вт, 19 ноября, 00:06
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Волонтерский опыт будут учитывать при трудоустройстве: мнения об инициативе

©  Pxhere.com

С начала 2021 года в резюме россиян появится новая графа – при трудоустройстве будет учитываться волонтерский опыт кандидата. Зачем нужна данная инициатива и как к ней относятся работодатели и сами волонтеры, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как стать волонтером в Балашихе>>

Волонтерский опыт

©  Pxhere.com

Инициатором появления новой графы в резюме стала Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). По мнению ведомства, волонтерский опыт позволит работодателям найти наиболее чутких, ответственных и неравнодушных сотрудников.

Указать свои добровольческие поступки и достижения можно будет на портале «Работа в России», который является флагманским проектом Минтруда РФ и по сути заменяет частные сервисы поиска работы.

Условие одно: для заполнения волонтерского опыта в резюме нужно быть зарегистрированным в системе «Добровольцы России». Этот портал был создан в 2016 году, на сегодняшний день он объединяет всех волонтеров и волонтерские проекты страны.

Волонтеры из Железнодорожного про сортировку мусора и экоакции>>

Мнение предпринимателей

©  Pxhere.com

Согласно новой инициативе Роструда, работодатель, приняв на работу «отзывчивого сотрудника с волонтерским прошлым», будет обязан и впредь поощрять его добровольческую деятельность. То есть отпускать в рабочее время, если это потребуется. Разумеется, это вызывает неоднозначную реакцию у представителей бизнеса.

«Может быть, для крупных корпораций и важно, занимался человек волонтерством или нет, но точно не для малого и среднего бизнеса. Лично мне важно, чтобы человек обладал нужными профессиональными компетенциями – и это для нас, предпринимателей, всегда будет на первом месте. А чем занимался мой сотрудник в свободное время – ухаживал за собаками в приюте или играл в бадминтон – мне все равно. Пусть это прозвучит грубо, но зато правдиво», – говорит владелец столовой Александр.

Ирина – тоже владелец малого бизнеса. Она и сама является неравнодушным человеком – оказывает финансовую помощь нескольким детским домам в разных регионах. Однако новая инициатива Роструда вызывает у нее сомнения.

«У меня два продуктовых магазина в Балашихе. И как представитель бизнеса я точно могу сказать: для коммерческого сектора не имеет значения, занимается человек волонтерством или нет. Это что, означает, что он добрый и умеет работать за «спасибо»? И вот он побежит спасать нуждающихся, а я продолжу платить ему зарплату? Ответ всем очевиден. Я считаю, что графа о добровольчестве должна быть в резюме только тех людей, которые устраиваются в органы государственной власти, например. Или в социальные структуры – в детские сады, развивающие центры, дома престарелых», – делится мнением Ирина.

Владельцы малого и среднего бизнеса – люди практичные. И они готовы пойти на уступки только в том случае, если и государство сделает шаг навстречу.

«Нас ведь и так душат налогами со всех сторон, а взамен ничего не дают. Одно дело, если бы государство предоставило малому бизнесу какие-то налоговые льготы или другие преференции за то, что он будет брать на работу волонтеров. Но просто за «спасибо» отпускать сотрудников в рабочее время никто не захочет», – резюмирует Александр.

Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>

Поддержка волонтерства

В России давно на разных уровнях обсуждают вопрос о способах поощрения волонтеров. Так, например, с недавнего времени многие вузы стали добавлять за волонтерский опыт абитуриентов дополнительные баллы к ЕГЭ. Сколько их будет и за какие именно заслуги, решает исключительно вуз. Закон ограничивает лишь максимальное количество начисленных баллов – их не может быть более 10.

В любом случае, чтобы получить «прибавку» к баллам, необходимо предоставить личную книжку волонтера, которая является официальным подтверждением добрых дел и которую выдают местные молодежные организации. Единственное «но»: приемная комиссия учитывает статус волонтера, если с момента завершения добровольческой деятельности до момента поступления в вуз прошло не более 4 лет.

