Что делать при встрече с диким животным в лесу

Что делать при встрече с диким животным в лесу
Статьи

Летом многие люди отправляются в лес собирать ягоды и грибы. Некоторые уезжают на природу, чтобы отдохнуть в живописном месте. Но такие вылазки бывают опасны – всегда есть риск встретить диких животных. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как вести себя при встрече с лесными обитателями.

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

Правила поведения

Дикие животные, обитающие в наших лесах, никогда не нападают без причины. Это может произойти, если человек сам спровоцирует зверя своими неправильными действиями. Лучше всего вообще избегать таких встреч, а для этого стоить придерживаться правил поведения в лесу.

Избегать заросших участков

В лесу необходимо обходить стороной участки, заросшие высокой травой и густым кустарником. Такие места являются основным местом обитания диких зверей в дневное время.

Где устроить пикник в Балашихе>>

Шуметь или молчать?

Если вы идете по лесу в одиночестве или вдвоем, нельзя шуметь. Звуки могут привлечь дикого зверя, а иногда и спровоцировать атаку.

Если же вы находитесь в лесу с группой, то нужно, наоборот, издавать как можно больше звуков. Следует переговариваться, перекликаться и даже петь. Громкий шум заставит зверя обойти группу людей стороной.

Не приближаться к животным

Если вы увидели животное вдалеке, то ни в коем случае не приближайтесь к нему. Нужно осторожно обойти его, соблюдая при этом максимально большую дистанцию. Никогда не поворачивайтесь к дикому зверю спиной, постоянно держите его в поле зрения.

Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной>>

Не трогать детенышей

Если вы обнаружили детенышей животных, то ни в коем случае нельзя трогать их или пытаться сфотографировать. Следует быстро и тихо покинуть это место, так как их мать, скорее всего, находится поблизости. Чтобы защитить потомство, она без раздумий нападет на любого.

При встрече с животным

К лесным животным, встреча с которыми может быть чревата неприятными последствиями, относятся медведь, волк, кабан и лось.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Медведь

Если перед вами появился медведь, то прежде всего не паникуйте. Бежать бесполезно – «топтыгин» только на первый взгляд кажется неповоротливым, но на самом деле это очень быстрое животное. Не пытайтесь спрятаться от него на дереве – он с легкостью может туда забраться. Не прикидывайтесь мертвым – медведи едят в том числе падаль, так что этот прием может даже спровоцировать нападение.

Сохраняйте спокойствие и медленно отступайте назад. Не поворачивайтесь к зверю спиной, громко призывайте на помощь. Возьмите в руки куртку или свитер и поднимите их над головой – в глазах медведя вы станете больше, это поможет его отпугнуть.

Жителям Подмосковья рассказали, как обезопасить себя от укуса змеи в лесу>>

Волк

При встрече с волком не пытайтесь от него убежать – это бесполезно, потому что он очень быстро бегает. Нельзя кричать и смотреть ему в глаза – животное воспримет это как угрозу или вызов.

Нужно осторожно отходить назад, стоя лицом к зверю и постоянно держа его в поле зрения. Лучший выход – забраться на ближайшее дерево и дождаться, когда животное уйдет на достаточное расстояние.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Кабан

Кабан – очень осторожное животное. При встрече с человеком он чаще всего старается скрыться. Большую опасность представляют раненый зверь или самка с детенышами. Кабан тоже обладает высокой скоростью, поэтому убежать от него сложно.

Лучше всего залезть на ближайшее дерево и бросать в него ветки или содержимое карманов, чтобы отпугнуть. Кабан не будет караулить вас, а почти сразу уйдет. Также зверь боится криков, шума и свиста. Услышав их, он убежит.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

Лось

Лось – это безобидное травоядное животное. Если не спровоцировать его на агрессию, то встреча с ним ничем не грозит человеку. Однако это тяжелый, быстрый и сильный зверь, который смертельно опасен в ярости.

Лоси старательно и умело избегают встреч с человеком в лесу. Однако бывают случаи, когда они атакуют. Чаще всего это происходит во время гона: с августа по октябрь самцы ищут самок для размножения, и в этот период лоси становятся довольно агрессивными.

Не стоит пытаться напугать животное громкими звуками, не стоит махать руками и топать ногами. Лучше всего просто отходить спиной вперед, постоянно держа животное в поле зрения – лось поймет, что вы не собираетесь причинять ему вред. Если вы оступитесь или даже упадете, он все равно не будет воспринимать вас как источник угрозы.

Жителям Подмосковья рассказали о правилах безопасности при вынужденной ночевке в лесу>>

При нападении

Если зверь напал, то используйте для обороны любые твердые предметы – нож, палку, камень. Наносите удары по уязвимым местам животного – это глаза, нос, горло. Если животное повалило вас на землю, то постарайтесь сгруппироваться, максимально защитив голову и живот.

При нападении волка выставьте вперед руку, которую желательно заранее обмотать свитером или курткой. Если волк в нее вцепится, то другой рукой нужно бить по носу и глазам – это самые чувствительные места на теле хищника.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Особые средства

В лесу вам могут пригодиться простой свисток, спрей от комаров или баллончик с перцовым аэрозолем, которые способны отпугнуть зверя. Отличной защитой от нападения являются шумовые или стартовые пистолеты. Пневматический пистолет также может выручить при встрече с дикими животными.

Собираясь в лес, помните, что это – дом диких животных, и вести себя там следует осторожно. При встрече со зверем постарайтесь не терять самообладание: животные очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека. Главное – не проявляйте агрессию и любыми средствами избегайте конфликтов.