Массаж, УЗИ и пломба — какие услуги можно получить бесплатно по полису ОМС

Массаж, УЗИ и пломба — какие услуги можно получить бесплатно по полису ОМС
Статьи

Большинство людей убеждены, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, а по полису ОМС можно получить очень маленький список медицинских услуг, причем самых простых. Это не так. Что можно лечить абсолютно бесплатно по полису медицинского страхования? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Врач о том, что такое «барическая пила» и как справляться с метеозависимостью>>

Направление от врача

В обычной районной или городской поликлинике можно пройти целый ряд обследований и сдать всевозможные анализы. При одном условии — врач должен выписать направление. То есть пациент, даже зная, что ему нужно пройти УЗИ, не может записаться на него «по собственному желанию» — только за деньги в государственном учреждении либо сразу в частной клинике. Именно поэтому так важно получить от лечащего врача «настоящее» направление — на бланке с печатью и подписью. Если же доктор напишет рекомендацию на обычном листке, поликлиника вправе отказать в предоставлении услуги. И это логично: на каком основании человек требует, например, бесплатное УЗИ?

«В прошлом году я проходила осмотр перед гинекологической операцией. Она была платной, потому я решила хотя бы на чем-то сэкономить, пройти обследование и сдать анализы перед операцией бесплатно. Доктор после осмотра на обычном листочке написала «УЗИ молочных желез». Ну, я как дурочка с этим листочком пошла в регистратуру, записываться на это УЗИ», — вспоминает местная жительница Татьяна.

В регистратуре женщине отказали со словами, что доктор написал только «рекомендацию» на УЗИ, а не «обязательное обследование». То есть хотите сделать УЗИ «на всякий случай» — делайте его платно. Татьяна написала жалобу на «Добродел» — спустя несколько часов ей позвонили из поликлиники и назначили дату бесплатного УЗИ.

Еще одна распространенная ситуация: врач выписывает направление на исследование, но пациент пройти его не может — в поликлинике нет соответствующего оборудования или нужного специалиста.

Например, эндоскописта для проведения колоноскопии или аппарата МРТ. В регистратуре в таком случае, как правило, пожимают плечами. А затем рекомендуют обратиться в платную клинику. Так, например, было у Евгения: врач назначил ему ФГДС, а единственный аппарат для этого обследования оказался сломан. И выход нашелся только один — идти в частную клинику.

Однако важно знать: если доктор выписал направление, пациент имеет законное право на бесплатное получение услуги. И если ее не могут предоставить в том учреждении, где вы прикреплены, — вас обязаны направить в другую поликлинику или больницу.

Пять вопросов о загаре: отвечает врач‑косметолог>>

Массаж, ЭКО и пломбы

По полису ОМС, помимо привычных нам медицинских услуг — вызова скорой помощи, обращения в травмпункт или к терапевту, — можно на бесплатной основе сделать УЗИ любых органов, маммографию, МРТ и даже массаж — вопреки мнению многих, его могут назначить и бесплатно. И не только тяжелобольным людям или в рамках послеоперационной реабилитации. Массаж «прописать» может невролог или терапевт районной поликлиники при «рядовой» болезни. Кстати, право на бесплатный массаж имеют и малыши.

Бесплатно можно сделать и дорогостоящую процедуру ЭКО. Однако с некоторыми «но». Во-первых, не чаще двух раз в год, во-вторых — в базовую программу не входят обследования до и после экстракорпорального оплодотворения.

Стоматология тоже входит в перечень услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования. Так, если у вас есть полис ОМС, то вы как минимум можете рассчитывать на удаление зубов и зубного камня, лечение полости рта. А вот протезирование в базовую программу ОМС не входит. Однако бесплатно вставить зубы все-таки можно: при условии, что вы входите в список льготных категорий граждан (это ветераны, неработающие пенсионеры и некоторые другие граждане).

Голые щиколотки и лекарства пачками: врач отвечает на вопросы про иммунитет>>

Частная клиника и ОМС

С 2011 года платные клиники получили право работать в системе обязательного медицинского страхования. Это означает, что некоторые клиники, а их количество уверенно растет, могут бесплатно обслуживать по полису ОМС. Причем перечень услуг может быть очень разным — от лечения зубов до сдачи анализов, проведения серьезных обследований и гемодиализа.
В 2019 году в силу вступило постановление правительства, согласно которому россияне получили возможность пройти в коммерческих медучреждениях высокотехнологичное лечение. К таковому относят операции на сердце, мозге и других внутренних органах.

Чтобы узнать, какие именно частные клиники принимают по полису, нужно зайти на сайт территориального фонда ОМС или позвонить в свою страховую компанию.

«Я и понятия не имела, что по полису можно обслуживаться в частных клиниках. Узнала совершенно случайно, от подруги. И когда мне в очередной раз отказали в гастроскопии в моей поликлинике, я в регистратуре грозно заявила: «Тогда направляйте меня в платную клинику». И знаете, меня направили! Правда, ждать пришлось три недели, зато оборудование новое, не то что в нашей поликлинике. По такой же системе я еще и на массаж ходила, и на физиотерапию, и ЛФК. Бесплатно!» — рассказывает местная жительница Елена.

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»>>

Виды бесплатных услуг

Перечень медицинских услуг, которые входят в ОМС, может отличаться в каждом регионе. Ознакомиться с подробным списком того, что вам положено по закону, можно на сайте страховой компании, которая вас обслуживает.

Зачастую люди, не зная своих законных прав, вынуждены проходить обследования или сдавать анализы в частных клиниках. Так, гастроэнтеролог назначил Светлане колоноскопию, однако сразу сообщил, что это обследование не входит в список ОМС и пройти его придется платно.

«Естественно, мне и в голову не пришло усомниться в словах врача. Опечаленная, я начала изучать, где и сколько стоит эта услуга – дорого! Пожаловалась подруге, а она мне и заявила, что колоноскопия входит в бесплатный перечень медицинских услуг. На 100% — ее мама проходит это обследование каждый год! Я так возмутилась, что пошла на разборки к врачу. Она, конечно, начала утверждать, что ничего про «платные услуги» не говорила, что «вы ослышались». Но почему-то аж со мной побежала записываться на злосчастную процедуру», — рассказывает Светлана.

Зачастую врачи так же навязчиво предлагают пациенту воспользоваться «платными тарифами» поликлиники. Либо заявляют, что некоторые услуги предоставляются только за деньги.

По словам юриста Марии Балагуровой, в таких случаях врачи и медсестры надеются на безграмотность пациентов. Последние, как правило, просто не знают своих законных прав, а потому соглашаются на покупку медицинских услуг.

«Как минимум, помните о том, что права граждан России на обязательное медицинское страхование закреплены в Федеральном законе № 326-ФЗ. И если вы однозначно уверены в том, что вас обязаны лечить или обследовать бесплатно — требуйте. Самое первое — пусть врач напишет вам письменный отказ, в котором обоснует, почему данная услуга не входит в перечень услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования. Отказывается это делать? Идите к заведующему учреждения. Если и это не поможет — звоните в вашу страховую компанию. Ее номер, как правило, указан на самом медицинском полисе», — рекомендует юрист.

По ее словам, как только пациент начнет говорить юридическим языком, врач с очень большой вероятностью сменит тактику поведения. И «вспомнит» о том, что определенную услугу в поликлинике все-таки можно получить и бесплатно.