Протоиерей про истинную суть Великого Поста, расхожие заблуждения и силу воли
Великий Пост начался 15 марта и продлится до 1 мая. Является ли он способом похудеть, от чего следует отказаться в первую очередь и почему стоит сходить в церковь, порталу «РИМАО в Балашихе» рассказал клирик Донского храма, протоиерей Олег Смольников.
– Давайте начнем с самого расхожего мнения. Многие люди воспринимают Великий Пост как некую диету, считая, что самое главное – это ограничения в еде. Это так?
– Нет. Пост – это элемент церковной проповеди. А настоящая проповедь – это донесение истины Христа до людей, до их сознания, до их сердец.
Истинная христианская проповедь начинается с вопроса: «Что это такое и зачем это нужно?».
Понуждение человека к вопросу – это один из важнейших элементов проповеди.
Пища – это необходимое средство для поддержания нашей жизни. В Пост речь идет о сознательном ограничении себя в еде – в ее качестве, количестве, в определенных продуктах. Это ограничение является духовным упражнением, аскезой. «Аскесис» в переводе с греческого и есть упражнение, воспитание самого себя. Как бы в подтверждение слов Спасителя, что «не хлебом единым сыт человек».
Пост – это и особое послушание Богу, и особое воспитание, и особая проповедь. И, как видите, многие действительно задаются вопросом, что же главное в Великом Посте. Ищут ответы, спрашивают, интересуются. И этот поиск – важная часть проповеди. Не только словесной, но и телесной, ведь тело ощущает ограничения во внешних, физических благах.
При этом мы, христиане, можем получать блага иного рода – духовные. Как сказал Иисус в Нагорной проповеди, «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Неслучайно святые отцы называют Пост временем особой духовной радости. Человек познает парадокс христианства – ограничивая себя в одном, получаешь радость в другом.
Как выдержать Великий пост и правильно его завершить>>
– В чем, кроме еды, стоит ограничить себя в Великий Пост? Нужно ли, к примеру, меньше общаться с друзьями, меньше смотреть телевизор?
– Мы крепко связываем Пост с ограничениями. Но важно понять, что любые ограничения, прежде всего, нужны нам для воспитания себя.
Когда-то по многим телеканалам «крутили» рекламу, где все время повторяли: «Знаете лучшее средство от наркотиков?» – «Нет!». Вот это и есть правильный ответ, ведь умение говорить «нет» – это самое эффективное средство противостоять пагубной привычке, искушению.
Уметь отказывать себе, уметь останавливаться, уметь воздерживаться, уметь быть трезвым, уметь быть верным – вот качества, которые воспитывают волю человека.
И если человек действительно умеет ограничивать себя, если он действительно верен Богу и ближним, то это поистине драгоценная личность. Апостол Павел писал, что мир недостоин таких людей – и этот же мир их не любит, презирает, ненавидит. Так и мы порой сталкиваемся с очередным парадоксом христианства: несем в мир любовь, а встречаем в миру ненависть.
– Как настроить себя на соблюдение Великого Поста? Особенно тем, кто решил поститься впервые?
– Настраивать себя на соблюдение Великого Поста не нужно. Он начинается после Масленичной недели, после Прощеного Воскресенья – и все резко меняется.
Церковь своим богослужебным уставом отключает от нас мощный поток божественной благодати. Весь Великий Пост, кроме субботы, воскресенья и некоторых праздников, не совершается литургия – главная церковная служба.
Образно выражаясь, храмы выключают огромный прожектор божественного света, который освящает все вокруг.
Необходимо это для того, чтобы мы поняли, как нам тяжело и сложно без божественного света.
Когда человек оказывается в темноте, он ничего не видит и начинает пользоваться подручными средствами, чтобы не спотыкаться. Но любые лампочки, свечи, фонари, какими бы сильными и мощными они ни были, с солнцем никогда не сравнятся. И когда возобновляются службы в храмах, мы понимаем, насколько они важны и как чудесно купаться в божественных энергиях.
Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>
– Великий Пост – это серьезное испытание для многих. Что делать человеку, если он не справился, сорвался?
– Человек сам принимает решение. И если он сорвался – это тоже его выбор. Значит, где-то поступил неразумно, не посоветовавшись. Пост – это повод спрашивать, уточнять, обращаться к более опытному духовно человеку, которому доверяешь. Иди и спрашивай у своего духовника, у священника. Они с большим желанием ответят на вопросы того, кто ищет Христа, ищет веру. Это всегда ведет к совместной радости.
Главная задача Поста – воспитать в себе рассудительность, умение думать и размышлять, разбудить свою совесть.
Так от него получается большая польза. Если же человек ищет готовую инструкцию, просто ждет указаний и слепо им следует, то и пользы нет.
Неделя перед Постом называется «неделя мытаря и фарисея». Фарисеи как раз искали готовые инструкции к действию. А ведь Господь предупреждал, что это – опасный путь, не всегда он может преобразить наше сердце, подготовить его к принятию света Христа, света истины. Поэтому дело совсем не в том, сорвался человек в Пост или нет, а в воспитании себя.
– Бытует мнение, что только священнослужители должны строго соблюдать Пост, а обычные люди могут позволить себе некоторые поблажки. Например, не отказываться от рыбы. Это правда?
– Священнослужители обычно бывают в авангарде тех дел, которые они проповедуют. А подобные мнения, я считаю, возникают от нежелания людей что-то делать. Когда человек что-то хочет, он ищет средства, а когда не хочет – ищет причину. Перекладывать ответственность на другого всегда легче.
А еще очень легко рассуждать о Посте тем, кто никогда сам не постился. Например, могут ли люди, которые никогда не были в браке, рассуждать о семейной жизни? Или люди, не попробовав какого-то блюда, рассказывать о его вкусе? Человек знающий сразу распознает фальшь: он-то в браке жил и блюдо пробовал множество раз. Настоящий христианин тоже распознает ложь, сразу поймет, что человек рассуждает о Посте, сам ни разу не постясь.
Наша проблема в том, что мы не хотим общаться, не хотим выходить на контакт. Мы не хотим молиться, потому что молитва – это прошение. Мы хотим, чтобы кто-то сделал все за нас, а мы бы пользовались благами. Пост же – это то, что ты делаешь сам и для себя.
Чтобы жить добродеятельной жизнью, нужна воля. Когда у человека крепкая воля, он может сказать «нет» различным искушениям. Когда у человека слабая воля – уговаривай его, беги за ним, плати ему, но он делать ничего не будет. Потому что у него нет чувства долга: ни к семье, ни к родителям, ни к ближним своим.
Троицкая церковь в Балашихе: колокольни со шпилями и мавзолей>>
– А можно ли воспитать в себе волю?
– Можно. Но хочет ли человек ее воспитывать? Это очень сложный процесс. Поэтому многие и рассуждают: «Пускай священнослужители постятся, пускай Господь Бог постится, пускай еще кто-то это делает, но не я!». Найдется тысяча и одна причина, чтобы оправдать свою слабую волю.
Часто говорят: «Пойду, возьму благословение». А зачем благословение? Такой человек не хочет ходить на исповедь, не хочет каяться, не хочет осознавать свои грехи, а хочет оправдаться благословением священника. Он просто убивает свою совесть, и Пост уже не имеет никакой силы.