вс, 31 мая, 15:38
+11°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Коронавирусный кризис: как выживают предприниматели Балашихи

 Pixabay.com

Предприниматели Балашихи переживают серьезный кризис из-за пандемии коронавируса. С 28 марта закрыты предприятия торговли и услуг, досуговые и развлекательные учреждения, общепит. С 30 марта действует режим всеобщей самоизоляции. Как сейчас себя чувствуют бизнесмены, чего ждут и где пытаются найти дополнительные источники дохода, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Главное из обращения Владимира Путина к россиянам 2 апреля 2020 года>>

Всеобщая самоизоляция

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Из-за пандемии коронавируса неделю с 30 марта по 5 апреля в России объявили нерабочей, а затем продлили этот период до конца месяца. Все граждане находятся на обязательной самоизоляции – выходить из дома без необходимости запрещено.

С 28 марта из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева приостановлена работа торговых центров, кинотеатров, ресторанов и кафе, салонов красоты, фитнес-центров, досуговых учреждений. Исключение составляют продуктовые магазины и аптеки, предприятия по производству жизненно важных товаров и продуктов, а также госорганы, обеспечивающие оказание соцуслуг.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации подчеркнул, что в нерабочий период работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату в полном объеме.

Ужесточение мер по борьбе с распространением коронавируса привело к серьезным убыткам и оставило без источника дохода многие компании. Несмотря на то, что малому и среднему бизнесу, микропредприятиям и ИП пообещали налоговые и кредитные каникулы, многие бизнесмены опасаются, что смогут продержаться в нынешних условиях не более двух месяцев.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Игорь Евельсон, генеральный директор спортивного комплекса «Фабрика Фитнеса»:

 группа «Фабрика Фитнеса» «ВКонтакте»

Мы располагаемся на трех этажах общей площадью 1500 квадратных метров. Коллектив – 20 сотрудников. В день у нас занималось порядка 200–250 человек. Наше сезонное время – с октября по март. Между тем в связи с пандемией уже в феврале ситуация стала ухудшаться. В ноябре должны отметить юбилей – 10 лет, но с чем мы придем к этой дате – неизвестно.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

Сейчас мы закрыты, и нет никакой информации по срокам, потому что в приказе Роспотребнадзора фигурирует формулировка «до особого распоряжения». Но когда оно поступит – непонятно никому. Считаю, что эта ситуация протянется долго – как минимум два-три месяца.

А у нас пока не решен вопрос по поводу аренды и зарплаты. Мы – частная компания, у нас нет поблажек в плане арендной платы, налогов, выплаты зарплат. Да, государство дает отсрочку, – малому и среднему бизнесу пообещали налоговые и кредитные каникулы. Но пока это не заработало. Что касается кредитов, то банки не дают их, пока карантин. И подо что они будут их давать? Под оборудование?

Главное для меня сейчас – это сохранить весь персонал. Пытаемся из собственных средств выплачивать зарплату, оплачивать аренду, отопление и свет.

Мы надеялись, что временно проводить тренировки можно будет хотя бы на улице, но и это сейчас запрещено – режим всеобщей самоизоляции. Так что пока будем выкладывать онлайн-тренировки на наших официальных страницах в соцсетях и на платформе Zoom.

Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>

Марина Кухарева, руководитель салона красоты Сiao Bella:

© pixabay.com, picjumbo_com

В нашем салоне красоты мы всегда принимали все меры предосторожности: стерилизовали инструменты, надевали перчатки и маски, дезинфицировали помещения. А 27 марта мы завершили прием клиентов. Считаю, что всеобщая самоизоляция – это правильная мера в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Разговор о пандемии: как говорить с детьми и подростками о коронавирусе

Все наши клиентки дисциплинированны, они поняли данную ситуацию и не пытались тайно записаться на маникюр или прическу. Правда, мы вели предварительную запись – с 7 апреля, но предупреждали клиенток, что из-за коронавируса сроки обязательной самоизоляции могут продлить. Так и произошло.

