Крещенские купания 2022: правила безопасности и официальные места в Балашихе

14 января в 15:36 Обновлено 14 января в 15:56
© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Крещение Господне – важный религиозный праздник, который православные отмечают в ночь с 18 на 19 января. Верующие традиционно купаются в купелях или прорубях в форме креста – иорданях. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, где жители смогут окунуться и какие правила безопасности важно соблюдать.

Крещение: каков смысл праздника>>

Истоки праздника

©  Pixabay.com

На Крещение Господне верующие вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. В обряде принимал участие проповедник Иоанн, которого впоследствии стали называть Крестителем.

После омовения на Иисуса сошел Святой Дух, а голос с небес провозгласил: «Ты сын мой возлюбленный, в тебе мое благоволение!». Праздник также носит название Богоявление – согласно преданию, Господь явился людям во всех ликах Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух.

На заре христианства именно в этот праздник крестили верующих. Во время ритуала было принято осенять себя крестным знамением и троекратно погружаться под воду, что нашло отражение в современных традициях крещенских купаний.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Освящение воды и купание в проруби

©  группа Ногинского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» «ВКонтакте»

Вода – главный символ Крещения Господня. В праздник освящение воды происходит дважды – сначала в храмах и церквях, затем на природных водоемах. Там во льду вырубают проруби в виде креста, которые называют иорданями.

Омовение в купели или купание в иордани – давняя крещенская традиция, которая получила широкое распространение в народе. Многие верят, что этот обряд «смывает грехи», приносит душевное и телесное здоровье.

Также принято приходить в церкви и храмы со своей тарой и набирать освященную крещенскую воду. Верующие хранят ее дома в течение года – до следующего праздника Крещения.

Жители Балашихи о том, стоит ли окунаться в прорубь на Крещение>>

Крещенские купания в 2022 году

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

В 2022 году в Балашихе будет четыре официальных места для крещенских купаний. Во всех будут дежурить специалисты экстренных служб: полицейские, работники скорой медицинской помощи, сотрудники «Мособлпожспаса».

Возле иорданей установят вместительные раздевалки и удобные скамейки. Кроме того, на каждой точке жители смогут согреться бесплатным горячим чаем.

Обычно чин освящения воды проводят сразу после вечерней службы, затем желающие могут окунуться – ждать полуночи не обязательно. Планируется, что верующие смогут совершить омовение с 19:00 18 января до 18:00 19 января.

Правила безопасного купания на Крещение. Инфографика>>

Официальные места в Балашихе

Правый берег реки Пехорка

Крещенские купания традиционно устроят на правом берегу реки Пехорка на территории, прилегающей к водно-спасательной станции МБУ «Центр ГОЧС городского округа Балашиха». Там установят палатки для переодевания, осветительные и обогревательные приборы. Будут работать точки по продаже горячих безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий.

Адрес: г. Балашиха, ул. Солнечная, д. 2

GPS-координаты: 55.820349, 37.956704

Как добраться: на маршрутках № 2, 6, 8, 51 или на автобусах № 338, 385, 396 до остановки «Фабрика»

Озеро Дивное в микрорайоне Заря

Еще одно традиционное место проведения крещенских купаний – озеро Дивное, которое также называют Заревским прудом. Оно расположено в микрорайоне Заря примерно в километре от одноименной железнодорожной платформы.

В прошлом году в крещенских купаниях на этом озере приняли участие около 2 тысяч жителей и гостей городского округа. Окунуться в оборудованную купель смогут все желающие и в этом году.

Адрес: г. Балашиха, мкр-н Заря, ул. Ленина, д. 9

GPS-координаты: 55.760752, 38.086714

Как добраться: на маршрутках № 11к, 550к до остановки «Улица Ленина», «КДЦ Заря» или «ТЦ Лента»

Купель на территории храма в Новом Милете

На территории храма святителя Николая Чудотворца в селе Новый Милет также пройдут крещенские купания. Окунуться в специально оборудованную купель смогут все желающие. Рядом будут работать места для переодевания и обогрева.

Адрес: г. о. Балашиха, с. Новый Милет, ул. Парковая, д. 7

GPS-координаты: 55.709302, 38.052959

Как добраться: от станции Железнодорожная на маршрутках № 23, 27, 65 до остановки «Новомилетский завод»

Озеро Бабошкино

В 2022 году в Балашихе будет на одну крещенскую купель больше. Ее организуют на озере Бабошкино, которое расположено в микрорайоне Балашиха-3, в 700 метрах от автостанции «Балашиха-3». Летом водоем является одним из самых посещаемых мест отдыха, там есть песчаный пляж, деревянный пирс со ступеньками, заасфальтированные дорожки, детские площадки, парковка для велосипедов, ночное освещение.

Адрес: г. Балашиха, за спорткомплексом «Криогенмаш»

GPS-координаты: 55.810611, 37.985095

Как добраться: на маршрутках № 7к, 22к до остановки «Дворец культуры»; на автобусах № 5, 14, 22, 110, 300, 337 или на маршрутках № 2к, 4к, 104к, 1123, 1176 до остановки «Улица Чехова»

Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь>>

Правила безопасности

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Погружение в ледяную воду противопоказано беременным женщинам, маленьким детям, людям с тяжелыми заболеваниями, такими как астма, диабет, болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, бронхиты, пневмония, инфекционные и простудные заболевания, болезни почек.

Лучше всего к крещенским купаниям готовиться заранее – за несколько месяцев систематически закалять организм. Перед погружением в ледяную воду необходимо проконсультироваться с врачом.

Участвовать в крещенских купаниях можно только в официальных местах, где оборудованы сход в воду, деревянный настил, теплые раздевалки, где дежурят полицейские, медики и спасатели.

Участникам понадобятся плавки или купальник, нескользящие тапочки, шерстяные носки, махровое полотенце, комплект сухой одежды, может пригодиться халат. Перед омовением необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

При купании необходимо соблюдать очередность погружения, не создавать тесноты и давки. Детей запрещено оставлять у проруби без присмотра.

Окунаться следует на 10-15 секунд. Нельзя находиться в проруби более одной минуты во избежание переохлаждения. Тем, кто участвует в крещенских купаниях впервые, следует быть особенно внимательными.

Прыжки в воду со льда строго запрещены. Погружение с головой опасно, так как это может вызвать спазм сосудов и потерю сознания, а также увеличивает потерю тепла, что грозит шоком.

После омовения нужно зайти в теплое помещение, насухо вытереться и растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду. Хорошо выпить горячий чай или травяной напиток. Категорически запрещено употреблять алкоголь как перед купанием, так и после него.

Выскажитесь
Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение в этом году?
Обязательно, окунаюсь каждый год
Буду окунаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Мне это не нужно
Зачем?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"