вс, 05 июля, 22:42
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Мы уже платье купили, готовились!»: быть ли выпускным балам в 2020 году?

Сюжет: Коронавирус

В этом году из-за эпидемии коронавируса последние звонки для старшеклассников проходят в онлайн-режиме, выпускные в начальной школе – тоже. До сих пор остается открытым вопрос выпускных балов для одиннадцатиклассников: когда они пройдут и в каком формате – неизвестно. Что по этому поводу думают учителя, выпускники и их родители, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Экзамены и эпидемия коронавируса: школьники, родители, учителя о переносе ЕГЭ>>

Разрешат ли выпускные?

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Последние звонки в школах Балашихи прошли 25 мая в онлайн-режиме, как и рекомендовало Минпросвещения РФ в связи с эпидемией коронавируса в стране. А вот проведение выпускных балов у старшеклассников до сих пор остается под вопросом. Несмотря на то, что еще в апреле министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что проведение праздника «не исключено», выпускники, родители и учителя нервничают и строят невеселые прогнозы.

«В глазах потемнело, меня «накрыло» – выпускники о том, как сдавали ЕГЭ

Очевидно, что выпускные напрямую зависят от даты окончания ЕГЭ. Рособрнадзор 21 мая наконец назвал утвержденные сроки проведения экзаменов по всем предметам. Так, первый экзамен – по географии, литературе и информатике – состоится 29 июня, а последний – устная часть по иностранным языкам – 20 июля.

«Если рассуждать теоретически, экзамены же будут проходить в привычном, традиционном режиме. Соответственно, можно надеяться на то, что и выпускные разрешат в конце июля – начале августа», – говорит учитель математики, классный руководитель 11 класса Виктория Симко.

И рассуждает дальше: шанс на проведение выпускных есть, но не очень большой. Ведь для экзаменов, как рекомендовал Рособрнадзор, будут созданы особые условия. В том числе, уточняет учитель, детей разделят на группы, чтобы избежать массового скопления учеников в одном классе.

«А как такое организовать на выпускных вечерах? Как соблюдать социальную дистанцию, например, в небольшом школьном актовом зале? А как фотографировать детей? Как проводить традиционный концерт на площади «Ледовой арены», куда съезжаются выпускники всех школ города? Это уже не 100 человек, а несколько тысяч. То есть массовое мероприятие – разрешат ли их хотя бы в сентябре? Сейчас ничего не понятно – остается только ждать», – говорит Симко.

Как проходил выпускной бал‑2019 в Балашихе>>

Важный психологический момент

 Анастасия Нужная

Учитель русского языка и литературы Наталья Домашевская считает, что надеяться надо на лучшее, но, чтобы не было очень обидно, готовиться следует к худшему сценарию – когда выпускных либо не будет вовсе, либо их, как и последний звонок, проведут в онлайн-режиме.

«Не помню такого, чтобы в стране из-за какого-то кризиса или болезни отменили выпускные балы! Очень обидно, ведь это одно из самых значимых событий в жизни человека. Мой класс готовился к выпускному с сентября. Мы буквально дышали, жили предстоящим праздником, постоянно его обсуждали, фонтанировали идеями, работали над сценарием», – говорит Домашевская.

Разговор о пандемии: как говорить с детьми и подростками о коронавирусе

Она уверена: как бы ни сложилась ситуация, совсем отменять выпускные вечера нельзя.

«Бал – это некая финишная черта одиннадцати школьных лет. Это важно даже с психологической точки зрения: дети получили аттестаты, сдали экзамены, «выдохнули» – и только после этого включаются в другую гонку, уже университетскую», – объясняет свою мысль учитель.

Все опрошенные корреспондентом «РИАМО в Балашихе» учителя разделяют одну точку зрения: если не получится провести выпускные в июле, можно перенести их на август и даже на сентябрь.

«Если речь идет о другом регионе, то август или сентябрь – не лучшее решение, потому что очень большой процент выпускников уезжает в крупные города – поступать в вузы, и многие не возвращаются домой до новогодних каникул. Но в Балашихе такой проблемы нет, потому что практически все ребята поступают в вузы Москвы. Поэтому провести выпускные балы в конце лета или даже в начале осени вполне возможно», – уверен учитель английского языка Игорь Якименко.

Выпускные экзамены во время эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ>>

«К выпускному с лета готовились!»

 Giphy.com

Валентина и ее дочь Светлана, выпускница 11 класса, очень переживают, что выпускного бала в школе не будет. И дело даже не в платье, которое они заказали в ателье за 20 тысяч рублей и которое, возможно, теперь будет пылиться в шкафу. Они считают, что выпускной – это важная веха в жизни каждого человека, которую нельзя просто «проскочить».

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию

«Мерзкий коронавирус! Я никогда и подумать не могла, даже в самом страшном сне, что моя дочь останется без выпускного вечера! Мы к нему готовились еще с лета: кропотливо выбирали наряд, потом искали ателье, которое сошьет платье, бегали на мерки, подбирали обувь, аксессуары, прическу... Знаете, вся эта приятная суета – это психологическая разрядка от стресса, связанного с экзаменами. Потому что дети с утра до ночи готовятся к ЕГЭ, учителя им только и твердят об экзаменах. А выпускной и подготовка к нему – это как награда за старания», – делится Валентина.

На глазах ее дочери Светланы появляются слезы, когда она начинает говорить о выпускном. Для нее, отличницы и активистки, бал имеет очень большое значение.

«Я не переживу, если наш выпуск останется без праздника!» – вздыхает подросток.

Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»>>

«Zoom уже поперек горла стоит!»

 Pixabay.com

Дмитрий, выпускник 11 класса одной из школ Балашихи, в отличие от Светланы, более спокойно относится к перспективе отмены традиционного выпускного вечера. По его словам, если пышные торжества запретят – можно собраться в ресторане с одноклассниками. Если и общепит к тому моменту не откроется – можно пойти в лес, устроить шашлык.

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах

«Куда и как угодно, но лишь бы выпускной прошел не в онлайн-режиме. Zoom уже поперек горла стоит – это во-первых. А во-вторых, у моей младшей сестренки, которая заканчивает начальную школу, на днях будет онлайн-выпускной. Наблюдаю, как идет подготовка. По моему мнению, это какой-то цирк! А в 11 классе такая вечеринка будет еще хуже. Лучше уж совсем без выпускного, чем такое посмешище устраивать», – считает Дмитрий.

У родителей молодого человека свой взгляд на ситуацию. Они считают так: раз экзамены не отменили, тогда и выпускные вечера должны пройти в прежнем, привычном формате. Иначе, уверены они, получается несправедливо.

«Нет экзаменов? Тогда и выпускного нет. А если уж дети будут сдавать ЕГЭ, тогда и бал необходим. Но вы ведь помните, как решался вопрос с экзаменами: каждый день появлялась какая-то новая информация, сегодня одно – завтра другое. Уверен, что и с выпускными будет такая же история. Ничего не будет ясно однозначно, пока не наступит июль. Будем надеяться, что к тому моменту коронавирус уже отступит, самоизоляцию отменят, а мы вернемся к нормальной жизни», – заключает отец Дмитрия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...