сб, 17 ноября, 01:46
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать при пожаре в торговом центре

© flickr.com, A.Vk.Be

После трагедии в Кемерове многие опасаются посещать торговые центры, ведь это большие и сложные по планировке здания, к тому же там всегда много людей. В случае ЧП посетителям нужно вести себя правильно – от этого зависит их здоровье и жизнь. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, на что следует обратить внимание во время похода в торговый центр и что делать, если начался пожар.

Действия при пожаре: как правильно себя вести>>

Изучить план эвакуации

© pixabay.com, monicore

При посещении торгового центра обратите внимание на план эвакуации. Обычно их размещают на видных местах. Там должны быть указаны все пути выхода из здания на случай чрезвычайного происшествия.

Внимательно изучите планировку этажей. Постарайтесь запомнить, где находятся выходы – обычные и эвакуационные. Они обозначаются отдельными надписями или характерными знаками в виде бегущего человека или стрелки. Проверяйте, открыты ли они. Если закрыты, то сообщите об этом персоналу торгового центра.

На схемах должны быть отображены места со средствами первичного пожаротушения. Они пригодятся, если вы увидите локальное возгорание, которое можно ликвидировать самостоятельно. Однако в этом случае стоит незамедлительно уведомить сотрудников ТЦ.

Кроме того, перемещаясь по торговому центру, всегда запоминайте свой маршрут. Обращайте внимание на то, мимо каких магазинов и кафе вы проходите, где расположены лестницы – во время пожара пользоваться лифтами категорически запрещено. Если вы пришли с ребенком, то держите его за руку и никогда не теряйте его из виду.

Как уберечь ребенка от несчастного случая>>

Не поддаваться панике

© pixabay.com, StockSnap

Все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях начинаются с того, что нельзя поддаваться панике. Если вы заметили признаки возгорания или запах дыма, то постарайтесь сохранять спокойствие.

Оцените масштаб реальной опасности. Громко и быстро сообщите, что в здании задымление или возгорание. Оповестите сотрудников ТЦ.

Постарайтесь самостоятельно покинуть торговый центр по максимально безопасному маршруту. При необходимости помогите сделать это другим людям, не допускайте паники и давки. Не тратьте время на одевание и поиски потерянных вещей.

Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не поднимайтесь на более высокие этажи – распространение дыма и огня на лестничных маршах происходит снизу вверх, поэтому во время задымления следует опуститься как можно ниже. Не пользуйтесь лифтами во время пожара, потому что в любой момент могут отключить электричество – можно оказаться в ловушке.

Из безопасного места позвоните в пожарную охрану по номеру 01 или по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Как потребителю защитить свои права>>

Защитить рот и нос

©  группа ГКУ "Мособлспас" Вконтакте

Одна из важнейших задач во время пожара – защитить органы дыхания от дыма. Закрывайте нос и рот платком или другой тканью, лучше всего мокрой. Как вариант – вытереть пот со лба. Если увлажнить ткань нечем, то подойдет и сухая.

Двигаться нужно к ближайшему выходу. Если во время движения вы чувствуете, что температура растет, то возвращайтесь обратно и ищите другой выход. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. При сильном задымлении сориентироваться помогут стены и рисунки на полу. Важно понимать, в каком направлении движешься, чтобы найти выход.

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, потому что пламя только усилится. Снимите горящие вещи или сбейте пламя, катаясь по полу. Не рекомендуется самостоятельно удалять фрагменты ткани с пострадавших участков кожи – это должен сделать врач.

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>

Правильно двигаться в толпе

© pixabay.com, Digital_Punks

Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. Если вы оказались в толпе, то двигайтесь строго в ее направлении. Нужно подстроиться под скорость других людей и никого не толкать.

Обрушение стены бывшего кинотеатра в Балашихе

Тем, кто передвигается в одиночку, нужно скрестить руки на груди, локти немного расставить, кулаки сжать. Во время давки в такой позе вы сможете свободно дышать.

Если с вами подросток, то ему нужно принять такую же позу. Вам следует контролировать его движение – держать за плечи или сцепиться вместе с ним локтями.

Если с вами маленький ребенок, то он должен двигаться перед вами – так его проще защитить или поддержать в давке. Также малыша можно взять на руки. Коляски и велосипеды нужно оставить.

Двум взрослым людям не рекомендуется двигаться рядом. Решите, кто из вас будет вести другого вперед. Человек, идущий позади, должен не отставать и прижаться вплотную к идущему впереди.

Если вы упали в толпе, то сразу же поднимайтесь: встаньте на колени, скрестите руки на груди, упритесь одной ступней в пол и резко распрямите ногу.

Что делать при потере паспорта>>

Обратить на себя внимание

© pixabay.com, 2686687

Если из-за пожара человек оказался заблокированным на веранде или крыше здания, то ему ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно слезть или спрыгнуть. Его главная задача – обратить на себя внимание пожарных. Для этого нужно кричать, махать руками.

Когда человека заметили спасатели, ему нужно организоваться для эвакуации, которая может проходить разными способами. Чем лучше подготовятся эвакуируемые, тем меньше времени уйдет на операцию по спасению.

Как оказать первую помощь пострадавшему>>

Не мешать специалистам

Одно из главных правил во время чрезвычайного происшествия – не мешать сотрудникам пожарной охраны и торгового центра. Они обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и уметь правильно действовать в случае ЧП. Можно оказывать посильную помощь в ликвидации пожара, но важнее всего не мешать.

Необходимо вмешаться, если человеку рядом с вами угрожает опасность – например, когда на нем загорелась одежда. Также нужно действовать, если очаг пожара небольшой и есть шансы быстро потушить его, пока огонь не распространился и не потребовалась помощь пожарных. Места расположения огнетушителей обозначены на планах эвакуации и на стенах белым знаком огнетушителя на красном фоне, инструкция по применению есть на корпусе.

Во время пожара основными опасностями являются высокая температура, задымленность и ядовитые продукты горения, обвал конструкций, взрывы оборудования и приборов. Также опасны паника и давка. Поэтому важно не только соблюдать правила безопасности, но и быть предельно собранным, осторожным и внимательным.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...