«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом

«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом
Статьи

Жители бывших поселков, а ныне микрорайонов Салтыковка и Никольско-Архангельский более 10 лет мечтают об одном: спокойно ходить по своим улицам, дышать свежим воздухом и без боязни отпускать детей на прогулку. Однако автомобилисты, которые целым потоком объезжают пробку на Горьковском и Носовихинском шоссе по микрорайонам, разбивают эти мечты в прах. Как жители борются за свои права и почему они до сих пор не получили желаемого, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Строительство дорожной инфраструктуры в Балашихе в 2019 году>>

Сквозной проезд

Микрорайоны Салтыкова и Никольско-Архангельский расположены в частном секторе: между домами и огородами пролегают узкие дороги. По ним, если представить сцену из какого-нибудь художественного фильма, должны неспешно прогуливаться мамы с колясками, дети постарше ездить на велосипедах, а старики сидеть на скамейках и жаловаться друг другу на свои болезни и нравы молодежи. Увы, но в двух микрорайонах Балашихи дело обстоит совсем иначе.

«Автомобилисты, которые стоят в пробках на Горьковском и Носовихинском шоссе, ищут способы их объехать, и узкие улицы нашего микрорайона им кажутся особо привлекательными. Постоянные пробки, аварии, шум, выхлопные газы… Жители микрорайонов ходят по узким обочинам, мы боимся отпускать детей на улицу, а старики даже за водой через дорогу перейти не могут», – говорит председатель ТОС (территориального общественного самоуправления) микрорайона Никольско-Архангельский Илья Порвин.

Он уже более 10 лет пишет жалобы в разные инстанции, однако и по сей день ситуация не меняется.

Ремонт дорог в г.о. Балашиха в 2019 году. Список>>

Дороги общего пользования

Улицы и дороги бывают разных видов: федерального, регионального, местного значения. Улицы местного значения, в свою очередь, делятся на улицы в жилой застройке, пешеходные улицы, проезды и так далее. Каждый вид имеет собственное назначение. Согласно ГОСТам, санитарным и строительным нормам, узкие улицы в микрорайонах Салтыковка и Никольско-Архангельский предназначены для подъезда к дому и для движения пешеходов.

«Проще говоря, наши микрорайоны подходят под категорию «Жилая зона», в генпланах указана та же информация, видел лично. Идеально, конечно, было бы перекрыть въезды шлагбаумами с пропускным контролем, как делают в многоквартирных домах и СНТ. Власть могла бы хоть установить знак «Жилой зоны», чтобы водители не мчались на скорости 60 километров в час, как сейчас, а снижали бы ее до 20 километров согласно правилам дорожного движения», – говорит Илья Порвин.

И добавляет, что за «Жилую зону» местные жители борются уже много лет.

«И снова писал обращение в администрацию Балашихи, и снова получил отказ, мотивированный тем, что наши улицы являются дорогами общего пользования. Мы это и не оспариваем! У нас нет желания выкупить или приватизировать улицы, мы просим только одного: чтобы власти исполняли закон. А он говорит о том, что наши улицы – это дороги пятой технической категории, и они должны пропускать не более 100 автомобилей в сутки. А у нас такой поток проходит буквально за 10 минут!» – говорит Порвин.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>

Четыре метра

Еще одна причина, на которую ссылаются городские власти, объясняя нежелание ограничить сквозное движение в Салтыковке и Никольско-Архангельском, – это ширина улиц в микрорайонах. Во всей официальной документации указано, что она составляет восемь метров. А этот показатель, по СанПиНу, не запрещает движение транзитного транспорта.

«Четыре метра! Мы выходили с рулеткой, мерили ширину дорог, и она составляет четыре метра, не больше и не меньше. Писал в администрацию по этому поводу, ответ всегда один: «Должно быть восемь метров». Причем даже «на глазок» видно, что наши улицы в два раза меньше. Говорю – ну, вы приезжайте, возьмем рулетку, померим, сами убедитесь. В ответ – тишина», – говорит Порвин.

По его словам, за все годы противостояния городские власти не провели инвентаризацию дорог, не вызвали экспертов, не попытались выяснить, откуда появились столь противоречивые данные о размерах дорог.

«В конкурсной документации наши улицы в несколько раз шире, видимо, намеренно, чтобы отмывать деньги! На содержание дорог в городе выделяются огромные суммы, но они не отрабатываются и на самую малую часть», – уверен Илья Порвин.

Председатель ТОС уже написал жалобу в прокуратуру Московской области с просьбой инициировать проверку должностных лиц, ответственных за транспортное развитие Балашихи. По словам Порвина, чиновники нарушают статью 140 Уголовного кодекса — не предоставляют гражданину полную и достоверную информацию либо предоставляют неполную или заведомо ложную информацию.

На сегодняшний день ответ из прокуратуры не поступил.

Меры по снижению аварийности на дорогах>>

Петиция

Чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме, жители Салтыковки и Никольско-Архангельского создали петицию на сайте Change.org. Они собирают подписи против проезда транспорта по узким улицам частного сектора и просят на всех съездах с региональных дорог установить знаки «Жилая зона», а также положить искусственные дорожные неровности.

«Петицию подписывают все жители, потому что мы уже не знаем, куда идти и к кому обращаться за помощью. Страшно за детей, за себя, потому что мы тоже ходим по этим узким улицам. От транзитного потока вечный шум, а сколько животных погибло под колесами автомобилей? К тому же экология и так плохая, а мы почти круглосуточно дышим выхлопными газами», – жалуется жительница Никольско-Архангельского Татьяна Бондаренко.

По ее словам, все водители, объезжающие пробку на шоссе, действуют «по указу» навигатора – именно он прокладывает более быстрый, сквозной маршрут. Особенно от транзитного потока страдают улицы Садовая и Октябрьская. Они имеют статус дорог общего значения, а значит, отображаются в навигаторе.

«А недавно еще эстакаду открыли в Реутове, и количество автомобилистов на наших улицах увеличилось в разы, поток нескончаемый. Поставьте нам знак «Жилой зоны», помогите нам решить проблему! Нет сил так жить!» – говорит Татьяна.

А Илья Порвин добавляет, что жители Салтыковки и Никольско-Архангельского не требуют от властей того, что им не положено по закону. Более того, местные жители готовы к конструктивному диалогу с администрацией города.

«Ну хоть от руки плакат нарисуйте: «Водитель, будь осторожен»! Если и этого якобы нельзя сделать – давайте сядем за стол переговоров, обсудим проблему и вместе найдем ее решение. Знаете, я еще летом был в управлении транспорта горокруга, оставил начальнику свой номер телефона. Говорю – позвоните, приезжайте, поговорим, придем к какому-то компромиссу. Уже октябрь. Сколько же можно игнорировать обычных людей, жителей города?» – возмущается Порвин.