Подлянки от коллег: ноутбук в «Оливье», наглая клевета и другие подставы
С коллегами мы порой проводим больше времени, чем с родными и друзьями, поэтому хороший коллектив так важен не только для комфортной работы, но и для психологического здоровья. Увы, везет не всем: очень часто в офисе находится тот, кто завидует, сплетничает и даже строит козни. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными жителями и выяснила, какие «сюрпризы» им преподносили коллеги.
Это случилось на корпоративе: «Зачем я принес домой чужой носок?»>>
Евгений, 28 лет, риелтор:
У риелторов сдельная зарплата. Оклад минимальный, а количество денег «сверху» зависит от того, сколько квартир сдашь в аренду или, если повезет, сколько сделок по купле-продаже совершишь. Вот и представьте себе градус напряженности у нас в коллективе! Зависть, ненависть, постоянные перешептывания за спиной – настоящий гадюшник! Истории подлянок от коллег могу рассказывать часами…
Например, я два месяца «вел» семью – они выбирали квартиру в Москве. Ездил с ними по разным объектам, показывал, бумаги готовил – уже был уверен, что вот-вот получу свой процент от сделки. Звоню как-то клиенту, чтобы обсудить встречу, а он что-то мямлит под нос, извиняется. Мол, жаль, что столько времени вы на нас потратили, но в ваших услугах мы больше не нуждаемся.
Спустя две недели я узнал, что коллега-риелтор залезла в мою клиентскую базу и обзвонила всех моих «подопечных».
Представлялась секретарем другой компании и вешала лапшу на уши о том, что меня якобы уволили за мошенничество, а я продолжаю говорить, что работаю у них, и визитки свои раздаю. Разобраться, правда это или нет, никто из клиентов даже не пытался. Только слышали слово «мошенник» и сразу для себя выводы делали.
Тогда я не только потерял свои комиссионные от крупной сделки – пострадала моя репутация: многие клиенты от меня отказались. А я даже в морду дать не мог – это же женщина, какой бы гадиной она ни была…
Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>
Игорь, 42 года, системный администратор:
О нас как думают? Что мы лентяи, сидим за компами, поедаем «Доширак» и играем в стрелялки. А если не можем компьютер починить, пароль от «Одноклассников» восстановить, уничтоженные вирусом документы «воскресить» – все, мы отстой, а не айтишники. Даже не стану объяснять, что между айтишником и сисадмином огромная разница…
Расскажу вам «свежачок» для поднятия настроения. У нас корпоратив 24 декабря был. Коллектив небольшой, так что праздновали прямо в офисе – мужчины алкоголь принесли, женщины (а большинство из них в возрасте) приготовили мимозу, селедку под шубой, оливьешку, котлеты.
Вечер провели весело. А утром у меня запрос на починку ноутбука. В служебной записке написано: «Ноутбук залили на корпоративе (салатом «Оливье»)».
Думал, у меня глюк. Достаю из пакета ноутбук – по нему еда размазана. Открываю крышку – все в майонезе, еще и горошек с колбаской раздавленные. Кошмар! Мы что, свиньи? Неужели нельзя было хотя бы протереть технику, прежде чем нести ее сисадмину? И ведь вечно так!
Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>
Марина, 31 год, маркетолог:
Крупная компания, солидный офис в центре Москвы. Не работа – мечта! Так я думала в первые полгода. А потом на наши головы «свалился» региональный директор, назовем ее Машей. Стерва настоящая! Постоянно всем недовольна, зато гендиректору готова была пятки лизать, лишь бы он ее похвалил.
Нашему отделу поставили важную задачу – подготовить выступление гендира. Этот макет мы планировали транслировать и в соцсетях, и на наших сайтах, и использовать как основу для рекламы в СМИ. То есть задача действительно была масштабной.
Несколько суток я вынашивала идею, не спала две ночи, чтобы воплотить ее в реальность. Причем изначально такой установки не было – надо было просто придумать, а потом подключить к работе дизайнеров, верстальщиков, корректоров. Но я сама кайфовала от задумки, очень хотелось сделать все самой, чтобы сразу показать, как будет выглядеть.
И вот настал «день икс». Перед совещанием с гендиром я отправила свою работу региональному директору, так как она – мой непосредственный начальник. Потом собрались за круглым столом, и тут та самая Маша презентует мой проект. Гендир доволен, счастлив, выражает благодарность, а моя начальница начинает кокетничать: «Ха-ха, хи-хи, я старалась, много работала, продумывала каждую мелочь».
Меня чуть не разорвало от злости, но я промолчала. А после совещания написала письмо генеральному, в котором и сообщила, что Маша к проекту не имеет никакого отношения.
Вечером она вызвала меня на ковер и при коллегах начала орать – что-то в духе «да что ты себе позволяешь», «ты всего лишь пешка», «ты здесь никто».
Слушала-слушала, молчала. А потом посмотрела на начальницу, обругала ее словом на букву «с» и вышла из кабинета. Не знаю, как у меня такое вырвалось, видимо, уже был предел терпения.
Меня не уволили – вероятно, потому что Маша не могла принимать такие решения единолично. Я проработала в этой компании еще полтора года. И все это время между мной и Машей шла настоящая война.
«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>
Елена, 24 года, менеджер по закупкам:
Компания у нас была небольшая, занимались продажей настольных игр. Коллектив – чудесный! Все молодые, веселые, амбициозные. Подружились с первого дня. После работы сидели в ближайшей кафешке, вместе справляли дни рождения, да и в принципе много времени вместе проводили. Поддерживали друг друга.
Все, за исключением нашего директора. Он тоже парень молодой, интересный, настоящий фанат настольных игр. Вот только немного занудный, скучный. И со слишком раздутым эго. Вот мы его зовем с собой – посидеть, пообщаться, поиграть. А он отказывается. Не потому, что ему не хочется или он очень занят, – просто, видите ли, ему «не по статусу» дружить со своими подчиненными.
Так вот, проработала я в этой компании всего восемь месяцев. Однажды начальник вызвал меня к себе. Пошла с чистой совестью – работник я отличный, нареканий ко мне никаких быть не может.
Но когда он закрыл за мной дверь, то сердце екнуло – почувствовала что-то неладное…
Знаете, что он мне сказал? Что я имею слишком большое влияние на коллектив – больше, чем он. И, не дав мне и слово вставить, этот трус предложил мне три оклада, если я уволюсь по собственному желанию… Уволилась. Не ради денег, а просто так противно стало!
А следующим утром ребята рассказали: начальник всем письма разослал. Написал, что я уволилась по собственному желанию и что он запрещает им со мной общаться. Даже по личным вопросам. Подлость, правда?