Няня или частный детский сад: что выбрать?

Няня или частный детский сад: что выбрать?
Статьи

Когда ребенку исполняется полтора года, многие мамы решают выйти на работу. И если рядом нет бабушек и дедушек, готовых помочь с воспитанием внуков, остро встает вопрос: куда пристроить ребенка? Яслей в Балашихе пока еще мало, поэтому приходится выбирать между частным детским садом и няней. Как сделать правильный выбор, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как записать ребенка в детский сад в Балашихе>>

Мнения разделились

Елена Коновалова, мама двухлетней Лизы, полгода назад отдала дочку в частный детский сад.

«Лиза достаточно быстро адаптировалась. Условия в садике мне понравились: воспитатели внимательные и заботливые, в помещениях чисто, питание качественное. Но уже через месяц мы поняли, что детский сад – вариант не для нас. Лиза начала часто болеть, мне приходилось брать больничные, и в какой-то момент на работе мне сказали, что терпеть такое больше не будут», – рассказала девушка.

Через полгода она отказалась от детского сада и нашла няню. Причем за услуги няни она платит столько же, сколько отдавала за частный сад.

«Я увидела объявление в соцсетях – мама девочки искала еще одного ребенка, чтобы взять няню на двоих. Это получается дешевле, да и детям вдвоем интереснее», – отметила Коновалова.

Няню нашли через знакомых, и сегодня она сидит с двумя девочками. Родители ее работой довольны, хотя сначала были опасения.

«Я слышала много негативных историй про нянь, поэтому, конечно, было страшно. Мы поставили камеру, и первое время я постоянно следила за ними, но со временем это прошло. Сейчас я полностью доверяю нашей няне», – добавила девушка.

Однако есть и другое мнение по этому вопросу. Наталья Николаева более десяти лет работает воспитателем в частном детском саду и уверена, что няня не даст ребенку столько, сколько сад.

«Полтора-два года – это отличный возраст для того, чтобы отдать ребенка в сад. Я работала со многими детьми разного возраста и считаю, что после трех лет большинству сложнее адаптироваться к саду. Малыши в саду получают социальные навыки. Глядя на других детей, быстро приучаются к горшку и бросают соски. Няня при всем желании не сможет этого дать», – подчеркнула Николаева.

За сад высказалось большинство опрошенных корреспондентом «РИАМО в Балашихе» мам.

«Я за детский сад, за общение с детками, за развитие. А от болячек ребенка все равно не убережешь: если не в саду, то еще где-нибудь подцепит», – сказала Мария.

«Сад дает ребенку больше – там есть общение со сверстниками. Малыш не замыкается и учится жить в обществе», – добавила Ольга.

Как организовать выпускной в детском саду>>

Детский сад: плюсы

1. Первый и главный плюс, который видят родители, – общение с другими детьми. Однако мамам и папам всегда стоит честно ответить на вопрос: хорошо ли это для ребенка или он пока не готов влиться в коллектив?

«Я ровно месяц отводила Полину в частный сад, после чего мне пришлось отказаться от этого. Полина постоянно плакала. И когда я ее приводила, и когда приходила забирать, она стояла у окна с платком в руках», – рассказала Кристина Крылова.

2. В саду четко соблюдают режим дня. Обязательные прогулки, питание по часам, развивающие игры и занятия – все это способствует укреплению нервной системы ребенка, позволяет ему получать достаточное количество сна, пищи, свежего воздуха, умственной и физической нагрузки.

«Когда я отдала сына в сад, он еще сосал соску, без нее ни разу в жизни не засыпал. В саду мне запретили приносить соску… Я была очень удивлена, что там он прекрасно засыпал и без нее», – вспоминает Екатерина Петрова.

3. В хороших садах работают профессионалы: воспитатели, педагоги, психологи. Таким образом, посещение сада может заменить несколько развивающих занятий. Кроме того, работу персонала контролирует администрация.

4. Родителям не нужно ломать голову над тем, чем накормить ребенка, вопросы питания полностью берет на себя сад.

5. В некоторых частных садах можно оформить налоговый вычет, в этом случае стоимость посещения снизится.

