Детские летние лагеря на фоне эпидемии коронавируса: что ждать родителям?
Обычно детские летние лагеря открываются с 1 июня, однако в 2020 году привычный ход вещей нарушила эпидемия коронавируса. Сейчас многие родители находятся в нервном ожидании: будут ли смены в школах, получится ли вывезти детей на природу, на каких условиях? На эти вопросы постаралась ответить корреспондент «РИАМО в Балашихе».
«Мы уже платье купили, готовились!»: быть ли выпускным балам в 2020 году?>>
«Сын только и говорит о лагере!»
Сын Марины Ивлевой заканчивает четвертый класс. Каждый год он посещал летний лагерь при школе.
«С первого класса Егор ходил в лагерь. Да, нареканий было много: ему иногда казалось это скучным, а у меня были претензии к питанию в столовой. Но сейчас, просидев два месяца на самоизоляции, сын только и говорит о том, как он мечтает пойти в лагерь. А я думаю: «Господи, каким спасением это бы стало для меня! Сын утром убежал в лагерь, а мы с мужем поехали на работу – и не надо волноваться, что он дома один и занят непонятно чем!» – делится Ивлева.
И пожимает плечами: что ее сыну делать летом? Отвезти его к бабушке она сможет только в августе, когда у нее будет отпуск… Надежда только одна: детские лагеря все же начнут работать.
Да, начнут. Но не с 1 июня, а на месяц позже – с 1 июля. Именно так говорится в рекомендациях Минпросвещения. Кроме того, из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки в стране откроется не порядка 45 тысяч летних детских учреждений, а только 33347 лагерей.
Вовремя ложиться спать и часто мыть руки: новые привычки на самоизоляции>>
Рекомендации Роспотребнадзора
Если детские лагеря и откроются, то однозначно в новом формате. Роспотребнадзор уже работает над рекомендациями, которые будут обязаны соблюдать все детские учреждения.
Вероятнее всего, ведомство разрешит отправлять детей в лагеря только своего региона. В настоящий момент это правило обсуждается в рамках первого этапа снятия ограничений из-за коронавируса.
«Хорошо, что в Подмосковье большой выбор детских лагерей! В том числе и тематических. Но мой сын мечтал о лагере в Туапсе, расположенном практически на берегу моря. Он был там в прошлом году, нашел себе новых друзей, и они договорились, что в 2020-м снова встретятся. А у нас был уговор: если сын закончит учебный год на отлично, то получит путевку», – рассказывает жительница Балашихи Людмила.
И подчеркивает, что теперь она «вся в раздумьях».
«Если я отправлю сына в подмосковный лагерь, а потом ограничения снимут и можно будет ехать на море, то денег на вторую путевку уже не хватит. Можем, конечно, попробовать подождать – но вдруг это затянется, а в итоге ограничения так и не снимут? Мозг уже взрывается от этих рассуждений!» – сетует Людмила.
Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>
Новые условия
Еще Роспотребнадзор готовится изменить длительность смен в детских лагерях. Не исключено, то традиционные смены в 21 день будут сокращены до 14 дней. Такая мера позволит охватить большее количество детей, которые планируют отдыхать в летних лагерях. Так, до сентября, то есть до начала нового учебного года, можно будет организовать четыре смены, пусть и сокращенные.
Кроме того, предполагается, что детские лагеря будут работать «в режиме обсерваторов».
То есть ребята в течение всей смены не смогут покидать территорию даже на короткое время – это убережет от инфекции, которая может быть «принесена» из-за стен лагеря. По этой же причине Роспотребнадзор рассматривает отмену родительских дней, когда мамы и папы традиционно навещают детей.
Весьма закономерно, что в детских лагерях изменятся и некоторые санитарные нормы. И речь не только о регулярной и полной дезинфекции: согласно рекомендациям Роспотребнадзора, все сотрудники и дети должны будут сдать тест на коронавирус.
Изменятся и условия заезда детей на смену. Ранее все отдыхающие приезжали в один день, теперь же этот процесс будет растянут на несколько дней, чтобы избежать лишнего столпотворения.
Самоизоляция с пользой: как устроить огород на балконе и вырастить зелень>>
Летние онлайн-лагеря
На смену дистанционному обучению в школах могут прийти онлайн-лагеря – власти о такой альтернативе привычному летнему отдыху уже заявляли. Более того, многие детские лагеря уже сейчас начали организовывать онлайн-смены в тестовом режиме, чтобы дети смогли посетить мастер-классы, познакомиться с вожатыми, посмотреть, как устроена «внутренняя кухня» лагеря.
Родителей онлайн-лагеря не вдохновляют. Большинство из них считает, что такая форма детского отдыха, особенно после мучительно дистанционного обучения, только навредит здоровью и психике ребенка.
«Как это будет проходить? Дети будут сидеть перед мониторами и смотреть, как вожатые и сотрудники лагеря делают утреннюю зарядку, маршем под кричалки идут в столовую, а вечером поют под гитару у костра? Это же издевательство!» – возмущается житель Балашихи Станислав, отец 14-летнего подростка.
Наталья воспитывает 12-летнего сына одна. Уже два раза он ездил в детские лагеря – в Сочи и под Тверь.
«Лагерь ведь прекрасен тем, что учит ребенка самостоятельности в быту. Помню, как в первый раз приехала к сыну на родительский день. Спросила: «Ты свои трусы и носки стираешь? И почему ты в той же одежде, в которой приехал неделю назад?» Сын отмахивался от «глупых» вопросов. А я-то понимала: не приучила его, нет у него привычки за собой ухаживать. Зато к концу смены подрос и научился каждый вечер свои носки стирать. А чему сына научит онлайн-лагерь? Это просто бред!» – считает Наталья.
Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть>>
Без присмотра
Родителей в большей степени волнует даже не сам формат онлайн-лагеря, а то, что за их детьми фактически не будет присмотра. Эта проблема действительно очень серьезная.
Нужно понимать, что из-за эпидемии коронавируса и связанными с ней ограничительными мерами многие люди не смогут позволить себе летние отпуска.
При этом бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за ребенком, пока его родители работают, есть далеко не у всех. А если и есть, то до них еще надо добраться, но в нынешних условиях это не всегда просто.
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» хотела отправить 10-летнюю дочку в Иркутск, к родителям мужа. Байкал, свежий воздух, ребенок под присмотром – идеально! Выбрали билет, разузнали про услугу «Сопровождение детей» – лететь самостоятельно можно только с 12 лет. Но когда чемоданы были практически собраны, выяснилось новое обстоятельство: так как дочь полетит из неблагополучной эпидемиологической зоны, в Иркутске ее посадят на домашний карантин на 14 дней. Так мечта о Байкале разбилась о коронавирус...
Быть ли детским лагерям в 2020 году и в каком формате? Власти и ответственные ведомства до сих пор не пришли к единому мнению. Каждый день появляются новые сообщения, и порой они сильно противоречат друг другу. А пока власти решают, каким будет детский отдых этим летом, родители ждут, затаив дыхание.