Норма или психическое расстройство: почему дети мучают животных?
Маленькие дети неравнодушны ко всему живому. Они без страха берут в руки паука и душат в объятьях домашних кошек и собак. Порой дело доходит до реальной жестокости. Как понять: малыш просто изучает окружающий мир или проявляет чрезмерную агрессию? Какое поведение должно насторожить? Как действовать родителям? В этих вопросах корреспонденту «РИАМО в Балашихе» помогла разобраться психолог Надежда Двоскина.
Когда и как говорить с детьми о сексе: рекомендации психолога>>
Ребенок познает мир
Ребенок с раннего возраста проявляет физический интерес ко всему живому. Он не наблюдает, затаив дыхание, а стремиться изучить – трогает, гладит, проводит эксперименты с насекомыми и домашними питомцами.
«Если мы говорим о раннем возрасте, когда ребенок только начинает познавать мир, то это не проявление жестокости. Ведь ребенок еще не понимает, что его действия могут быть для кого-то неприятны, болезненны и даже смертельны. Ему и так интересно все вокруг, а животные и насекомые ползают, бегают, летают – это очень привлекательно для ребенка. И у него еще нет понимания разницы между живым существом и, скажем, новой игрушкой», – объясняет психолог.
И добавляет: это вовсе не означает, что родители должны равнодушно относиться к тому, что их ребенок отрывает лапки пауку и крылышки мухе. Именно на этом этапе нужно объяснить малышу, что делать это нельзя. Что даже маленькие насекомые – живые. Что нельзя дергать собаку или кошку за шерсть – это ей неприятно и больно. Что все живые существа тоже чувствуют боль.
При этом следует показать ребенку, как поступать можно – например, нежно погладить кошку и собаку, позволить бабочке сидеть на руке. Важно при этом также объяснить, как животные выражают свое удовольствие и неудовольствие.
Если ваш ребенок на детской площадке с удовольствием наблюдал за ползающим жуком, а потом с таким же удовольствием раздавил его, то не надо паниковать, ужасаться и кричать. Дело в том, что малыш еще не понимает, что так делать нельзя.
«Он только узнает этот мир, и абсолютно все, что кажется очевидным родителю, для него в новинку. Поэтому ребенка надо научить. Объяснить, как следует относиться к живым существам, причем не один раз, а постоянно рассказывать, напоминать о том, что живое нужно беречь. Полезно попутно придумать и небольшую историю – например, как этот жук ползет домой. Все эти моменты, по большому счету, и есть воспитание ребенка», – рассказывает Двоскина.
«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>
Наблюдать и направлять
Дочка Ирины всегда проявляла интерес к окружающему миру. Она срывала цветы с клумбы, чтобы внимательнее их рассмотреть, сушила светлячков в спичечном коробке, топила жука в молоке, чтобы выяснить, умеет ли он плавать.
«Меня такое поведение дочери очень настораживало. Я объясняла, что так нельзя. Зато наша бабушка только умилялась: «Внученька биологом растет». На 8 Марта подарила ей набор исследователя, чтобы отрывать крылья мухам не ручками, а пинцетом», – рассказывает Ирина.
По ее словам, она пыталась объяснить бабушке, что нельзя поощрять жестокость ребенка по отношению к живым существам. Но та всегда отмахивалась: «Внучка все это не со зла делает, так что пусть продолжает».
«Однажды летом окотилась кошка. И шестилетняя дочка не отходила от новорожденных котят. Я ей сто раз говорила, что брать на руки таких крошек нельзя. Зато бабушка разрешила. В итоге дочка так сильно тискала и обнимала котенка, что ему стало плохо. Силой отобрала у нее малыша, но спустя час он умер. Только после этого бабушка осознала, что была неправа, и встала на мою сторону», – вспоминает Ирина.
Психолог Надежда Двоскина объясняет: когда вы видите, что ребенок делает неверное действие, необходимо его поправить и показать, как надо. Это актуально абсолютно для любого возраста.
«Это ведь, помимо прочего, еще и вопрос детской безопасности. Даже домашние животные умеют защищаться, что уж говорить про уличных. Да и воспитание в ребенке эмпатии, умения сопереживать и бережно относиться к окружающему миру – это очень важно. Воспитание состоит именно из таких моментов, когда взрослые направляют поведение ребенка», – говорит эксперт.
«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать>>
Влияние на будущее
Существует мнение: из ребенка, который издевается над животными, вырастет агрессивный, злой, жестокий взрослый. Такая связь, по словам психолога, действительно существует. Именно поэтому так важно разделять описанный выше этап познания мира от поведения, вызванного желанием ребенка причинить боль живому существу. Это уже вполне реальное выражение агрессии.
«Такое бывает, причем нередко. У этого поведения есть целый ряд причин – в частности, жестокость в семье. Например, если ребенка принято наказывать физически, то через некоторое время он станет «наказывать» свои игрушки, а затем и мучить животных. Во-первых, он учится на примере значимых взрослых. Во-вторых, ему необходимо куда-то выплескивать накопившиеся злость и боль. Справляться с ними иначе, кроме как вымещать на более слабых существах, он не умеет – родители не научили», – объясняет психолог.
Интересно, что детскую жестокость к животным неоднократно исследовали. Например, Джон Макдональд в 1963 году сформулировал «триаду Макдональда» – зоосадизм, пиромания и энурез. Этот набор из трех поведенческих характеристик он связал с предрасположенностью к совершению жестоких преступлений. Ученый исследовал 100 пациентов и обнаружил, что многие из них в детстве регулярно мучили животных, устраивали поджоги и мочились в кровать.
Более поздние исследования, которые проводили психиатры и криминалисты со всего мира, не подтвердили прямую взаимосвязь между «триадой Макдональда» и жестокими преступлениями. Однако данный вопрос и по сей день обсуждается в профессиональной среде, и большинство специалистов считает, что дети, сознательно мучающие животных, рискуют в будущем стать преступниками.
Психолог Надежда Двоскина говорит, что жестокий ребенок имеет шансы вырасти хорошим человеком, если ему встретятся люди, которые помогут ему адекватно справляться со своими чувствами и научат по-другому относиться к окружающему миру. Она напоминает, что эмоциональный интеллект и эмпатию можно развить.
Как уберечь ребенка от несчастного случая>>
Когда стоит обратиться к специалисту
Бывает, что жестокость к животным проявляется у ребенка эпизодически – вчера он любил своего питомца, сегодня мучает его. Такое поведение, по словам психолога, может быть вызвано разными причинами. Например, таким образом ребенок выражает протест против чего-то, привлекает к себе внимание, а порой и подражает кому-либо.
«Иногда так могут проявлять себя и психические расстройства. Поэтому если вы видите, что поведение ребенка серьезно изменилось, если у него появилась жестокость к живым существам, то не стоит выжидать и надеяться, что он это «перерастет». Лучше вовремя обратиться к детскому психологу, а при необходимости и к психиатру», – резюмировала Надежда Двоскина.