Как вернуть деньги за турпутевки и авиабилеты во время эпидемии коронавируса
Пандемия коронавируса нарушила планы людей по всему миру, и россияне – не исключение. Многие заранее купили туристические путевки и авиабилеты, предвкушая долгожданный отпуск, но границы закрыли – самолеты не летают. Есть ли в нынешней ситуации шанс вернуть потраченные деньги и куда следует обращаться, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>
Возврат денег туроператорами
С 27 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами мира. Исключение составляют только рейсы, которые привозят обратно россиян, застрявших за границей. Соответственно, люди не могут воспользоваться услугами, которые были куплены у туроператоров или авиакомпаний.
В сложившейся ситуации туроператоры самостоятельно отменяют все поездки, а значит и берут на себя обязательства по возврату денег своим клиентам.
Однако стоит понимать, что при этом они перегружены работой, поэтому на быстрый возврат денег надеяться не стоит – очередь до вашего договора может дойти нескоро.
«Решение вопроса лучше взять в свои руки и не затягивать. Людям обязаны вернуть деньги за путевки, так как они не могут воспользоваться приобретенной услугой из-за ограничительных мер, введенных властями. Ссылаться надо на два федеральных закона – «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в России», – объясняет юрист Мария Балагурова.
И добавляет, что заявление на возврат средств можно написать в свободной форме или воспользоваться шаблонами, которые, как правило, размещены на официальных сайтах туроператоров. В заявлении нужно обязательно указать, что поездка отменилась из-за коронавируса – то есть по независящим от конкретного человека причинам. При этом не имеет значения, застрахована купленная путевка или нет – деньги обязаны вернуть в любом случае.
Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии>>
Если поездка оформлена через онлайн-сервис
Если поездка оформлена без посредников – например, через популярный онлайн-сервис, то деньги тоже обязаны вернуть автоматически, если власти закрыли авиасообщение в местах вылета или прилета. Однако не стоит просто ждать – лучше действовать.
Агрегатор Booking.com призывает сначала обращаться непосредственно к объекту размещения.
Если там не захотят отменять бронирование без штрафа и откажутся возвращать деньги, то необходимо писать специалистам Booking.com – они помогут.
Airbnb.com – еще один агрегатор, популярный в России, – не стал ждать, когда разгорится конфликт, и опубликовал положение «О применении уважительных причин». Согласно ему, если человек забронировал жилье до 14 марта, а в путешествие планировал отправиться до 31 мая 2020 года, то сервис полностью вернет деньги. Если же бронь была оформлена после 14 марта, то человеку, чтобы ее снять, придется заплатить неустойку.
Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам>>
Варианты возврата денег за авиабилеты
В случае с возвратом авиабилетов люди должны ссылаться на закон о защите прав потребителей. Деньги вернуть обязаны, однако многие крупные авиакомпании предложили своим пассажирам выбор – не забирать деньги за неиспользованный билет, а изменить дату перелета на более позднюю, до 31 декабря 2020 года. Дополнительных сборов при этом не будет.
Кроме того, пассажирам предложили еще одну альтернативу – изменить не только дату перелета, но и маршрут.
В этом случае, если билет окажется дороже купленного изначально, клиенту авиакомпании необходимо доплатить разницу в цене. Такой выбор своим пассажирам предлагает, например, «Аэрофлот». И предупреждает: если клиент все же захочет вернуть деньги, то срок возврата может затянуться до 31 декабря 2020 года, причем независимо от срока действия билета.
Авиакомпания «Победа», дочернее предприятие «Аэрофлота», еще в конце марта заявила, что намерена вернуть деньги своим пассажирам ваучерами. То есть средства, потраченные на билет, вернутся человеку только в личном кабинете компании – «вывести» их со счета невозможно, можно только купить билет в любом направлении до 1 июля 2021 года. А тем, кто захочет вернуть «живые деньги», придется ждать больше года – выплаты за отмененные рейсы «Победа» начнет производить только после указанного срока.
