Как принять участие в акции «Бессмертный полк» в Балашихе 9 мая 2019 года

6 мая 2019 в 13:46 Обновлено 06 мая 2019 в 14:05
©  Антон Чуркин

В День Победы в городском округе Балашиха пройдет традиционное шествие «Бессмертного полка». Как изготовить транспарант с фотографией воевавшего родственника и присоединиться к акции, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Что такое «Бессмертный полк»

©  сайт движения "Бессмертный полк"

«Бессмертный полк» – это масштабная всероссийская акция, главная цель которой – сохранить память о поколении Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы ее участники проходят колонной по улицам родных городов, с гордостью неся в руках фотографии ветеранов, фронтовиков, работников тыла, блокадников, узников концлагерей, партизан – родственников, прошедших через все ужасы войны.

Ветеран из Железнодорожного: «Обираловские ребята боялись не успеть на фронт»

Предыстория акции весьма интересна. В 2007 году председатель Совета ветеранов батальона полиции из Тюмени Геннадий Иванов увидел сон, где его земляки идут по городу с портретами погибших родственников. Накануне Дня Победы он написал заметку в местной газете, а в сам праздник пронес по Тюмени портреты воевавших родителей. К нему присоединились друзья, а через год по городу прошла уже целая колонна жителей с самодельными транспарантами.

Впервые акция под названием «Бессмертный полк» прошла в 2012 году в Томске. С тех пор она проходит ежегодно 9 мая, причем не только в России, но и по всему миру. В 2018 году к шествиям по городам нашей страны присоединилось более 10 миллионов человек, в том числе 18 тысяч – в Балашихе.

Мастер‑класс по изготовлению открытки ветерану>>

Как принять участие в акции

©  Ирина Зубарева

Принять участие в акции «Бессмертный полк» могут абсолютно все желающие – нет никаких ограничений, даже возрастных. Регистрироваться не нужно, платить взносы – тоже.

Однако стоит помнить, что во время шествия нельзя демонстрировать символику, не имеющую отношения к акции – как политическую, так и коммерческую. «Бессмертный полк» нельзя использовать в качестве имиджевой площадки для какой-либо организации. Это народная акция, и здесь нет места любого рода агитации.

Единственное, что требуется для участия – вовремя прийти к месту сбора. И очень желательно иметь с собой главный атрибут акции – транспарант с фотографией родственника, на судьбу которого сильно повлияла Великая Отечественная война.

Что вы знаете о блокаде Ленинграда? Викторина>>

Как сделать транспарант

©  сайт администрации городского округа Королев

Если в ваших семейных архивах сохранилось фото родственника, который участвовал в войне, желательно изготовить транспарант. Официальных требований к нему нет, но по сложившейся традиции для «Бессмертного полка» делают транспаранты формата А4 – размером 20 х 30 сантиметров.

На транспаранте нужно указать фамилию, имя и отчество бойца, его воинское звание и годы жизни.

На шествие можно прийти и с обычной фотографией. Однако она «затеряется» среди больших портретов и может испортиться, если пойдет дождь. Поэтому организаторы акции рекомендуют все же сделать транспарант. В идеале – с пластиковой ручкой, потому что так будет удобнее идти в колонне.

Армейские истории: «Зовут на построение, а все сидят по туалетам»

Если портрета родственника не сохранилось, на транспаранте можно разместить эмблему «Бессмертного полка» и указать всю известную информацию о человеке – фамилию, имя, отчество, годы жизни, воинское звание, где служил.

Услуги по изготовлению транспарантов для «Бессмертного полка» предлагают практически все фотоателье в городе, цена варьируется от 300 до 700 рублей. Распечатать фото большого формата можно бесплатно в МФЦ.

МФЦ в Балашихе

Центральный офис: ул. Советская, д. 4

Железнодорожненский филиал: мкрн. Железнодорожный, ул. Советская, д. 57

Телефон: 8 (800) 550-50-30, доб. 3, доб. 52201

Сайт: http://www.bmfc.ru

Время работы: понедельник – суббота с 8:00 до 20:00, воскресенье – выходной, 8 мая – предпраздничный день, МФЦ работают с 8:00 до 19:00, 9 мая – выходной праздничный день

Жители Балашихи о службе в армии: мечты о самолетах и воспитание патриотизма>>

Как подготовиться к акции

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Накануне посмотрите прогноз погоды. Если метеорологи обещают дождь, возьмите зонт или дождевик. «Бессмертный полк» шествует единой колонной, без остановок, а потому у вас вряд ли будет возможность где-то укрываться от ливня. Если же прогнозируют солнце, не забудьте солнечные очки и головной убор.

Отдайте предпочтение удобной обуви и комфортной одежде. Можно прикрепить к груди георгиевскую ленту.

Во время шествия «Бессмертного полка» работают волонтеры, которые бесплатно раздают питьевую воду. Также будут организованы пункты, где можно угоститься теплым чаем или попробовать солдатскую кашу. Тем не менее, организаторы акции рекомендуют взять с собой бутылку воды и легкий перекус, особенно если с вами идут дети.

История Железнодорожного: от Сергеевки‑Обираловки до района Балашихи>>

Места проведения акции в Балашихе

©  Пресс-служба администрации Балашихи

Сбор участников акции «Бессмертный полк» начнется в 13:00 напротив школы № 1 – по адресу проспект Ленина, дом 20. Шествие стартует в 13:45. Колонна пройдет по маршруту: школа № 1 – проспект Ленина – улица Советская – улица Парковая – ледовый дворец «Арена «Балашиха».

Музей войск ПВО в Балашихе: «пальцы Берии», маршал Батицкий и МИГ‑19

Шествие «Бессмертного полка» также пройдет в микрорайоне Железнодорожный. Сбор участников запланирован на 14:00 около Единого расчетного центра – по адресу улица Новая, дом 7. Колонна проследует по маршруту: ЕРЦ – улица Новая – улица Колхозная – улица Школьная – Комсомольский проезд – улица Новая – сквер Победы.

Новости об акции в Балашихе размещают на официальном сайте «Бессмертного полка» https://www.moypolk.ru/balashiha. Здесь же можно внести в общую базу данные о своих воевавших родственниках – для этого необходимо нажать на кнопку «Запиши деда в полк» и следовать инструкции.