Удобно и эффективно: почему приложение «Народный инспектор» стало популярным
С начала 2019 года через приложение «Народный инспектор» балашихинцы направили полторы тысячи жалоб на нерадивых автомобилистов. Какие правонарушения совершают чаще всего, каков размер штрафов и как «Народный инспектор» помогает сделать город лучше, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль>>
Что такое «Народный инспектор»?
Мобильное приложение «Народный инспектор» создано на базе мобильного приложения «Добродел» по инициативе губернатора Подмосковья. Главная задача нового приложения – совместными усилиями бороться с такими нарушениями, как парковка на газонах и детских площадках, блокирование проезда для мусоровоза, выброс мусора из автомобиля.
Приложение «Народный инспектор» предназначено для смартфонов на платформах Android и iOS. Оно доступно только людям, которые зарегистрированы на «Доброделе».
«Увидели правонарушение – сняли короткий видеоролик продолжительностью не более 15 секунд. Он в обязательном порядке должен содержать кадры с общим планом, где отчетливо видно, что автомобиль размещен, например, на участке с зелеными насаждениями. Кроме того, на видео должен быть виден государственный регистрационный знак транспортного средства», – говорит Алексей Авдеев, заместитель начальника территориального отдела № 11 Госадмтехнадзора Московской области.
И добавляет, что под транспортным средством подразумевается не только автомобиль, но и любое движущееся средство – от мотоцикла до прицепа.
Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе>>
Как это работает?
Видео, снятое через приложение «Народный инспектор», автоматически отправляется в Госадмтехнадзор Московской области – на этом задача активистов заканчивается, и в работу включаются инспекторы ведомства. Они просматривают ролики и решают, действительно ли было совершено правонарушение.
«Если нарушение установлено, инспектор направляет запрос в ГИБДД, получает данные на собственника транспортного средства и после этого выносит постановление по делу об административном правонарушении», – объясняет Авдеев.
В постановлении все «разложено по полочкам»: что и когда нарушил владелец транспортного средства, указаны сумма штрафа и срок, в который его нужно заплатить.
«Штрафные санкции назначаются в соответствии с кодексом Московской области об административных нарушениях. Так, за парковку на зеленых насаждениях физическое лицо заплатит штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, должностное лицо – от 10 до 50 тысяч рублей, юридическое лицо – от 30 до 100 тысяч рублей», – говорит Авдеев.
За парковку автомобиля на детских, спортивных или игровых площадках правонарушители будут наказаны более крупными штрафами. Физическому лицу придется заплатить 5 тысяч рублей, должностному – 50 тысяч рублей, юридическому – 100 тысяч рублей.
По словам Авдеева, все обращения граждан через приложение рассматриваются оперативно. При этом инспектор Госадмтехнадзора Московской области обязан отправить постановление по делу об административном правонарушении по почте, на бумажном носителе.
«Параллельно постановление отображается на портале госуслуг привычным образом – точно так же, как штрафы за превышение скорости, нарушение разметки или правил переезда железнодорожных путей», – отмечает Авдеев.
Как получить водительское удостоверение в Балашихе>>
Балашихинцы в лидерах
По итогам 2018 года балашихинцы, наряду с жителями Люберец, Красногорска, Одинцова и Ленинского района, признаны самыми активными «народными инспекторами» Подмосковья. В 2019 году лидерские позиции не изменились.
«Более 1,5 тысяч обращений от балашихинцев поступило через «Народный инспектор» с начала года. Подавляющее большинство этих обращений касается транспортных средств, припаркованных на участке с зелеными насаждениями – там, где растет трава, деревья, кустарники», – сообщает Авдеев.
И добавляет: парковка на газонах – основная претензия, поступающая от жителей практически всех подмосковных городов. На втором месте – парковка на детских и игровых площадках.
Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>
Мнение жителей
Иван Зарубин – активный пользователь «Народного инспектора». Он считает, что бороться с «вредителями» нужно совместными усилиями всех жителей города.
«Балашиха – мой родной город, и мне не все равно, что в нем творится. Поэтому я активно пользуюсь и «Доброделом», и «Народным инспектором». Считаю, что это отличные приложения! Только так, сообща, мы можем делать что-то полезное и нужное для людей», – уверен он.
Ирина Мамонова тоже положительно отзывается о «Народном инспекторе», ведь он помог ей в решении весьма острой проблемы.
«Живу в 22-ом микрорайоне Балашихи. Иногда мне кажется, что мои соседи – это люди с другой планеты, без принципов и моральных установок. Им все равно, где бросить машину. Мамочка с коляской не проедет? Черт с ней! Пожарные не подберутся к дому, если вспыхнет огонь? Чужие проблемы! Мне надоело это терпеть. И просто отлично, что теперь я могу жаловаться на нерадивых автомобилистов через приложение. Пусть отвечают за свои поступки!» – подчеркивает Ирина.
Однако есть и те, кто считает жалобы, отправленные через приложение «Народный инспектор», ябедничеством, подлостью и доносительством.
«Ни в коем случае не защищаю тех, кто выбрасывает мусор из окна машины или паркует ее на газоне. Это отвратительно! Но еще хуже, на мой взгляд, заниматься стукачеством. Разве видеоролики, которые снимают через это приложение, можно назвать другим словом? Если чем-то недоволен – вызови сотрудников ГИБДД и открыто заяви о своей претензии», – говорит Виталий Славинов.
По его мнению, приложение может стать причиной ссор и даже драк: автомобилисты крайне негативно относятся к «народным инспекторам» и всегда грозят им расправой.
«Несколько раз становился свидетелем подобных сцен: прохожий снимает видео, автомобилист выскакивает из машины и бросается на него с кулаками. К счастью, при мне до рукоприкладства не доходило. Но ведь не факт, что прямо сейчас где-то в Балашихе не избивают «народного инспектора», – отмечает Виталий.
Итак, к приложению «Народный инспектор» горожане относятся по-разному. Но очевидно одно: его популярность растет, а добросовестные автомобилисты не боятся попасть в кадр.