о Белоруссии, Украине, Молдове. Эти люди первыми остались без работы и, естественно, либо спешно уехали домой, пока границы не закрылись, либо переехали жить в другие регионы с менее опасной эпидемиологической ситуацией. Квартиры опустели, и чтобы найти новых жильцов, арендодатели были вынуждены снизить цены», – говорит Элеонора Морозова.

По словам аналитика, такая тенденция проявилась и в столице. Соответственно, люди, которые арендовали квартиры в Балашихе, но работали в Москве, поспешили сменить место жительства. Причем за 30 тысяч рублей в месяц, на которые ранее можно было арендовать трехкомнатную квартиру в Подмосковье, сейчас можно снять двухкомнатную квартиру в столице – и недалеко от метро.

«Впрочем, есть и такие собственники, которые держат цены на недвижимость на прежнем уровне. Не думаю, что им удастся реализовать задуманное и найти новых жильцов. Тем более, что нет спроса даже на квартиры, цены на которые снижены», – объясняет Морозова.

Сергей и Ирина Скворцовы подтверждают слова эксперта. Они около двух месяцев не могут сдать свою однокомнатную квартиру в Балашихе. Изначально они назначили за нее цену 28 тысяч рублей в месяц – центр города, большая жилплощадь, хороший ремонт.

«Потом снизили цену до 25 тысяч, до 23 тысяч, до 20 тысяч. Все равно нет желающих снять нашу квартиру. Теперь не знаем, что и делать. То ли ждать дальше, то ли снижать до 18 тысяч», – делятся сомнениями Скворцовы.

Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>

Новый тренд

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Элеонора Морозова отмечает, что сейчас на рынке недвижимости появился новый тренд: люди, которые уже снимают квартиры, просят арендодателей снизить арендную плату на 5-10 тысяч рублей в зависимости от исходной цены. И собственникам недвижимости не остается иного выхода, кроме как пойти на уступки.

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами

«Арендодатели, которые умеют считать, соглашаются на компромисс. Они понимают, что причины объективны: люди либо получают урезанную зарплату, либо вовсе остались без работы. И если сейчас отказать своим жильцам в скидке, то квартира будет пустовать не месяц и не два. В итоге за этот простой собственник потеряет больше, чем согласившись на условия нынешних жильцов», – рассказывает эксперт.

Марина Савинова свою квартиру в Балашихе сдает, а сама переехала в другой город – за мужем-военным. Женщина говорит, что жильцы обратились к ней с просьбой снизить стоимость аренды еще в начале апреля.

«Сами живем в служебной квартире, а деньги за аренду вкладываем в ипотеку в Волгограде, которую взяли два года назад. Но я прекрасно понимаю, что настали трудные времена, так что когда жильцы обратились с просьбой снизить стоимость аренды на пять тысяч, мы согласились. А что можно было сделать? Новых жильцов мы бы быстро не нашли, а за ипотеку надо платить каждый месяц», – говорит Марина.

Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»>>

Дети, кошки и собаки

©  Giphy.com

Казалось бы, в условиях резкого спада спроса на аренду недвижимости собственники квартир могли отказаться от ряда требований к жильцам – например, касающихся маленьких детей или домашних животных. Однако, по словам Элеоноры Морозовой, арендодатели по-прежнему весьма строго отбирают будущих жильцов.

«Конечно, собственники, которым нечего терять, в редких случаях соглашаются впустить в жилье собаку или кошку. Но если речь идет о хорошей квартире с евроремонтом и дорогой мебелью, то арендодатель будет настаивать на первоначальных требованиях. И это закономерно – ему выгоднее, чтобы квартира простаивала, нежели потом переклеивать обои, если их испортит кошка, или полностью менять мебель, разорванную собакой», – говорит эксперт.

Морозова добавляет: но если раньше арендодатели соглашались разбить залог на два платежа, то сейчас они готовы идти на уступки и, например, разбивать его уже на три части, а то и больше.

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

Грамотный договор

© РИАМО,  Александр Манзюк

Сегодня в Балашихе двухкомнатную квартиру можно снять за 15-18 тысяч рублей в месяц. Арендодатели скрепя сердце сами назначают эту цену. Однако означает ли это, что спустя несколько месяцев, уже к осени, они не захотят вернуться к прежнему уровню цен?

Карантинный шашлык: как приготовить вкусное мясо в домашних условиях

«Все зависит от ситуации. Предположим, что все карантинные меры будут сняты в ближайшее время, но разве это является гарантией того, что следом решатся все финансовые проблемы россиян? Маловероятно. Так что собственник, может, и захочет поднять цену на квартиру – но кто тогда будет в ней жить?» – объясняет эксперт.

И дополняет, что арендаторы квартир, чтобы обезопасить себя, в обязательном порядке должны заключать договоры с собственниками недвижимости.

«Необходим грамотный договор. Риелтор для того и нужен – он же не просто находит вам квартиру, но и защищает интересы сторон, в том числе и прописывает их в договоре. Внимательно его читайте, вникайте в каждый пункт. Именно в договоре должно быть зафиксировано, что арендодатель не может поднять цену за аренду квартиры в течение года», – говорит юрисконсульт.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Загородная недвижимость

© flickr.com,  Petr Magera

Рынок аренды загородной недвижимости тоже сильно изменился из-за коронавируса, но эти изменения оказались со знаком «плюс» для арендодателей.

Самоизоляция с пользой: как устроить огород на балконе и вырастить зелень

С начала эпидемии спрос на аренду загородных домов заметно вырос. Как следствие – цены подскочили в среднем на 20-30 %. И если раньше прекрасный дом со всеми удобствами – современной техникой, ванной, баней – сдавался за 60-70 тысяч рублей в месяц, то сейчас он стоит уже 100 тысяч.

«Парадокс, но даже с учетом финансового кризиса рынок аренды загородной недвижимости только набирает обороты. Вероятно, это напрямую связано с самоизоляцией. Люди планировали отпуск и откладывали деньги, но границы закрыли, а когда откроют – непонятно. Но лето-то никто не отменял! Хоть и придется провести его в условиях нашего климата. В такой ситуации аренда загородного дома – лучший и самый логичный выход», – объясняет Морозова.

По ее словам, в нынешних условиях многие собственники, которые продавали свою загородную недвижимость, были вынуждены изменить планы. Покупатели находятся в режиме ожидания – так сколько еще потребуется времени для того, чтобы продать дом? Ответа никто не знает. А потому собственники стали предлагать свою загородную недвижимость в аренду.

«Так можно хотя бы «перекрыть» коммунальные платежи, а они у загородного дома немалые. Кроме того, многие собственники тоже имеют различные кредитные обязательства, ипотеки, и сдача дома в аренду помогает хотя бы частично решить эти проблемы», – говорит Морозова.

Эксперт считает, что сейчас очень сложно давать какие-либо прогнозы даже не ближайшую перспективу. Очевидно одно – в сложившейся ситуации собственники и арендаторы недвижимости должны искать компромиссы.