Послеродовая депрессия: мнение психолога, рассказы женщин, полезные советы

Послеродовая депрессия: мнение психолога, рассказы женщин, полезные советы
Статьи

Термин «послеродовая депрессия» регулярно звучит в сводках экстренных новостей. За ноябрь в России произошло две трагедии: жительница Владивостока выбросила из окна своего новорожденного ребенка, затем москвичка с двумя малолетними детьми выпала с девятого этажа, оставив предсмертную записку. Многие эксперты считают, что причина одна – послеродовая депрессия. Что это за состояние, можно ли с ним справиться и как предотвратить беду, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Унылая пора: как противостоять осенней депрессии>>

Причины послеродовой депрессии

Нарушение эмоциональной сферы, из-за которого в первые месяцы после рождения ребенка женщина переживает сильные негативные эмоции, называют послеродовой депрессией.

«Вопреки мнению многих, она может начаться не только после родов, но и через несколько месяцев после рождения малыша. В этот момент у женщин происходят значительные нейрогормональные изменения, и если выработка гормонов неравномерна, то недостаток окситоцина, который называют «гормоном любви», делает невозможным эмоциональное объединение мамы и ребенка», – объясняет медицинский психолог, семейный психотерапевт Светлана Вишнякова.

Пролактин – еще один гормон, неравномерная выработка которого может спровоцировать послеродовую депрессию. Во время родов его уровень резко снижается, а в первые недели после рождения малыша – резко возрастает. Подобные «скачки» не проходят бесследно.

Однако, по словам Вишняковой, причиной тяжелого эмоционального состояния женщины может стать не только гормональный сбой, но и нагрузка, связанная с появлением нового человека.

«Бытует социальный стереотип: женщина должна быть счастлива, если она выполнила свое самое главное предназначение – родила ребенка, продолжила род. Но по факту в ряде случаев получается наоборот», – отмечает медицинский психолог.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

Симптомы послеродовой депрессии

«Типичные симптомы опасного состояния: чувство огромной тревоги, сниженный эмоциональный фон, перепады настроения, плаксивость, подавленность и частые истерики, отсутствие сил – вплоть до невозможности заниматься бытовыми делами», – перечисляет Вишнякова.

И добавляет, что среди симптомов послеродовой депрессии также встречаются повышенный аппетит или его потеря, бессонница, постоянная сонливость, чувство собственной никчемности, беспричинный стыд.

«Высокая ответственность, страх не справиться с малышом, отсутствие ощущения безопасности могут привести к серьезным проявлениям послеродовой депрессии – вплоть до мыслей о суициде. В моей практике были случаи, когда мамочки признавались в желании выброситься из окна вместе с ребенком. К счастью, мы смогли скорректировать их состояние, и сейчас у них все хорошо», – говорит Вишнякова.

Что делать, если не хватило места в детском саду>>

Неблагоприятные факторы

Жительница Балашихи Ирина после первых родов чувствовала себя прекрасно, однако в прошлом году, выписавшись из роддома со вторым ребенком, впала в депрессию.

«Мужа сократили с работы, денег катастрофически не хватало. Я жила под гнетом огромного страха: вдруг мой малыш заболеет, а мы не сможем купить ему лекарства?! Даже не понимаю, почему меня мучила эта мысль: педиатр говорила, что мой сынок совершенно здоров. В какой-то момент я просто «сломалась», целыми сутками лежала на кровати, лила слезы без причины, ничего не делала по дому. А когда ребенок плакал, мое сердце разрывалось от тоски и страха: наверное, он болен, он умрет!» – вспоминает Ирина.

Психолог Светлана Вишнякова объясняет, что неблагоприятные социальные факторы – ссоры в семье, отсутствие поддержки со стороны близких, финансовые сложности – действительно могут «накладываться» на послеродовую депрессию и значительно усугублять ее течение.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, послеродовой депрессией страдает около 16 % молодых мам, что является очень высоким показателем распространенности данного заболевания. Стоит отметить, что больше всего этому недугу подвержены тревожные и мнительные по своей природе женщины», – рассказала психолог.

«Смотрите, какой у меня красивый сынок!»: как молодые мамы выходят из декрета>>

«Это просто блажь!»

К сожалению, в нашем обществе до сих пор считают, что депрессия – и обычная, и послеродовая, – это «блажь», «вообще не заболевание», а возникает она от «ничегонеделания». С подобным отношением столкнулась и жительница Балашихи Елена.

«Муж привез меня с новорожденной дочкой из роддома, а спустя полчаса уехал на работу. Я чувствовала себя брошенной, ненужной. Хотела только одного – уснуть и не проснуться... Каждый вечер муж требовал горячего ужина и порядка в доме. Пыталась объяснить ему свое состояние – нет сил что-либо делать, только плакать хочется и чтобы кто-то меня обнял, пожалел. Муж отвечал: «Просто ты ничего не делаешь, не устаешь, потому и время остается на бредовые мысли и желания». К счастью, спустя три недели ко мне приехала мама, она-то и вытащила меня из этого «болота», – вспоминает женщина.

Психолог Светлана Вишнякова вздыхает: увы, в нашей стране не принято считать психологические проблемы чем-то серьезным. Многие до последнего игнорируют тревожные симптомы, еще и обвиняя человека, страдающего депрессией, в лени и эгоизме. И только после того, как случится трагедия, люди начинают «отмечать» странное поведение женщины, но уже слишком поздно.

Специалист напоминает: послеродовая депрессия является официально признанным заболеванием, она включена в МКБ-10 – десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. ВОЗ отмечает ее опасность и для женщины, и для ребенка – в том числе в плане психического развития малыша.

«Муж избивал, а я его любила»: история девушки, пережившей домашнее насилие>>

Как предотвратить послеродовую депрессию

Стоит помнить, что рождение ребенка – это колоссальный стресс для женщины и в физиологическом, и в психическом смысле. И он не заканчивается непосредственно после родов, как убеждены многие мужчины. Именно поэтому нужно быть очень внимательным к состоянию молодой матери.

Близкие должны создать для женщины благоприятные условия жизни: пусть она чаще отдыхает, гуляет на свежем воздухе, уделяет время только себе – а они посидят с малышом. Причем подобной заботой молодую маму нужно окружить изначально, а не после того, как у нее появятся признаки послеродовой депрессии, рекомендует психолог.

«В этом случае заниматься самолечением опасно – оно окажется попросту неэффективным, а за это время состояние молодой мамы может значительно ухудшиться. Последствия могут быть печальными – есть угроза госпитализации в психиатрическую клинику и даже самоубийства. Серьезные психологические травмы получит и ребенок, поскольку в первый год жизни он больше всего нуждается в здоровой привязанности матери и ее стабильном эмоциональном состоянии», – подчеркивает психолог.

И настоятельно рекомендует: заметили первые признаки послеродовой депрессии у молодой мамочки – бейте тревогу! Звоните гинекологу, неврологу, психологу, психотерапевту – не надейтесь, что проблема решится сама собой, ведь это может привести к беде.