Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло

Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло
Люди

В феврале 2019 года клуб настольных игр «MeTaGaMe» отметит первый день рождения. Год назад жители Балашихи Александр Новоселов и Артур Шевцив открыли его двери для всех желающих. Они рассказали корреспонденту «РИАМО в Балашихе» о своем хобби, общении единомышленников, захватывающих турнирах и о том, почему поклонников настолок становится все больше.

Снег башка попадет? Игра>>

– Почему вы решили создать клуб настольных игр?

Александр: Прожив в Балашихе более 15 лет, я повстречал здесь большое количество целеустремленных людей. Они всегда были чем-то увлечены, помимо работы или учебы: коллекционированием марок, рисованием, фотографией, кто-то даже занимался кораблестроением. Любое хобби увлекает человека с головой. И, конечно, эти люди хотят поделиться своими достижениями с теми, кто разделил бы их увлечение. Главная проблема – найти единомышленников.

Мы с Артуром – не исключение. Посещали клубы настольных игр в Москве, участвовали в турнирах, общались с другими игроками, нередко встречая среди них людей, приехавших из Королева, Железнодорожного, Электроуглей. В какой-то момент подумали, что можно и в родном городе организовать место, где такие же любители настолок смогут собираться, делиться впечатлениями и достижениями, а также обсуждать события мира настольных игр в уютной атмосфере, за чашкой ароматного чая.

Иными словами, идея «MeTaGaMe» родилась из жалоб. Самых обычных жалоб: вечером, за очередной партией в «Magic: The Gathering», мы с Артуром негодовали по поводу того, что не смогли поехать на турнир из-за пробок и ограниченного времени.

Артур: Сидели, обсуждали игру, мечтали о том, как было бы хорошо найти в Балашихе единомышленников, как было бы замечательно всегда собираться в одном уютном месте. И тут от Александра поступило предложение: «А давай сами откроем клуб?» И понеслось, поехало!

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>

– Сколько времени у вас ушло на то, чтобы реализовать задуманное? С какими сложностями столкнулись?

Артур: От первой мысли о клубе до первого клиента прошло около полугода. Трудностей было много, главная из них – найти первоначальный капитал. Предстояло сделать ремонт в помещении, закупить столы, стулья, товар.

Мы с Александром продолжали работать на основной работе, с каждой зарплаты что-то покупали. И ремонт делали своими руками: иногда работали по ночам, не спали по несколько суток, чтобы скорее привести клуб в надлежащий вид. Ко всему прочему прошлой зимой Александр сломал руку. Но, несмотря на все сложности, мы открыли клуб вовремя, как и планировали.

Александр: Изначально проект не был коммерческим – мы просто хотели собираться и играть. Поэтому на его реализацию не потребовалось больших инвестиций. А вот сил и времени ушло много. Бюджет был очень маленьким, и большинство решений принималось в пользу экономии. Проще говоря, все делали своими руками. Даже первые столы Артур сам собирал из шпонированных досок.

– Итак, вы приглашаете единомышленников из Балашихи. А как быть новичкам?

Александр: Конечно, ждем и их! К нам приходит много новичков – и мы рады каждому гостю. Хотя в большинстве своем наши посетители уже знакомы с настольными играми. Причем это не только подростки, но и взрослые люди абсолютно разных профессий. Это логично, ведь настольные игры давно перестали быть исключительно детским развлечением.

Жанров и направлений настольных игр очень много. Тут и варгеймы со сложными механиками и долгой подготовкой к игре, и патигеймы, в которые легко и весело играть большой компанией, кооперативы и ролевые игры, в которых слаженность и совместные решения игроков влияют на исход сценариев. Игры самые разные – отсюда и такое разнообразие посетителей.

Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»>>

– Сегодня очень популярны и компьютерные игры...

Александр: Сейчас, конечно, доступна весьма продвинутая аппаратура: шлемы виртуальной реальности, графика, сравнимая с фильмами в хорошем качестве. Но компьютер не сможет передать впечатления и эмоции, которыми вы делитесь друг с другом, сидя за одним столом.

Артур: Индустрия настольных игр тоже шагнула далеко вперед. Игры стали очень красочными, интересными, развивающими. Многие настолки гораздо интереснее компьютерных игр! А главное – это живое, а не виртуальное общение, новые люди, новые эмоции. Неудивительно, что от нас все уходят с хорошим настроением – и школьники, и взрослые самодостаточные люди.

– Как работает ваш клуб? К вам приходят люди, выбирают по своему вкусу игру с полки и начинают играть?

Артур: Примерно так. Но для начала мы интересуемся у гостей, что они знают о настольных играх, с какими механиками уже знакомы, какие жанры им ближе. Исходя из этого рекомендуем определенные игры. Если компании не хватает игроков, то сами с большим удовольствием присоединяемся.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

– Вы сами играли во все игры, которые есть в вашем клубе?

Александр: Практически во все! Как появляется свободное время – тестируем новые игры.

