«Не хочу оставаться в стороне»: как волонтеры Балашихи работают в эпидемию

15 мая в 18:04 Обновлено 15 мая в 18:29
©  инстаграм @press__mo

В связи с режимом обязательной самоизоляции из-за коронавируса многие жители Балашихи испытывают трудности. Особенно это касается пожилых людей: они не могут выйти из дома за лекарствами и продуктами, не могут выгулять собаку, а порой им даже не с кем поговорить, получить моральную поддержку. На помощь приходят волонтеры. Что ими движет и почему они решили безвозмездно помогать людям в такое непростое время, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Безвозмездная помощь

©  Предоставлено очевидцем

С началом эпидемии коронавируса в России образовалось волонтерское движение #МыВместе. Оно объединяет обычных жителей, предпринимателей и представителей крупных компаний, которые хотят помогать людям.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

В разговоре с корреспондентом «РИАМО в Балашихе» 28-летняя жительница городского округа представляется Ириной. Сразу говорит – имя выдумала, потому что ей не хочется привлекать к себе излишнее внимание.

«Это со стороны кажется, что волонтеров все любят и уважают. В реальности же я часто сталкиваюсь с людьми, которые крутят пальцем у виска – мол, ты дура, бесплатно делаешь работу за государство. А еще чаще знакомые, услышав о том, что я стала волонтером, ехидно прищуриваются: видимо, заняться нечем? Сына своего бросила, побежала старушкам сопли подтирать? Работать тебе не надо, денег и так много?» – делится волонтер.

И признается: подобные вопросы очень задевают. Ее офис закрыт на карантин, зарплату, как и другим, весьма существенно сократили, муж и пятилетний сын изолировались в квартире.

«Все как у всех, но не объяснять же это каждому встречному. При этом я не хочу, чтобы у вас сложилось превратное мнение, будто все вокруг считают волонтеров выскочками, у которых нет личных дел. Очень много людей относятся к нашему движению с большим уважением. И они повсюду!» – говорит Ирина.

Девушка занимается волонтерством впервые. Началось все с того, что она увидела в интернете фотографию: кто-то расклеил на доме объявления, предлагая помощь пожилым людям, которые не могут сами сходить в аптеку или магазин. Тогда Ирина подумала: почему другие могут заниматься добрыми делами, а я – нет?

«Я не захотела оставаться в стороне от всеобщей беды. Нашла в сети телефонные номера волонтерского движения в Балашихе, позвонила, записалась. И понеслось… Наша работа заключается в том, чтобы покупать и отвозить пенсионерам необходимые продукты. Звоним, спрашиваем, едем в магазин, затем к пожилым. Оставляем пакеты с продуктами за дверью. Главное правило – соблюдать все меры предосторожности! Не для себя, а для бабушек и дедушек, ведь именно они находятся в группе риска», – отмечает Ирина.

И вздыхает: в течение дня она улыбается, подбадривает своих подопечных, а вечером, переступив порог дома, сгибается от усталости и отчаянья.

«Сын и муж встречают меня, как героя. Но когда малыш уже спит, я даю волю эмоциям. Да, часто плачу. Мне жалко пожилых, им трудно в изоляции. Эти мы можем по интернету заказать еду, лекарства, игрушки, да хоть платье новое купить или обувь. Они этого не умеют. Сидят взаперти, единственное развлечение – старенький телевизор. После того, как отдала пакеты с продуктами, я часто стою, прислонившись к двери – слушаю, как бабушка или дедушка шаркают ногами на кухню. Мне хочется убедиться, что они донесли пакеты, не упали, не споткнулись. Глупости, сама знаю. Но ничего с собой поделать не могу», – объясняет Ирина.

Волонтерский опыт будут учитывать при трудоустройстве: мнения об инициативе>>

Свободный волонтер

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Марине 24 года, она называет себя свободным волонтером, потому что не примкнула к какому-либо волонтерскому движению.

«Еще в начале апреля пыталась зарегистрироваться в одном всероссийском волонтерском движении. Почему-то не получилось. Может, наплыв желающих был такой большой, что заявки не успевали обрабатывать. А может, из-за технических проблем моя заявка не дошла до адресата. Я не стала терять время на выяснение», – рассказывает Марина.

