Как действовать при пожаре: правила, которые спасут вам жизнь
С детства нас учили: при возгорании нужно срочно звонить пожарным. Действительно, звонок в службу спасения по номеру 112 – это одно из первых действий при пожаре. Однако есть еще ряд важных правил, которые увеличат шансы на спасение. Какие именно? Это выяснила обозреватель «РИАМО в Балашихе».
Начальник Балашихинского гарнизона: «На пожаре мозг работает иначе»>>
Тревожная статистика
С начала 2019 года в Балашихе произошло несколько крупных пожаров.
Так, 8 мая в строящемся корпусе № 9 ЖК «Столичный» в микрорайоне Саввино вспыхнуло пламя, площадь возгорания составила 40 квадратных метров. В марте в микрорайоне Салтыковка сгорел большой частный дом, пожарные успели предотвратить распространение огня на соседние дома – на них уже расплавился сайдинг. В январе в микрорайоне Янтарный в многоэтажном доме взорвались газовые баллоны.
В результате происшествий погибли два человека, несколько семей остались без крова, вещей и документов. А ведь в некоторых случаях пожары можно было предотвратить.
Ранги пожаров на территории Московского региона>>
Первые признаки пожара
Стремительно развивающийся пожар возможен только в том случае, если произошел взрыв газа, либо загорелись горючие жидкости или материалы. Тогда счет идет на секунды.
Во всех других ситуациях пожар начинается с продолжительного нагревания или тления предметов быта – например, проводки, электроприборов или мебели. При этом признаки начавшегося возгорания могут быть разные. На что нужно обратить внимание:
– Запах нагревшейся резины, пластика. Первое может говорить о том, что перегрелись электрические провода, второе – что накалились различные предметы.
– Перебои в работе электрических приборов, мигание света. Причиной могут быть как неполадки на электростанции или в электросети, сильный ветер или гроза, так и возгорание, повредившее провода.
– Появление дыма. Он может быть легкий, еле заметный, а может быть густой и удушливый.
– Потрескивание, свистящие или гудящие звуки, которые возникают при горении различных предметов.
Что делать при пожаре в торговом центре>>
Действия при пожаре
Позвоните в службу спасения
Самое главное при обнаружении пожара – действовать быстро, но без паники. Первым делом нужно позвонить в пожарную службу – четко и громко назвать себя и свой адрес, включая номер дома, корпус, подъезд, этаж. Кроме этого, нужно озвучить предполагаемую причину возгорания и дать сведения о людях, которым может угрожать опасность.
Отключите все электроприборы
Сразу же при обнаружении пожара отключите все электрические приборы в доме. Выдерните их из розетки. А если есть возможность – обесточьте всю квартиру через электрощиток.
Помните, что горящие электроприборы выделяют много токсичных веществ, потому, находясь рядом с ними, задержите дыхание. Конечно, это не спасет от попадания дыма в организм, но хотя бы снизит его концентрацию.
Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>
Перекройте доступ кислорода
В момент паники многие люди первым делом кидаются к окнам и дверям в надежде, что приток свежего воздуха «выгонит» дым из дома и позволит свободнее дышать. А ведь свободный доступ кислорода только усиливает огонь. Именно поэтому открывать окна категорически запрещено!
Напротив, обнаружив пожар, первым делом нужно «закупорить» квартиру, перекрыв любой доступ воздуха.
Если огонь вспыхнул в одной комнате – закройте в нее дверь. Это помешает пожару быстро распространится по всему дому или лестничной площадке. Обильно намочите любые тряпки (полотенца, одежду, шторы) водой и подоткните щели внизу и по бокам двери – это защитит от дыма.
Потушите небольшой огонь
Если пламя небольшое, попытайтесь погасить его своими силами. Горящую одежду можно залить водой или затоптать ногами.
На каждом этаже многоэтажного дома, согласно правилам пожарной безопасности, должен находиться огнетушитель. Идеальный способ – воспользоваться им. В том случае, если выход из квартиры уже перекрыт огнем, используйте подручные средства.
Так, небольшой огонь можно потушить землей – например, из цветочного горшка. Сгодится и любая плотная ткань (одеяла, шторы), разделочные доски, ведра с пищевыми отходами, кастрюли, которыми можно накрыть огонь.
Если ничего из перечисленного нет – тушите огонь простой водой. Однако помните, что ею категорически нельзя поливать легковоспламеняющиеся жидкости – бензин, керосин. Также водой нельзя тушить горящее масло и неотключенные электроприборы.
Как уберечь ребенка от несчастного случая>>
Покиньте помещение
Если вам не удалось ликвидировать пожар подручными средствами, нужно срочно эвакуироваться. Берите с собой только малогабаритные ценные вещи – документы, деньги, золотые украшения. Но все же в приоритете люди и домашние животные. Также предупредите соседей, помогите им при необходимости.
Если вы покидаете квартиру через входную дверь – спускайтесь вниз по лестнице. Пользоваться лифтом категорически запрещено: по вентиляционным и лифтовым шахтам огонь распространяется в считанные секунды. Кроме того, если горит сразу несколько этажей, то лифт становится ловушкой – в нем можно задохнуться от угарного газа. Если огонь уже «захватил» подъезд, двигайтесь вперед, держась за стены.
Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – спасайтесь через балкон. Но дверь открывайте очень аккуратно – так, чтобы не впустить сразу много свежего воздуха и не дать огню мощную «подпитку». Плотно закройте за собой дверь.
По словам пожарных, балкон – самое безопасное место в горящем доме, потому что здесь у человека появляется дополнительный шанс на спасение. Во-первых, он может свободно дышать, во-вторых, пожарные быстрее заметят его, особенно если он свесит из окна белую тряпку, будет кричать и звать на помощь.
Как оказать первую помощь пострадавшему>>
Важные напоминания
Нужно помнить, что опасен не только сам огонь, но и вещества, которые выделяются при горении. Речь идет о синильной кислоте и угарном газе.
Так, синильная кислота, которую также называют цианистым водородом, выделяется при термическом разложении нейлона и полиуретанов. Даже пара вдохов синильной кислоты приводит к непоправимым последствиям – развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, а затем наступает остановка сердца.
Угарный газ не менее опасен. Если его концентрация в воздухе достигает всего 0,1%, человек теряет сознание. При увеличении этого показателя до 0,2% наступает кома, а спустя несколько минут – смерть. Этот же печальный исход наступает, когда в воздухе увеличивается концентрация углекислого газа до 10%.
Вот почему так важно защищаться не только от огня, но и от дыма.
И самый простой способ – смочить платок или марлевую повязку водой и приложить ее к лицу, чтобы закрыть дыхательные пути, а именно рот и нос.
Нужно защитить и кожные покровы – для этого сверху, прямо на одежду, можно накинуть мокрую простыню или полотенце. Закрыть стоит все открытые участки тела – особенно лицо и руки.
Наконец, помните, что дым поднимается вверх, а остатки чистого воздуха опускаются вниз. Соответственно, в задымленном помещении нужно передвигаться ползком – это снизит вероятность надышаться ядовитым газом и потерять сознание, а значит, шанс спастись повысится.