До сих пор помню свое первое знакомство с настольными играми. Это были младшие классы, когда посиделки за компьютером еще были редкостью. Мы жили в служебной квартире, и однажды на огромном шкафу, оставшемся от предыдущих жильцов, я обнаружил сверток внушительных размеров, к которому прилагался небольшой буклет и пакетик пластиковых фишек.

Сверток оказался огромной картой мира с маршрутами и множеством других отметок, а буклет – правилами игры. Карта не помещалась на стол – игра оказалась скорее напольной, чем настольной. Сейчас уже не вспомню ее название, но она поразила меня своей масштабностью. Я поделился находкой с друзьями, и мы провели многие часы, сидя на полу вокруг этой карты мира.

– В мире настольных игр существуют модные тенденции? Бывает, что в одном сезоне, например, в тренде варгеймы, а затем их сменяют кооперативы?

Артур: Мир настольных игр очень активно развивается, и многие игры, выходящие в свет, включают в себя сразу несколько жанров. Например, вам нравятся игры с карточками – на каждой написано, что конкретно она делает. Сегодня вышла новая игра с карточками, в которой появилось игровое поле. А завтра вышла еще одна игра – помимо карточек и игрового поля в ней будут и миниатюры. Это значит, что играть в нее будут не только любители карточек, но и любители фигурок.

То есть с каждым годом производители настольных игр развиваются, создают новые жанры, объединяют уже существующие – все для того, чтобы затронуть интересы большинства геймеров, сделать игру интересной для массовой аудитории.

Александр: Как и в любой сфере жизни, в мире настолок случается, что конкретные продукты в определенный период времени привлекают к себе огромное внимание, становятся модными.

Детские кружки и секции в Балашихе: платные и бесплатные>>

– Какие игры наиболее популярны в вашем клубе?

Артур: Самой популярной у нас является «Magic: The Gathering». Это настольная карточная игра, которая существует более 25 лет. За это время было придумано множество механик, но игра по-прежнему держит в напряжении, заставляет постоянно думать, строить стратегию нападения и планировать оборону. Помимо прочего, «Magic: The Gathering» является коллекционной игрой: вы не только используете карточки в процессе, но можете собрать из них прекрасную коллекцию.

Александр: Помимо «колодостроительных» игр, люди с удовольствием приходят на игры, где нужно общаться и рассуждать. Знакомое всем название среди таких игр – «Мафия».

Небольшие компании часто играют в кооперативные игры. К примеру, в конце прошлого года была локализована игра «Gloomhaven», завоевавшая множество наград в мировом сообществе. Локализация – это приобретение российским издательством прав на игру, ее перевод и печать тиража. На русском игра называется «Мрачная гавань», она моментально покорила любителей кооперативов в нашем заведении.

Если говорить более масштабно, то разные люди – разные жанры. Мы стараемся подбирать и предлагать нашим гостям те игры, которые подойдут именно им. Может быть, не всегда, но в большинстве случаев, я считаю, нам это удается.

Турнир по лазертагу в Балашихе>>

– Клуб «MeTaGaMe» проводит турниры?

Александр: Да, конечно! Любая игра – это соревнование, в большинстве случаев вы получаете очки за победу. Но кто же самый лучший? Только турниры помогают это выяснить. Кроме того, на турнирах можно побороться за призы – настоящие, «живые», а не только за баллы, написанные на листке бумаги.

В нашем клубе большинство турниров проводится по игре «Magic: The Gathering». С каждым годом появляются все новые соревнования по ней. На сегодняшний день это не просто настольная игра, а спортивная дисциплина в международном формате. Именно по ней мы и проводим большинство турниров.

Артур: Просто поиграть интересно, но соревноваться друг с другом все равно интереснее – появляется настоящий азарт. Поэтому турниры в нашем клубе проводятся очень часто, а принять участие в них может любой желающий.

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>

– Как вы намерены развиваться? Какие цели ставите перед собой?

Артур: Кажется, в ближайшем будущем нам нужно позаботиться о расширении клуба. Это радует.

Александр: С каждым годом растет количество настольных игр, появляется больше жанров, вселенных и эксклюзивных механик. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы успеть за этим движением.

В ближайшей перспективе планируем организовать удобную игровую зону для любителей варгеймов, таких как «Warhammer 40k», «Malifaux», «Infinity» и прочих. Также будем привлекать ведущих различных ролевых игр – «Dungeons & Dragons», «Pathfinder», «Starfinder» и других.

Планируем устраивать совместные мероприятия с клубами других подмосковных городов. Например, недавно наши игроки соревновались с командой клуба «HobbyGames» из Королева в турнире по «Magic: The Gathering». Игра была очень захватывающей, всем понравилось!

Рассматриваем и различные варианты сотрудничества с администрацией Балашихи. Нам есть, чем удивить и заинтересовать жителей города. Многие ведь просто не подозревают о том, насколько разнообразен и увлекателен мир настольных игр. Для кого-то они, к сожалению, так и остались «змейкой с лесенкой» и колодой карт, которую можно раскинуть на столике в поезде. Нужно это исправить!