Начала она с малого: этажом ниже живет одинокая бабушка. Ее единственная дочь страдала психическим заболеванием и в прошлом году покончила жизнь самоубийством, об этом знают все жители дома. Когда началась эпидемия коронавируса, Марина сразу же подумала о бабе Нюре.

«Сначала было как-то неловко, стыдно – будто ты такой весь из себя хороший, ринулся помогать. Я даже была уверена, что к бабе Нюре уже половина жильцов подъезда приходила. Оказалось, что нет. Я спросила, надо ли чем помочь. Оказалось, что надо в аптеку сходить, что у кошки закончился корм. И еще бабе Нюре квитанция за ЖКУ пришла с долгами, которых у нее нет, надо разобраться», – говорит волонтер.

Дальше закрутилось само собой. Баба Нюра попросила помочь с квитанциями и своей подруге – одинокой бабушке, которая живет в соседнем доме.

«Сейчас у меня шесть подопечных стариков. Я бы даже сказала – друзей. Раньше я просто ждала от них звонка – что попросят, то и сделаю. Но теперь еще звоню почти каждый день, по очереди. Вы бы знали, как мои бабушки радуются мне! Они очень любят поговорить, а мне нравится слушать истории из их жизни. У бабы Нюры, оказывается, было 12 братьев и сестер. Жили впроголодь, и даже в школу она пошла только в 11 лет, когда старший брат получил первую зарплату, купил ткань, а сестры сшили ей платье. До этого в школу ходить было не в чем», – вздыхает Марина.

Девушка работает в автошколе, которая сейчас закрыта на неопределенный срок. Марина твердо уверена: даже когда выйдет на работу, «своих бабушек» не оставит.

«Волонтерство отнимает много сил и времени, это правда. Но теперь я не представляю, как смогу отказать, например, бабе Нюре в какой-то просьбе. Буду как-то выкручиваться. Может быть, привлеку своих подруг к делу, и тогда станет немного проще», – говорит Марина.

Как стать волонтером в Балашихе>>

«Ненужная» помощь

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

Однако у волонтерства оказалась и темная сторона. С ней 30-летняя Ксения столкнулась впервые. До этого момента она участвовала в самых разных благотворительных акциях: собирала вещи для детских домов, для пострадавших от наводнения в Иркутской области, покупала корма и лекарства для животных.

Как пережить самоизоляцию

«Коронавирус больно ударил по нам. Осталась без работы, моя семья «доживала» остатки мартовской зарплаты. Но, тем не менее, мне очень сильно хотелось помочь тем, кому еще хуже. А таких много, я знаю. В итоге на личные деньги закупила в супермаркете 10 продуктовых наборов: в каждом вафли, молоко, растительное масло, овсянка, рис, гречка, консервы. Разместила объявление в городских пабликах: если кому-то очень нужны продукты или вы знаете тех, кому они нужны, напишите – я сама привезу, денег не возьму», – рассказывает Ксения.

Она ожидала, что очень быстро раздаст продуктовые наборы, уже искала деньги, чтобы закупить новые. Но, вопреки ожиданиям, под ее постами в социальных сетях люди не искали тех, кому нужна помощь, а просто осуждали их.

«В итоге отвезла набор пожилой женщине, беженке из Донецка – гражданство РФ она получила, а вот выплат никаких ей не назначили. И еще мне написала девушка Катя, которая знала семью узбеков – они голодали. Она сама приехала за набором, чтобы отвезти его», – говорит Ксения.

И добавляет, что за ее встречей с Катей наблюдали соседки. Одна из них потом наговорила Ксении много неприятных слов – обвинила девушку в том, что она помогает не «нормальным пенсионерам», а «молодым лбам» на машине.

«Объяснять, что Катя – просто курьер, который отвезет продукты нуждающимся, я не стала. Но было очень неприятно», – вспоминает Ксения.

В результате девушка удалила посты в социальных сетях, а оставшиеся продуктовые наборы раздала своим знакомым – пригодятся.

«В соцсетях меня обвиняли в том, что я хочу выпендриться, что из-за таких, как я, наше государство не поддерживает малоимущих – мол, зачем, если есть дурачки-волонтеры, которые сами все купят, да еще и отвезут. Мне было очень обидно. Но я все равно буду и дальше заниматься волонтерством, потому что есть люди, которым очень нужна помощь», – заключает Ксения.