С мясом или зеленью: эксперты рассказали о приготовлении дагестанских чуду
Фото - © Медиасток.рф
Эксперты раскрыли рецепты приготовления чуду — традиционного блюда народов Северного Кавказа, лепешки из пресного теста с начинкой внутри.
В чуду кладут зелень, тыкву, творог, мясо или сыр. Оно может быть открытым, полузакрытым или закрытым полностью и напоминать хачапури по-аджарски, пиццу, ватрушку или обычный пирог. Правильное чуду готовят из тонкого теста и большого количества начинки.
Для приготовления чуду советуют просеять ситом муку в миске, добавить соль и перемешать. Дальше в муке делают углубление и льют туда холодную воду, затем перемешивают массу столовой ложкой, а когда она загустеет, мнут руками.
Через 5 минут тесто будет уже мягким и не прилипает к рукам, при необходимости можно добавить еще муки. Затем тесто необходимо переложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем и дать настояться. Из теста скатывают колбаску и режут ее на мелкие кусочки, лепят шарики около 6 см в диаметре и раскатывают в тонкие лепешки, на одну половину которых кладут начинку. Обжаривают чуду на сковородке без масла примерно 2 минуты.
Отдельный вопрос — это приготовление начинки. Для мясной берут фарш из баранины, кладут в него лук или перец, можно добавить томатную пасту или уксус. Овощное чуду делают с диким луком или тыквой, сдобренными пряностями. В творожную лепешку добавляют рис или яйца. Чуду может быть праздничным и особенно сытным: с курицей или орехами, с картофелем и мясом, черным перцем и луком. Особенный вкус придадут блюду мята, тмин или измельченные орехи.
На Кавказе чуду едят со сливочным маслом и только руками, в горячем виде, на творожные и овощные лепешки принято класть густую сметану, можно добавить урбеч из семен льна.