В 2017 году в Госдуме рассматривалась очередная идея депутатов – включить волонтерский опыт в трудовую книжку. И пока законопроект дорабатывается, о нем спорят сами волонтеры.

«Поддерживать волонтеров важно и нужно. Наверное, это хорошее решение – добавлять баллы к ЕГЭ или вносить волонтерство в трудовую книжку. Но я думаю, что это может привести к обратным последствиям: люди будут делать добро только потому, что этим можно воспользоваться в своих целях. Со мной бывали случаи: приходили старшеклассники и спрашивали, что им надо сделать для того, чтобы получить книжку волонтера – она им нужна для поступления. Это неправильно!» – считает член Общественной палаты Московской области, руководитель организации «Молодежь Балашихи» Ирина Политова.

Сама она занимается волонтерством более 10 лет, но не требует ни печати в трудовой книжке, ни других бонусов от государства или общества.

Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»>>

Волонтер волонтеру рознь

©  сайт GIPHY

Екатерина стала волонтером недавно. Она признается: на добровольчество уходит много времени, физических и моральных сил, а также личных денег. Но на вопрос, рада ли она новому закону, Екатерина отрицательно качает головой.

«О каком законе мы говорим, если даже не понимаем, кого называть волонтером, а кого нет? Давайте разбираться на примере. Мы регулярно собираем вещи для детских домов в ближайших регионах. Сумки, пакеты, огромные баулы – люди приносят одежду домой к нескольким волонтерам. Вещи надо перебрать. Да, в большинстве своем они выглядят прилично, но есть и рваные, грязные, потные, вонючие. И вот так, порой преодолевая рвотные позывы, каждую вещь нужно перетряхнуть и сложить, запаковать. А иногда и постирать, зашить или погладить», – говорит Екатерина.

И добавляет, что на этом процесс не заканчивается: собранные вещи затем нужно отвезти в Тверь или Рязань, а на это уходит много времени и бензина. И это – не единоразовая акция, а постоянная и кропотливая работа.

«А есть и другие волонтеры: сходят в магазин, купят пару бутылок жидкого мыла и стиральный порошок, передадут в детский дом. А потом просят, чтобы им выписали благодарственные письма. А что, ведь человек тоже усилие приложил! Но имеет ли он право называть себя волонтером? Нигде ведь не прописано, сколько времени или денег надо потратить, чтобы стать волонтером. А кто будет «сидеть в жюри» и «раздавать звания»? Я ответа не знаю, как и другие. А потому уверена, что нам сначала надо разобраться в терминах и понятиях, а уж потом придумывать законы», – резюмирует Екатерина.

Маленький театр кукол в Балашихе: «Мы даем детям импульс для развития»>>

«От чистого сердца, а не за стаж»

©  Pxhere.com

Местная жительница Марианна волонтером себя не считает. Говорит, это слишком громкое звание, которое нужно еще заслужить. При этом девушка никогда не проходит на улице мимо животного, которому нужна помощь: заберет, накормит, свозит к ветеринару, найдет хозяина.

«Добрые дела нужно делать тихо, а не бить себя в грудь и на каждом углу кричать, какой ты классный. Мы недавно помогали собакам из затонувшего Тулуна. Помните, их хотели отстреливать?» – рассказала девушка.

И добавила: собрали деньги, купили корм и лекарства первой необходимости, организовали доставку посылок в Иркутск. Это было тяжело, потребовало много времени, денег и сил.

«И что теперь – мне за это надо орден на грудь повесить? Или, может, мне надо хвастаться медалью почетного донора России? Даже думать об этом противно! Добро нужно творить от чистого сердца, а не за стаж в трудовой книжке или бесплатную шоколадку», – резюмирует Марианна.

Опрос по теме

Занимаетесь ли вы волонтерством?
Да, мне нравится помогать людям и животным
Отдаю деньги на благотворительность
Только ради книжки волонтера
Очень редко, когда есть возможность
Хотелось бы, но пока не получается
У меня нет на это времени/сил

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...