Да, прибыли в ближайшее время, увы, не будет, потому что мы не работаем. Но за аренду все равно платить надо. Находимся в подвешенном состоянии, но не теряем время зря – пока что учимся, повышаем уровень мастерства на платных занятиях в закрытых группах в соцсетях. Мы совершенствуемся по разным направлениям, чтобы потом предоставить еще больший спектр услуг нашим любимым клиенткам.

«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>

Ирина Каныгина, директор крафт-паба Ale & Lager:

 группа паба Ale & Lager "ВКонтакте"

Наш паб был открыт в 2016 году. Среди наших постоянных клиентов – не только жители Большой Балашихи, но и Реутова, Ногинска и даже Москвы. На Балашихинской хлопкопрядильной фабрике мы создали атмосферу настоящего европейского паба с площадкой для живых выступлений, где можно провести время в большой компании. Живые концерты как молодых групп, так и грандов отечественной рок-музыки проходили в пабе каждую неделю.

С 30 марта мы закрыты. Думаю, что сейчас никто не может дать никаких гарантий.
Российские онлайн‑кинотеатры: где посмотреть фильмы и сериалы бесплатно

Лично я думаю, что эта ситуация не разрешится по крайней мере до конца лета. Конечно, убытки большие. Да и пропало много продуктов, которые были закуплены заранее.

Мы попытались найти дополнительный источник дохода в новых условиях и запустили сервис доставки самых вкусных блюд и напитков из нашего меню с системой скидок. Однако пока все безрадостно: спроса нет. К такому развитию событий мы не были готовы.

Зарплату работникам я должна буду выплатить в полном объеме. Но как, если нет прибыли? Для меня этот вопрос остается открытым. В какой-то мере у меня связаны руки, я ничего не могу сделать. Если ситуация будет развиваться таким образом, боюсь, мы просто разоримся.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Алина Бардачева, музыкант, организатор праздников:

 сайт GIPHY

Дела у меня сложились не очень радужно. Организация мероприятий и конкурсов была моим единственным источником дохода. Сейчас вместе со всеми нахожусь на обязательной самоизоляции, из дома выхожу лишь по необходимости.

Приостановлены все наши музыкальные конкурсы, в которых мы принимали участие. Не стало свадеб, которые мы проводили каждую субботу, а также корпоративов, дней рождений...

В честь 23 Февраля я со своей командой провела несколько корпоративов, но к 8 Марта уже не было ни одного торжества.

Как быть дальше – пока не знаю, все очень непонятно. Думаю, быстро вся эта история с коронавирусом не решится. Но клиенты остаются на позитиве, они хотят праздника. Понятно одно: жить мы будем уже в другом мире.

Сейчас, находясь дома, я начала давать онлайн-уроки по вокалу своим ученикам. Пока что это будет для меня единственной возможностью выжить.

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса>>

Александра Тим, руководитель танцевальной студии M-Dance:

В нашей студии занималось около 10 взрослых и детских групп. Мы помогали нашим воспитанникам достичь лучших результатов, приобрести желаемую гибкость, координацию и женственность, а также расслабиться и отдохнуть от суеты, наполнить жизнь яркими красками. Теперь мы закрыты.

Правила нахождения на улице в период карантина

Конечно, мы понесли убытки, хотя по-прежнему вынуждены платить коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам – а это 10 человек. Я понимаю, что обязательная самоизоляция – это временные меры... Однако мы надеялись открыться 5 апреля – но нерабочий период продлили до конца месяца.

Оздоровительные и спортивные занятия мы будем проводить дистанционно – в том числе для тех, кому важно не потерять форму. Но многим нашим воспитанникам онлайн-обучение не подойдет, ведь они приходили к нам, чтобы скрасить досуг, получить удовольствие, снять стресс при помощи занятий. И онлайн-платформа – не совсем тот формат, который привлекал их.

Насколько быстро закончится вся эта история, будет зависеть от общей ситуации в стране и мире. На данный момент идет только первая волна кризиса, пока невозможно объективно оценить будущие убытки. Стараемся сохранять оптимизм, хоть это непросто.

Опрос по теме

А вы работаете дистанционно из-за коронавируса?
Да, не хочу рисковать здоровьем
Пришлось, но совсем не рад(а) этому
Не отпустили, но я мог(ла) бы
Нет, не хочу - дома никакого режима
Я и так не работаю

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...