В Подмосковье более 10 тыс студентов ссузов работают на предприятиях импортозамещения

В Подмосковье более 10 тыс студентов ссузов работают на предприятиях импортозамещения
Общество

РИАМО - 6 апр. Комитет Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике провел выездное заседание, в ходе которого обсудил вопросы подготовки профессиональных кадров, в том числе в условиях импортозамещения, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Участники заседания ознакомились с деятельностью колледжа «Энергия» в городском округе Реутов. Учреждение было создано в 2013 году. Сегодня колледж состоит из семи образовательных площадок. Учреждение готовит студентов по более чем 90 образовательным программам в сфере металлургии, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и информационных технологий. Обучение, в том числе дуальное, ведется по направлениям, входящим в список наиболее востребованных профессий и специальностей на федеральном и региональном уровне.

Так, здесь готовят специалистов по таким востребованным специальностям, как сварочное производство, программирование, производство изделий из полимерных композитов, мобильная робототехника, эксплуатация беспилотных авиационных систем и ряд других.

Обучение в колледже «Энергия»

В настоящее время в колледже «Энергия» учится около 6 тыс. студентов. Прием абитуриентов в 2022 году составил 2 тыс. человек. Ежегодно выпускается порядка 1 тыс. человек. Колледж сотрудничает с крупнейшими предприятиями региона в рамках проектов «Кадры для ОПК» и «Дуальное обучение».

Учреждение участвует в пилотном федеральном проекте «Профессионалитет», цель которого в качественном и быстром обучении молодежи навыкам, необходимым для предприятий, чтобы обеспечить производства рабочими руками и кадрами среднего звена.

Студентка первого курса колледжа «Энергия» Варвара Сонина рассказала, что учится здесь на факультете «Информационные системы и программирование».

«Я решила поступить в этот колледж, поскольку вместе со школой мы приходили сюда на «Дни открытых дверей» и все настолько понравилось, что не хотелось рассматривать другие учреждения. Здесь очень приятные педагоги, современное оборудование, все что нужно для обучения. Порядка 50% занятий у нас - это практика на компьютерах», - рассказала студентка.

Она отметила, что будет разработчиком web-мультимедиа.

«После окончания обучения, хотелось бы пойти на работу на завод НПО «Машиностроения», с которым сотрудничает наш колледж, и где мы будем проходить практику», - добавила Сонина.

Член Комитета Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Лидия Антонова отметила, что «колледж является одним из флагманов развития профессионально-технического образования не только в Московской области, но и в нашей стране. Те направления, которым посвящено здесь обучение, очень востребованы. Это и машиностроение, и металлургия, и программирование».

«Московская область целенаправленно последние годы развивала направление профессионального образования. На сегодня, когда возникли проблемы с закупками импортного оборудования, у нас появились станки и оборудование, которые производятся в нашей стране. И ребята под руководством наставников научились ремонтировать и усовершенствовать это оборудование. И на сегодня у нас есть возможность быстро перестраиваться в соответствии с новыми вызовами», - подчеркнула Антонова.

Трудоустройство студентов

Заместитель начальника Управления – заведующий отделом среднего профессионального образования министерства образования региона Татьяна Сметанина привела данные, что в текущем учебном году по приоритетным направлениям подготовки в подмосковных образовательных учреждениях есть 18,2 тыс. бюджетных мест. При этом Московская область является лидером по трудоустройству студентов – этот показатель составляет 84%. Всего в области работает 40 ссузов.

В Московской области реализуется федеральная программа для средних учебных заведений «Профессионалитет». Ее цель — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. Основная задача — максимально приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в конкретных отраслях. А также сделать обучение студентов в ссузах менее затратным для бюджета, переложить часть финансовой ответственности за студентов-бесплатников на нуждающиеся в рабочих руках компании и производства, в которых студент, предположительно, сможет работать.

В Московской области в программе задействовано 28 колледжей и 41 предприятие. В регионе 83 предприятия участвуют в программе импортозамещения, заключено 85 соглашений. В них обучается 10 тыс. студентов.

Директор Департамента развития промышленного, научного и инновационного потенциала АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» Александр Галушкин отметил, что задача на 2023 год – подписать 65 соглашений с предприятиями, реализующими проекты импортозамещения.

В целом в ходе обсуждения было отмечено, что важно активнее вовлекать работодателей. Для того, чтобы они охотнее брали на работу студентов, важно их заинтересовать. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность расширения законодательной базы для привлечения большего количества работодателей к проекту по обучению студентов на практике.

Кроме этого, как отметила Лидия Антонова, на сегодняшний день в области выстроен целый комплекс мер поддержки учителей в школах. Было также предложено рассмотреть возможность, чтобы дополнительные меры распространялись и на преподавателей колледжей.