Елочка, не гори! Как безопасно украсить квартиру к Новому году
Дети и взрослые дождались самого главного предновогоднего момента – пора наряжать елку! Разноцветная мишура, яркие огоньки гирлянд, стеклянные шары создадут атмосферу праздника и радости. Однако не стоит забывать и про основные правила противопожарной безопасности. Как украсить квартиру, чтобы праздники не омрачились несчастным случаем, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год>>
Как правильно поставить елку
Сотрудники главного управления МЧС России советуют отнестись к украшению квартиры с особым вниманием. В памятке на сайте ведомства рекомендуется тщательно выбрать место для установки новогодней елки.
Натуральная ель должна стоять на расстоянии не менее полуметра от батарей и обогревательных приборов, так как это смолистое дерево, хвоя которого может легко воспламениться.
Верхушка елки не должна «утыкаться» в потолок, особенно если он натяжной или обшит легковоспламеняющимся материалом. В идеале – соблюсти дистанцию минимум в 10–15 сантиметров.
Живую ель следует установить, закрепив ствол в ведре с мокрым песком или в специальной устойчивой подставке. Опавшую хвою нужно сразу выносить из квартиры – она крайне пожароопасна и может вспыхнуть от любой искры.
При выборе искусственной елки нужно внимательно изучить информацию на упаковке. Там должно быть указано, что изделие имеет противопожарную пропитку. В противном случае даже при малейшем возгорании искусственное дерево начнет плавиться и растекаться – остановить пожар будет гораздо сложнее. Кроме того, горящая пластмасса выделяет токсичные вещества, очень опасные для здоровья человека. Так что выбирайте только качественный товар!
Наконец, согласно правилам противопожарной безопасности, новогоднюю ель не рекомендуется ставить в дверных проемах или у выхода из комнаты – в случае пожара она превратится в серьезную помеху.
Украшать елку тоже нужно с учетом правил противопожарной безопасности. Категорически запрещается зажигать на ней свечи или бенгальские огни. Также специалисты МЧС настоятельно рекомендуют отказаться от бумажных, целлулоидных и других легковоспламеняющихся игрушек, а также от «снежка» из ваты.
Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год>>
Если елка загорелась
Если живая елка, несмотря на меры предосторожности, все же загорелась, нужно быстро повалить ее на пол, чтобы огонь не перекинулся на шторы или обои. Затем выдернуть все украшающие ее гирлянды из розетки, после чего можно сбить пламя – залить водой или забросать песком. Затем накрыть плотной мокрой тканью – например, полотенцем, одеялом, халатом.
С искусственной елью поступить нужно иначе – тоже повалить на пол, не прикасаясь руками, но ни в коем случае не тушить водой. Горящая синтетика плавится и растекается, а если на нее попадет жидкость, она может вскипеть и начать «стрелять» горячими каплями в разные стороны – это лишь увеличит площадь возгорания. Поэтому на вспыхнувшую искусственную елку нужно набросить плотное покрывало и желательно засыпать песком.
Какой вы новогодний персонаж? Тест>>
Как выбрать гирлянды
Украшение квартиры к Новому году невозможно представить без всевозможных гирлянд. К сожалению, именно они чаще всего и становятся причиной трагедии. Так, согласно официальной статистике МЧС, в период новогодних праздников в России каждый восемнадцатый пожар вспыхивает из-за некачественных электрических украшений.
Чтобы избежать несчастного случая, нужно осознанно подходить к выбору гирлянд. Так, сотрудники МЧС рекомендуют покупать только сертифицированные товары – это означает, что они были произведены на заводе, а не в кустарных условиях, и прошли тестирование в современных лабораториях.
Кроме того, обратите внимание на мощность гирлянды – она не должна превышать 65 ватт, а напряжение каждой лампочки – не более 26 вольт. Их должно быть не больше 50 штук в одной гирлянде. Очень важно, чтобы электрические украшения были оснащены предохранителями. Все эти критерии являются гарантией того, что гирлянда не перегреется, а при скачках напряжения не произойдет возгорание.
Гирлянду также нужно внимательно осмотреть на внешние повреждения – все лампочки должны быть целыми, а провода плотными, толстыми – тонкие провода легко порвутся или загорятся от перегрева. Не должно быть дыр и потертостей в изоляционном слое.
Также сотрудники МЧС напоминают, что существуют гирлянды для внутреннего и для наружного применения, и менять их местами категорически запрещено, так как у каждого изделия своя мощность и специфика.
Гид по елкам и новогодним представлениям в Балашихе: декабрь 2019>>
Безопасное использование гирлянд
В последние годы появилось огромное количество видов гирлянд – не только для елок, но и для стен, для окон. Однако правила безопасного использования едины, и главное из них гласит: оставлять работающие огоньки без присмотра категорически запрещено. Иными словами, гирлянды нужно выключать на ночь и на тот период времени, когда все уходят из дома.
Закреплять гирлянды на окна или стены нужно тщательно, ведь от падения они могут не просто сломаться, но и загореться.
На елку гирлянду тоже нужно вешать с особой осторожностью – так, чтобы она не соприкасалась с «дождиком» или мишурой. В противном случае металлизированная фольга может вызвать искру в проводке, а это, в свою очередь, станет причиной пожара.
Наконец, регулярно осматривайте все гирлянды. Если лампочки стали неправильно мигать или половина погасла, если провод сильно нагревается, то немедленно отключите устройство и выньте вилку из розетки. То же самое стоит предпринять, если в квартире появился запах дыма или плавящейся проводки.
Если вы заметили, что вилка гирлянды начала плавиться, нужно действовать быстро и четко. Саму вилку, как и розетку, трогать категорически запрещено – это смертельно опасно. Нужно отключить электричество через электрощиток, а затем разобраться с испорченной гирляндой.