Дублер Щелковского шоссе через Балашиху: быть или не быть?

14 октября в 15:17 Обновлено 14 октября в 15:55
©  Pixabay.com

В городских пабликах в соцсетях балашихинцы активно обсуждают проект дублера Щелковского шоссе, который, согласно новым данным, пройдет через город. Действительно ли трасса «разрежет» Балашиху, как это комментирует Росавтодор и что думают местные жители, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Перегруженное Щелковское шоссе: будет ли дублер и реконструкция трассы?>>

Сберечь Лосиный остров

©  Instagram-аккаунт нацпарка «Лосиный остров»

Разговоры о строительстве дублера Щелковского шоссе ведутся с 2013 года. Все это время власти обсуждали лишь один проект, согласно которому трасса должна была пройти через национальный парк «Лосиный остров».

Транспортное развитие Нового Измайлова: просьбы жителей, ответ властей

Минприроды выступало против этой идеи, даже несмотря на то, что подмосковные власти были готовы компенсировать вырубку Лосиного острова, отдав в распоряжение парка около 1,8 тысячи гектаров леса.

Весной 2019 года история с дублером Щелковского шоссе получила новый виток развития. Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра РФ, поручил Минприроды проработать вопрос об изменении границ «Лосиного острова».

В конце сентября 2020 года замминистра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова заявила, что Подмосковье отказалось от изменения границ национального парка.

«Сейчас это поручение снято с контроля, и Московская область отказалась от этого мероприятия ввиду того, что общественность была против», – пояснила Стальнова.

Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе>>

Комментарий Росавтодора

©  сайт министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Согласно карте трассировки, которая появилась в социальных сетях, дублер Щелковского шоссе пройдет через Балашиху, Горенский и Озерный лесопарки. По предварительным данным, будет вырублено около 180 гектаров леса.

ЖК «Пехра» в Балашихе: когда начнут выдавать ключи и построят мост через реку

За разъяснениями корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в Росавтодор. В ведомстве подтвердили, что в настоящий момент действительно прорабатывается новый проект дублера Щелковского шоссе.

В социальных сетях, помимо карты дублера, также размещена фотография ордера на проведение земляных работ, который выдан ООО «Меридиан». Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пыталась дозвониться до компании по номерам, опубликованным в интернете, для получения комментариев. Однако телефонные номера оказались недействительными.

Впрочем, в Росавтодоре подтвердили, что подрядная организация ООО «Меридиан» провела транспортно-экономические, инженерно-экологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания.

«В рамках обоснования инвестиций в настоящее время прорабатываются варианты прохождения дублера Щелковского шоссе, будут определены места проектирования транспортных развязок, основные характеристики, принципиальные архитектурно-художественные, технологические, конструктивные и объемно-планировочные решения по созданию объекта капитального строительства», – пояснили в Росавтодоре.

Железная дорога до Авиаторов: исполнится ли давняя мечта жителей Балашихи?>>

Раскол среди жителей

©  Giphy.com

Жители Балашихи с большим нетерпением ждали, когда власти решат вопрос о строительстве дублера Щелковского шоссе, а теперь разделились на два лагеря.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»

Меньшинство, как показал анализ комментариев в социальных сетях, считает, что проблему многочасовых пробок на Щелковском шоссе надо решать любой ценой. И если для строительства дублера нужно чем-то пожертвовать – например, Горенским лесопарком – то так тому и быть.

«Я почему-то уверен, что против дублера через город выступают жители, которые не являются автомобилистами, которые работают в Балашихе и добираются до работы за 15-20 минут. А как же остальные? Да, я читал в соцсетях, что вырубят часть леса. Да, жалко. Но и тех, кто по два часа стоит на выезде из города каждое утро, мне тоже жалко. Включая и себя.

А те, кто кричит, что экология станет еще хуже? Конечно, лучше ж свежий воздух (ха-ха!), чем нервы и время, которые люди тратят на Щелчке. Хотите жить на берегу речки, ловить бабочек сачком и подставлять руки, чтобы их медведь облизывал? Пакуйте чемоданы – вам на Алтай!» – отстаивает свою позицию Александр.

Но большинство жителей выступают против строительства дублера Щелковского шоссе через Балашиху. И не только на словах – активисты города и все неравнодушные граждане готовятся подписывать петиции, направлять жалобы во все инстанции, начиная администрацией горокруга и заканчивая прокуратурой.

«Нас держат для дурачков! Как можно решать такой вопрос, не устроив голосование жителей? В социальных сетях неравнодушные люди пишут, что уже обсуждают это с юристами, пишут запросы в разные инстанции. Все, кого я знаю, готовы бороться за город.

Нельзя допустить, чтобы через нас шел дублер Щелковского шоссе! Ведь не только лес вырубят – трасса пройдет в непосредственной близости от жилых домов, школ и детских садов! Как нам жить потом? И ведь пробок меньше не станет! Мы как стояли на выезде из города, так и будем стоять!» – возмущается местная жительница Светлана.

Носовихинское шоссе: как изменится магистраль в Балашихе до 2021 года>>

Учтут ли мнение горожан

©  Piqsels.com
Пробки в Балашихе: 7 путей решения

На вопрос о том, проведут ли голосование среди жителей Балашихи, пресс-служба Росавтодора ответила, что сейчас речь идет не о строительстве дублера через город.

«Комплекс изысканий, проводимых подрядной организацией, выполняется исключительно для того, чтобы сделать трассу максимально безопасной и комфортной как для автовладельцев, так и для жителей близлежащих населенных пунктов. В случае неудовлетворительных показателей, которые могут быть выявлены во время изысканий, будут рассмотрены способы корректировки проекта для обеспечения всех необходимых условий эксплуатации, в том числе с учетом мнения жителей», – сообщили в ведомстве.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
3 комментария
Марина
16 октября в 21:10
Вырубить лес, чтобы построить дорогу - это безумие! Все обочины будут моментально застроены новыми микрорайонами и надо будет строить новое шоссе! А вырубать уже будет нечего! Единственный разумный вариант - реконструкция и расширение существующего Щелковского шоссе и ограничение новых строек. Сохранить Лосиный остров и вместо него вырубить Горенский лесопарк - это изощренное лукавство. Сохраните леса, иначе дышать будет нечем.
Владимир Вертянкин
15 октября в 17:06
Тем, кто советует переселяться на Алтай могу тоже посоветовать, переселяйтесь в Москву поближе к работе и будет вам счастье в окружении асфальта и бетона! Такие как вы и до Алтая скоро доберутся, лишь бы выгода была и наплевать на природу и людей!
Любовь
15 октября в 17:05
Лоси это отлично! Это очень важно, но что с людьми? Недавно благоустроенные парки, Пехорка, Бабошки... Все это под каток и строительство трассы? Как жить в микрорайоне 1 мая? С 3 сторон будет трасса! Расселяйте тогда прилегающие к Дублеру дома и районы! Расширьте имеющееся шоссе! Зачем вырубать огромное количество лесов!? Губить парки?!