Гибель лошадей в КСК «Павлино»: реальная проблема или шумиха в СМИ?

Гибель лошадей в КСК «Павлино»: реальная проблема или шумиха в СМИ?
Статьи

В социальных сетях и ряде СМИ появилась информация о том, что в конно-спортивном клубе «Павлино» в городском округе Балашиха массово гибнут лошади. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Спасатели вытащили застрявшую в болоте лошадь>>

Тревожные сообщения

Конно-спортивный клуб «Павлино» действует на территории Балашихи 25 лет. По словам владельцев, сейчас в нем 12 животных: три крупные лошади, один крупный эстонский пони, а все остальные – это небольшие шетлендские и уэльские пони. Также у владельцев КСК «Павлино» есть пони-клуб в Черноголовке, однако в данный момент его расформировывают.

В социальных сетях и СМИ обсуждается бедственное положение КСК «Павлино». Появились сообщения о том, что животных содержат в плохих условиях, что они голодают, болеют и массово гибнут. Об этом также говорят активисты, которые приходили в клуб.

Экокатастрофа в Салтыковке: во что превратились знаменитые пруды>>

Что говорят активисты

Ангелина Коба, ветеринарный врач:

«Конюшня находится в запущенном состоянии. Животные истощены, у них нет подстилок. Где-то в запаснике был один тюк сена, мы его раздали животным. А так они были без сена и воды. Приехали корреспонденты, и только тогда появился мужчина, который начал кормить лошадей. Одна пони была вообще привязана, чтобы она не упала. Она настолько худая, что не может стоять на ногах! В леваде нашли сожженного и засыпанного известью коня – есть видео, где раскапывают его останки. Я знаю, что активисты писали жалобы в различные инстанции».

Мария Иванова, активист:

«Ездили мы туда первый раз 10 октября ночью. Я была там две ночи: в первую ночь меня попросили приехать и поставить лошади капельницу, а на вторую ночь лошадь погибла. После этого и появилась информация в СМИ. В конюшне есть несколько толстых пони, верблюд в хорошем состоянии, но большинство животных выглядят плохо или очень плохо. Я не знаю, почему так происходит. Но точно знаю, что активисты привозят лошадям сено за свой счет. У владельцев конюшни средства, может быть, и есть, но до лошадей деньги не доходят».

Мария добавила, что активисты писали жалобы в управление Федеральной налоговой службы России по Московской области, в Россельхознадзор и в главное управление МВД России по Московской области.

Легенды Балашихи: смерть Анны Карениной и проклятый цыганский дом>>

Слишком дорогое сено

Совладелец КСК «Павлино» Иван Иконников рассказал о бедственном положении клуба.

«Финансовые трудности у нас появились года два назад, а вот совсем тяжелым положение стало в этом году. Сильно подорожал корм за счет того, что сено стало считаться опасным грузом. Пока фуры с сеном доедут до Москвы, их несколько раз остановят на посту ГАИ и попросят выплатить штрафы. Поэтому сено стало таким дорогим», – отметил Иконников.

Он добавил, что в данный момент клубу помогают активисты из Железнодорожного. Они объединились, собрали финансы и заказали сено.

«Да, у некоторых лошадей видны ребрышки. Но это поправляется регулярностью кормления. Сейчас я кормлю лошадей 5-6 раз в день. Дважды в день даю им отруби с семенами, регулярно подкладываю сено, пою теплой водой. Раньше мы прокалывали им витамины и глистогонные средства, сейчас даем кормовые добавки – например, расторопшу для поддержания печени», – рассказал Иконников.

Пестовский парк: затянувшееся благоустройство и опасный сухостой>>

Медицинские проблемы

Иконников сообщил, что за месяц в клубе пало три лошади. Владельцы пытались выяснить причину: приглашали ветеринара и сдавали анализы. Он подчеркнул, что у животных есть все медицинские справки, они находятся у владелицы клуба Татьяны Викторовны Иконниковой.

По его словам, всем лошадям прокололи антибиотики, и они начали поправляться. Сейчас их нечасто выпускают из вольеров, поскольку им не стоит активно двигаться после лечения и серьезных препаратов.

У лошади по кличке Ириска была обнаружена катаракта. Операцию делать пока не планируется, потому что на это нет финансов. Иконников говорит, что фонды не дадут деньги на лечение 20-летней кобылы, да и никто не будет просто так скидываться на это.

«Это очень тяжело: лошадь – не человек. Ее надо завалить, удержать, дать ей большое количество наркоза, а потом она будет долго отходить от него. Если же деньги все-таки будут собраны – поднимут шум, что средства пойдут не на лечение лошади. К сожалению, у нас много черного пиара», – отметил Иконников.

Песочница без песка и другие проблемы детских площадок в Балашихе>>

«Все это было раздуто»

Иконников считает, что неприятности в клубе начались из-за нападок со стороны конкурентов и обиженных людей.

«Да, это нападки конкурентов и обиженных ребят. К нам приезжали люди, которых выгоняли из других конюшен за неправильное поведение и оплошности. Раз прощается, два прощается, но на третий раз мы выгоняем таких людей, потому что с лошадьми нужно вести себя правильно. Потом эти ребята перешли в другие клубы и стали говорить про нас гадости», – пояснил Иконников.

Он добавил, что клеветать на клуб могут и обиженные бывшие сотрудники конюшни, которые неправильно вели себя: наказывали лошадей ни за что или нарушали технику безопасности. Таким людям делали замечания, а в некоторых случаях их даже выгоняли из конюшни.

Кроме того, Иконников уверен, что в СМИ просто-напросто раздули шумиху вокруг конно-спортивного клуба «Павлино».

«Журналисты и общественники выбирали неудачные ракурсы на съемках. У нас есть и толстые лошади, и худые. Но снимали только худых, так как была заинтересованность именно в черном пиаре. У нас умерли три лошадки, но это не восемь, как говорят в СМИ. Все это было раздуто», – подчеркнул Иконников.

Он рассказал, что в соцсети «ВКонтакте» появилась информация, что лошадей собираются отобрать силой. Однако он уверен, что эти люди вряд ли умеют обращаться с животными и будут вынуждены их тут же раздать или продать за копейки.

Иконников добавил, что сейчас расформировывается их пони-клуб в Черноголовке и пони выставляют на продажу.

Халатность или коррупция: дело погибшего в ДТП «пьяного» ребенка>>

Официальный ответ

Представители администрации городского округа Балашиха сообщили, что администрация не несет ответственности за частную конюшню.

«В межмуниципальное управление министерства внутренних дел Балашихи заявлений не поступало», – сказал представитель пресс-службы МУ МВД городского округа.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за развитием событий.