Что грозит продавцам и покупателям за поддельный сертификат о вакцинации

23 ноября в 14:22 Обновлено 23 ноября в 15:03
© РИАМО,  Пелагея Тихонова

В России вакцинация от коронавирусной инфекции не является обязательной, но в ряде регионов ввели QR-коды для посещения общественных мест. Некоторые люди решили купить фальшивый сертификат. Каковы последствия такого решения, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как привиться от Covid‑19 в Московской области. Инструкция>>

Прецеденты с поддельными сертификатами

Как только власти стали вводить ограничительные меры для тех, кто не привился от Covid-19, в интернете появились предложения купить фальшивые сертификаты. Поддельная справка в среднем стоит от 3 до 15 тысяч рублей, причем продавцы уверяют, что QR-код будет действовать – то есть фиктивные сведения о вакцинации попадут в государственный реестр.

В конце октября 2021 года Росздравнадзор по Москве и Московской области совместно с правоохранительными органами выявил преступную группу. Два медработника из подмосковных больниц за деньги вносили сведения о фальшивой вакцинации в системы государственного учета, а шестеро подельников искали покупателей через интернет. Как выявило следствие, мошенники успели продать более тысячи поддельных сертификатов.

В начале ноября «Лаборатория Касперского» сообщила, что обнаружила на теневых площадках интернета предложения о продаже электронных сертификатов о вакцинации. Причем «европейского образца» – якобы гражданин России сделал прививку за рубежом.

Затем 22 ноября правоохранительные органы Курганской области выявили более 100 местных жителей, которые купили поддельные сертификаты о вакцинации. Продавцов обнаружили ранее – в начале месяца в городской поликлинике прошли обыски, были задержаны медработник и два посредника.

Подобные новости появляются регулярно – к сожалению, незаконная услуга востребована. Об ответственности продавцов и покупателей порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала юрист Мария Балагурова.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>

Ответственность продавца

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Сертификат о вакцинации – это официальный документ, подтверждающий факт того, что человек сделал прививку.

«За подделку и сбыт сертификата ответственность несет продавец. Это уголовное дело, которое проходит по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы», – сообщила Балагурова.

Кроме того, продавцам поддельных сертификатов может грозить статья 274 УК РФ. А именно часть первая, которая привлекает к ответственности за «создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

Согласно этой статье, уточнила юрист, могут проходить дела, связанные с вводом недостоверных данных в государственные системы учета. Наказание в этом случае может быть увеличено до пяти лет лишения свободы. Также суд может назначить принудительные работы или штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19>>

Ответственность покупателя

©  фото из архива «МВД МЕДИА»

По словам Балагуровой, многие россияне уверены, что за поддельный сертификат о вакцинации накажут только продавца – того, кто изготовил и сбыл фальшивый документ. Однако ответственность перед законом несет и тот, кто купил липовый  документ и пользуется им.

Так, уголовная ответственность может наступить по третьей части статьи 327 УК РФ – «использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей». Наказание подразумевает штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до одного года.

«Кроме того, ответственность может наступить по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Санкции будут зависеть от ситуации. Если владелец поддельного сертификата заразит коронавирусом окружающих и эта причинно-следственная связь будет установлена, гражданину грозит крупный штраф – от 500 до 700 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет», – отметила юрист.

Если же по вине человека, купившего поддельный сертификат о прививке, кто-то не только заболеет, но и умрет, то ему будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере от 1 до 2 миллионов рублей, заключила Балагурова.
© РИАМО,  Пелагея Тихонова

«Меня поражает, с каким спокойствием люди порой говорят о том, что купили сертификаты о вакцинации!» – возмутился житель Балашихи Валерий.

Местная жительница Ирина рассказала, что ее молодой человек задумывался о том, чтобы купить сертификат. Но она отговорила его, так как это незаконно.

По мнению Валентины, многие люди верят, что беда может произойти с кем угодно – только не с ними, а потом кусают локти.

«Я уже давно поставила прививку от коронавируса. Считаю, что сделала все, чтобы защитить себя от высокого риска заражения, а главное, от тяжелого течения этого опасного заболевания», – заключила женщина.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"