Драйв, мечты и рок‑н‑ролл: как в Балашихе обучают игре на барабанах

Драйв, мечты и рок‑н‑ролл: как в Балашихе обучают игре на барабанах
Статьи

Уже несколько месяцев в Балашихе работает необычная музыкальная школа – там не сидят за партами и не «зубрят» сольфеджио, а учатся играть на ударных установках и наслаждаться этим. Чем еще примечательна новая «Не школа барабанов»? Чтобы выяснить это, корреспондент «РИАМО в Балашихе» отправилась на свой первый урок.

Вселенная музыки: в Балашихе открылась творческая лаборатория «Галактика»>>

Уроки с юмором и драйвом

«Не школа барабанов» – это крупнейшая сеть музыкальных школ в России. И цифры – лучшее тому подтверждение: на сегодняшний день в разных городах нашей страны работают 38 филиалов, а также еще два в Казахстане и один в Минске.

«Классические музыкальные школы не всегда вызывают у людей позитивные мысли. Подход к обучению в них очень серьезный: уроки напоминают лекции в университете, ученикам нужно вникать в сложную профессиональную терминологию и «зубрить» информацию. Амбициозные родители зачастую насильно заставляют детей семь лет учится там. У нас совсем другой подход к делу – наши уроки проходят с юмором, драйвом, «налегке». Поэтому основатель сети Антон Шардаков и выбрал такое название, чтобы не ассоциироваться с традиционными музыкальными школами», – объясняет Яна Балевская, руководитель филиала в Балашихе.

В «Не школе барабанов» нет парт, скучных лекций и тестовых заданий. Педагоги – профессиональные барабанщики, которые обучают студентов на простом и доступном языке. В образовательном процессе активно участвуют и гитаристы с вокалистами – это необходимо для того, чтобы начинающий барабанщик «прочувствовал» свое место в музыкальном коллективе.

«Программа во всех наших школах единая. Ее главная суть в том, что научится играть на барабанах может любой желающий независимо от образования или музыкального бэкграунда», – говорит Яна.

Хорошо ли ты знаешь творчество Виктора Цоя?>>

Виктор Цой и Deep Purple

Обучение в «Не школе барабанов» длится полгода, после чего приходит время для отчетного концерта. Но не со скучными речами и вручением дипломов – свежеиспеченные барабанщики выступают в команде с профессиональными музыкантами на настоящей сцене в клубе.

«Зрителями, как правило, становятся приглашенные друзья и родственники студентов. В процессе обучения ребята изучают очень разный репертуар – от вальса и хип-хопа до рока. На концерте они исполняют свои любимые песни, всегда очень разные. Так, со сцены звучали Виктор Цой, Deep Purple, The Weekend, «Баста», – рассказывает Яна.

И добавляет, что после первого отчетного концерта студенты могут и дальше продолжать свое обучение, перейдя на вторую ступень образования. А затем – на третью и четвертую. Каждый курс длится полгода.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

Все возрасты покорны

В отличие от традиционных музыкальных школ, в «Не школе барабанов» основная часть студентов – люди взрослые, состоявшиеся. Среди учеников встречаются и дети 10-13 лет, а также малыши от 6 лет – весьма редко и только в исключительных случаях.

«Мы утверждаем, что возраст музыке абсолютно не помеха. Приглашаем даже тех, кому в детстве твердили: «Какие барабаны? Тебе медведь на ухо наступил!» В общении между собой нашу образовательную методику мы называем «неизбежный результат».

И это не пустые слова – стать барабанщиком может каждый, было бы желание. Удивитесь, но к нам приходят люди предпенсионного и пенсионного возраста, старше 65 лет.

И они учатся со всеми на равных, достигают результата, выступают на концертах», – делится Яна.

Она считает, это связано с тем, что мир в последние годы меняется: все больше взрослых, солидных, состоявшихся людей хотят разнообразить свой досуг, вырваться из серых будней, увлечься чем-то новым и по-настоящему интересным.

