Как бороться с метеозависимостью

18 января 2017 в 10:05 Обновлено 18 января 2017 в 11:27
© pixabay.com,  pheee

Жители Балашихи в январе столкнулись в резкими скачками температуры. При изменении погоды многие люди ощущают недомогание: давление, слабость, головную боль, ломоту в теле. Чтобы метеозависимость не застала врасплох, нужно заниматься ее лечением и профилактикой. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнал, как преодолеть зависимость от погоды.

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

Реакция на погоду

© pixabay.com,  geralt

Метеозависимостью называют чувствительность человеческого организма к резким изменениям погоды. Обычно недомогание вызывает потепление или похолодание более чем на 7-8 градусов. Это большая нагрузка для организма, поэтому людям с хроническими заболеваниями врачи не рекомендуют менять климатические пояса, особенно переезжать из холодных краев в теплые. Смена климата противопоказана при болезнях нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, а также при системных аутоиммунных заболеваниях.

Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Балашихе>>

Симптомы метеозависимости

Гиф: сайт GIPHY

Распространенными симптомами метеозависимости являются слабость, плохое настроение, головная боль, сонливость или, наоборот, необычное возбуждение. Неприятные ощущения могут быть связаны с естественной реакцией организма на погоду, но когда при изменении температуры обостряются хронические заболевания, – это опасно для здоровья.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями самочувствие может ухудшиться за несколько часов до перемены атмосферного давления или температуры воздуха. Даже изменение направления ветра способно вызвать головную боль, беспокойство, слабость и боль в суставах. Самым неблагоприятным фактором для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы является повышенная влажность воздуха.

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Что делать при изменении погоды

© flickr.com,  Kiran Foster

Магнитные бури

Во время магнитной бури не стоит перенапрягаться, все требующие серьезной концентрации или физических усилий дела лучше отложить. Необходимо иметь при себе лекарства, которые облегчают боль и улучшают самочувствие. Не стоит превышать прописанную врачом дозу, даже если изменения в погоде вам очень неприятны. Помочь могут не только медикаменты: не лишними будут горячие ванны для ног, легкая гимнастика и контрастный душ.

Скачки температуры

Если вы чувствуете недомогание при резком потеплении, попробуйте сделать упражнения, которые обогащают клетки мозга кислородом. Подойдет холодное обтирание, дыхательная гимнастика или ходьба. При резком похолодании людям, страдающим хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями (например, пиелонефрит, тонзиллит, фарингит), следует быть особенно осторожными, чтобы не вызвать рецидив болезни. За день до предполагаемого похолодания нужно позаботиться о питании, исключив острые и жареные блюда, шоколад, алкоголь. Следует также избегать табачного дыма.

Если упало артериальное давление, можно выпить крепкий чай и в течение дня питаться молочными продуктами, фруктами, рыбой. При повышенном давлении рекомендуется употреблять меньше соли.

Снегопад

Снежную и безветренную погоду хуже всего переносят люди с вегетососудистой дистонией. Такая погода может вызывать тошноту, головокружение и ощущение «будто оглушили». Метеозависимым людям, как только начался снегопад, лучше начать принимать сосудистые препараты. Рекомендуется повышать тонус при помощи элеутерококка, женьшеня или янтарной кислоты.

Сильный ветер

Во время сильного ветра больше страдают женщины. Особенно сложно девушкам, которые склонны к мигрени. На ветреную погоду могут реагировать даже малыши до 3 лет. Народная медицина рекомендует в таких случаях есть цветочный мед, смешанный с ореховым маслом и лимоном.

Гроза

Перед грозой происходит резкое изменение электромагнитного поля, что оказывает сильное воздействиие на людей с проблемами нервной системы. Недомогание накануне грозы испытывают женщины среднего возраста (проявляются такие симптомы, как потливость и истерика). Специалисты советуют искать спасение под землей. Закапываться, конечно, не нужно, но поход в ресторан на цокольном этаже или в торговый центр будет хорошим решением для борьбы с недугом.

Жара

Жаркая погода может вызвать нарушение кровоснабжения, стать причиной низкого давления и даже депрессии. В противостоянии жаре важную роль играет влажность воздуха и сила ветра. Самым простым способом охладиться является частый холодный душ или обильное питье. В воду можно добавить сок лимона, граната или яблок.

Как утеплить квартиру>>

Профилактика при метеозависимости  

© pixabay.com,  Couleur

Большую роль в борьбе с метеозависимостью играет профилактика. Необходимо укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Также людям, на которых влияет погода, необходимо соблюдать диету. Еда должна быть насыщена витаминами и микроэлементами. Лучше исключить из рациона жирную пищу, копчености, а также отказаться от алкоголя и сигарет.

Выскажитесь
Метеочувствительный ли вы человек?
Нет, я не ощущаю перемен погоды
В момент непогоды испытываю лишь легкую слабость
Да, так как у меня хронические заболевания
Я очень чутко реагирую на любые изменения погоды
Бред, метеозависимость не существует
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"