Что делать, если не хватило места в детском саду>>

Детский сад: минусы

1. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются родители, – постоянные болезни ребенка. После привычной домашней обстановки малыш попадает в незнакомую среду со своим микроклиматом, и начинается процесс адаптации организма. Родители вынуждены часто брать больничный, при этом оплату за пропущенные дни возвращают не все сады.

«У меня ребенок пошел в сад в годик, постоянно болел, пришлось брать еще няню. В итоге мы платили и за няню, и за сад», – рассказала Анна Кузнецова.

2. Нередко в частных садах возникает текучка кадров. Ребенок не успеет привыкнуть к одному воспитателю, как появляется другой.

«За один год у нас сменилось три воспитателя, для сына это был большой стресс. Сейчас мы ходим в муниципальный сад, там в этом плане все стабильно», – отметила Екатерина Петрова.

3. В среднем на одного воспитателя приходится 10-15 малышей, уследить за ними бывает проблематично.

4. Практически во всех частных садах существуют первоначальные взносы в размере месячной оплаты сада. Где-то можно взять отпуск максимум на месяц, так что увезти ребенка на лето к бабушке и сэкономить не получится.

5. Несмотря на то, что администрация частных садов заявляет о высоком качестве питания, родители никогда не знают, чем там могут накормить ребенка.

«У меня сын-аллергик, до трех лет у него была строгая диета. Тем не менее, потом он мне рассказал, что в саду ему давали сосиски», – сообщила Екатерина Петрова.

Детская поликлиника в Железнодорожном: очереди и отсутствие специалистов>>

Няня: плюсы

1. Главные аргументы в пользу няни – удобство для родителей и отсутствие стресса для ребенка. С няней малыш находится в домашней обстановке, ему не приходится привыкать к коллективу и воспитателям. Выход мамы на работу в такой ситуации ребенок переживает гораздо спокойнее.

2. Ребенок не начинает часто болеть. Если же он заболеет, то родителям не придется брать больничный: няня может вызвать врача, сходить в поликлинику, давать все выписанные лекарства. Именно поэтому многие мамы ищут няню только на периоды болезни ребенка, но, как показывает практика, это довольно сложно.

3. Родители точно знают, чем кормят их ребенка. Это особенно актуально в случае с детьми-аллергиками.

«Мне спокойнее, когда я сама готовлю еду для дочки. Я точно знаю, что продукты свежие и качественные», – подчеркнула Елена Коновалова.

4. Все внимание няни обращено к ребенку, она занимается только им. Это полезно и в плане безопасности, и в плане развития.

«Лучше, чем няня, никого нет. Это как индивидуальный репетитор», – считает Ольга Игнатова.

Няня: минусы

1. Услуги хорошей няни, особенно имеющей медицинское или педагогическое образование, стоят дороже, чем детский сад. Тем не менее, можно попробовать объединиться с другими родителями, чтобы сэкономить.

2. Найти хорошую няню непросто. Даже если человека посоветовали знакомые, родители все равно рискуют, оставляя ребенка с няней. Она предоставлена сама себе, никакого контроля за ее работой нет. Выход – установить скрытую видеокамеру.

3. С няней ребенок не получит того общения и социального развития, которое может дать коллектив в детском саду.

4. Няня – тоже человек, она может заболеть, уехать в долгий отпуск или вовсе отказаться сидеть с малышом из-за объективных или субъективных причин. В этом случае встанет вопрос, куда девать ребенка.

Секции единоборств и боевых искусств для детей и взрослых в Балашихе>>

«Лучше мамы только мама!»

Итак, и у няни, и у частного детского сада есть свои плюсы и минусы, причем зависят они от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Поэтому, принимая решение в пользу одного или другого варианта, взвесьте все за и против. Прислушайтесь к себе и к своему ребенку и поймите, как будет лучше для всех – и для него, и для вас.

Не забывайте, что всегда есть запасной вариант – посидеть в декрете, пока ребенку не исполнится три года, и отправить его муниципальный садик. Так, жительница Балашихи Мария Акуленко считает, что лучше мамы может быть только мама.

«У подруги дети вообще не ходили ни в сад, ни на «развивашки» – она сама занималась с ними дома. Сейчас они уже ходят в школу – отличники, побеждают на олимпиадах», – заключила женщина.