«В Балашихе выбор развлечений для взрослых людей невелик. В кафе посидеть? В кино сходить? На этом, собственно, список и заканчивается. При этом не у каждого взрослого человека, который работает и выполняет массу обязанностей по дому, есть возможность ездить за развлечениями в Москву – это занимает много времени. «Не школа барабанов» решает эту проблему – с нами взрослые люди могут попробовать себя в новом деле, увлечься по-настоящему драйвовым хобби», – объясняет Яна.

Кузнец из Салтыковки о тонкостях ремесла, фестивалях и мастер‑классах>>

Исполнить свою мечту

В «Не школу барабанов» люди приходят с разными целями. Кто-то уже после первого пробного урока понимает: впечатлений достаточно. А для кого-то именно так начинается долгая «история любви».

«Много учеников, которые с подросткового возраста хотели играть на барабанах, но мама сказала: «Нет! Пустая трата времени!» Сейчас, спустя десятилетия, люди хотят исполнить свою мечту. Есть и ученики, которые просто пробуют себя в чем-то новом. Люди, которые учатся для того, чтобы стать профессиональными музыкантами, в меньшинстве», – рассказывает Яна.

По ее словам, «Не школа барабанов» регулярно встречается и с нестандартными запросами. Например, был интересный случай: один мужчина захотел научиться играть на барабанах, чтобы вместе с дочкой выступить на сцене. В ее музыкальной школе отчетных концертов не давали, а папа мечтал увидеть свою принцессу на сцене. Сейчас они вместе готовятся к выступлению на «выпускном балу».

«В наших школах занимается довольно много людей с физическими ограничениями, включая ДЦП. Даже инвалидная коляска – не повод отказываться от мечты! Буквально сегодня в одну из школ записался слепой мальчик. Барабаны дают огромный прилив энергии, но от них много и другой пользы – научно доказано, что игра на барабанах развивает оба полушария головного мозга, стимулирует их активность, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, развивает координацию. В одной из наших школ занимался мальчик с ДЦП, и его лечащий врач подтвердил: игра на барабанах помогает ему в борьбе с заболеванием», – воодушевленно рассказывает Яна.

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>

Клуб единомышленников

У «Не школы барабанов» есть своя глобальная миссия – сделать мир хотя бы на толику ярче, радостнее и счастливее. А начинать любые изменения, как всем известно, нужно с себя. Именно поэтому «Не школа» регулярно устраивает для своих учеников вечеринки, мастер-классы и барабанные батлы.

«Мы – не просто школа, а настоящий клуб единомышленников. Причем речь идет не о каждой школе в отдельности, а обо всей сети в целом. Наши ученики живут на одной волне, общаются друг с другом, дружат. Несколько человек даже нашли свои вторые половинки, свадьбы сыграли. Часто бывает, что ученики, отправляясь в другой город на отдых или в командировку, первым делом идут в «Не школу» и чувствуют себя там «своими ребятами». На мой взгляд, это бесценно», – делится Яна.

В последние месяцы, когда школы барабанов были закрыты из-за эпидемии коронавируса, всем – и ученикам, и педагогам – было очень трудно. Но сложности сплотили единомышленников еще крепче: ребята поддерживали друг друга самыми разными способами.

Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло>>

Расширение пространства

«Сейчас, к счастью, наши школы по всей стране вновь распахнули свои двери. Постепенно возвращаемся к привычной жизни. В Балашихе, например, еще до карантина планировали расширять «Не школу». Либо откроем второй класс, либо переедем в другое помещение», – объясняет Яна.

И добавляет, что поиск помещения для барабанной школы – дело очень серьезное. Нужно учитывать массу различных нюансов, соблюдать множество правил, причем главное из них – это отдаленность от жилых домов.

«Барабаны – это громкий музыкальный инструмент, и наши занятия не должны мешать окружающим. Как только жизнь войдет в привычную колею, займемся вопросом расширения нашего пространства. Это нужно сделать, ведь количество людей, которые хотят научиться играть на барабанах, постоянно растет. И нас это радует!» – резюмирует Яна.