Еще один крупнейший российский перевозчик S7 Airlines изначально сообщал о том, что вернет всем пассажирам деньги за отмененные рейсы. Однако на сегодняшний день информации о том, как это сделать, на официальном сайте компании нет. Зато есть предложение обменять билет на ваучер, который будет действовать в течение года.
«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>
Мнения горожан
Идея получить ваучер в обмен на авиабилет – то есть фактически «заморозить» деньги в личном кабинете перевозчика и использовать их в нужный момент – понравилась многим пассажирам. Но не всем.
«С одной стороны, все отлично – деньги никуда не пропали, лежат себе на счету. То есть, по сути, можно просто выждать момент, когда пандемия пройдет и границы откроют, и отправится туда, куда хотел. С другой стороны, сейчас довольно глупо строить планы на будущее – мы не знаем, что будет завтра, а про месяц или два я вообще молчу. Вдруг пандемия затянется, вдруг авиаперевозчик обанкротится? Тогда ни билетов, ни денег я не увижу. Мы с женой собирались в Сидней, билеты «туда-обратно» стоили 148 тысяч рублей. Деньги большие, копили целый год», – объясняет свою позицию житель Балашихи Дмитрий.
Горожанка Анна тоже мечтала о путешествии. Родную сестру, которая живет в Испании, она не видела три года.
«У нас разговоры только и шли о том, как мы встретимся, что я привезу в подарок от папы с мамой, куда сестра меня сводит. Билеты на самолет купила заранее, в первых числах января. Мы все надеялись, что коронавирус к тому моменту утихнет. И уж точно даже не думали о том, что границы закроют, а самолеты перестанут летать. Мой рейс был запланирован на 17 марта. Не улетела – началась эпидемия, стало ясно, что введут ограничения. Заявление на возврат денег в авиакомпанию я написала почти сразу. Долго не отвечали, а теперь предлагают ваучер. Для меня это к лучшему: вернут деньги – а я их потрачу на всякую глупость, а так пусть лежат и ждут, когда весь этот ужас закончится. Ведь я все равно поеду к сестре – рано или поздно», – рассуждает Анна.
Коронавирусный кризис: как выживают предприниматели Балашихи>>
Пояснения юриста
Впрочем, многие люди просто-напросто не могут перенести дату вылета, а деньги, потраченные на билет, нужны им прямо сейчас.
«Авиаперевозчики вводят ваучеры по элементарной причине – им не хватает денег для возврата пассажирам. Государство уже готовит пакет документов, чтобы финансово поддержать крупных перевозчиков. А значит, людям в любом случае вернут их деньги. Вопрос лишь в том, когда это произойдет», – говорит юрист Мария Балагурова.
По ее словам, как бы авиаперевозчики ни преподносили свой ваучер – например, заявляя в СМИ, что у пассажиров нет выбора, что это «подарок» от компании и прочее, – человека защищает федеральный закон. И клиент вправе отказаться от любых презентов и бонусов в пользу своих денег.
«Пишите досудебную претензию, просите вернуть деньги за билеты, ссылайтесь на то, что не можете передвинуть дату вылета, потому что необходимость поездки отпала. И периодически обновляйте эти запросы», – советует юрист.
И добавляет, что у пассажира есть полгода на то, чтобы направить авиаперевозчику досудебную претензию. При этом компания обязана дать ответ в течение 30 дней с момента получения письма.
Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории>>
Обращение в суд
Исковое заявление надо писать, если письма авиаперевозчику, которые отправлял пассажир, остались без ответа, либо в том случае, если компания отказывается возвращать деньги.
Кстати, в такой ситуации потребитель вправе требовать не только стоимость билета, но и потребительский штраф в размере 50% от присужденной суммы, неустойку за нарушение сроков возврата денег и компенсацию морального вреда.
«Сейчас суды закрыты. И дела, которые были запланированы на март-апрель и даже май, уже перенесены на лето. Представляете, что будет твориться, когда суды откроют? В лучшем случае ваше исковое заявление будет рассмотрено в конце года. Но стоит помнить: если вы готовы ждать, то у дела, связанного с возвратом денег за билет или турпутевку, есть хорошие судебные перспективы», – резюмирует Мария Балагурова.